https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17064| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Diagnóstico e diretrizes para a guarda dos documentos digitais do escritório de fiscalização de contratos da Universidade Federal de Sergipe |
| Autor(es): | Bomfim, Saulo Santos |
| Data do documento: | 22-Nov-2022 |
| Orientador: | Araújo, Alessandra dos Santos |
| Resumo: | Este trabalho apresenta um diagnóstico dos arquivos digitais da Comissão Executiva de Fiscalização de Contratos e também traz diretrizes para a sua guarda. Neste contexto, buscou avaliar de que forma os processos de tratamento da informação, envolvendo, por exemplo, organização, gerenciamento, representação, recuperação, apresentação e preservação da informação em ambiente digital, poderiam impactar futuramente nos documentos gerados na CEFISCON durante a Pandemia de COVID 19? Essa pergunta gerava um pressuposto de que os arquivos que eram produzidos não obedeciam nenhuma estrutura que visasse sua organização baseada nos preceitos da Ciência da informação. Posto isso, foi feito um diagnóstico nos documentos digitais contidos nas pastas abarcadas no servidor do setor em questão, geradas nos anos iniciais da pandemia 2020 e 2021 e também foi feito: i) definição do quantitativo dos arquivos contidos nas pastas para os anos citados; ii) identificação das espécies documentais; e iii) foi sugerido a forma como os documentos digitais deveriam estar dispostos baseado na bibliografia específica. Como resultados dessa pesquisa, foram analisados um quantitativo de 5.982 documentos digitais, arrolados em 22 espécies documentais entre ofícios e documentos componentes de faturas de pagamentos, caracterizando assim, a realização do diagnóstico desse material. Vale destacar que o presente estudo conseguiu atingir os objetivos propostos, bem como também sugeriu que fosse posto em prática a guarda dos documentos digitais e a forma de nomeação correta baseada na bibliografia específica. |
| Abstract: | This work presents a diagnosis of the digital files of the Executive Committee for Inspection of Contracts and also provides guidelines for their safekeeping. In this context, it sought to assess how the information handling processes, involving, for example, organization, management, representation, retrieval, presentation and preservation of information in a digital environment, could impact in the future on the documents generated at CEFISCON during the COVID Pandemic 19? This question generated an assumption that the files that were produced did not obey any structure aimed at their organization based on the precepts of Information Science. That said, a diagnosis was made in the digital documents contained in the folders included in the server of the sector in question, generated in the initial years of the 2020 and 2021 pandemic and it was also made: i) definition of the quantity of the files contained in the folders for the mentioned years; ii) identification of documentary species; and iii) it was suggested how the digital documents should be arranged based on the specific bibliography. As a result of this research, a quantitative of 5,982 digital documents were analyzed, listed in 22 documentary types between official letters and component documents of payment invoices, thus characterizing the diagnosis of this material. It is worth mentioning that the present study managed to achieve the proposed objectives, as well as suggested that the custody of digital documents and the correct form of naming based on the specific bibliography be put into practice. |
| Palavras-chave: | Biblioteconomia e documentação Ensino de biblioteconomia e documentação Documento digital Preservação digital Arquitetura da informação Fiscalização de contratos Digital document Digital preservation Information Architecture Contract inspection Universidade Federal de Sergipe Gerenciamento Eletrônico da Documentação (GED) |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::TECNICAS DE RECUPERACAO DE INFORMACAO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DCI - Departamento de Ciência da Informação - São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Bomfim, Saulo Santos. Diagnóstico e diretrizes para a guarda dos documentos digitais do escritório de fiscalização de contratos da Universidade Federal de Sergipe. São Cristóvão, 2022. Monografia (graduação em Biblioteconomia e Documentação) – Departamento de Ciência da Informação, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022 |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17064 |