https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17065
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Comportamento de busca por informação dos/as jovens das comunidades rurais povoado Baixão e Taquara : um estudo exploratório |
Autor(es): | Santos, Simone Silva |
Data do documento: | 25-Nov-2022 |
Orientador: | Santos, Fernando Bittencourt dos |
Resumo: | Os estudos de comportamento de busca de usuários da informação, são importantes para identificar as necessidades informacionais e auxiliar na produção de produtos e serviços adequados às comunidades. Sendo assim, a presente pesquisa teve como objetivo principal: caracterizar a busca de informação dos (as) jovens de 15 (quinze) a 29 (vinte e nove) anos de idade das comunidades rurais povoado Baixão e povoado Taquara no município de Tobias Barreto/SE. No que tange aos objetivos específicos: delineou-se o perfil dos jovens, identificando gênero, idade, escolaridade e dados socioeconômicos. Identificou-se as barreiras que esses jovens enfrentam para buscar e acessar informação e as fontes de informações que são fundamentais na opinião desses/as jovens. Caracteriza-se como um estudo exploratório, de abordagem quantitativa, sendo que os dados foram obtidos através da aplicação de um questionário contendo perguntas abertas, semiabertas e fechadas. Entre outros aspectos do comportamento de busca que foram evidenciados, constatou-se que os (as) jovens das comunidades rurais povoado Baixão e povoado Taquara em sua maioria utilizam a Internet como principal fonte de informação, seguido das redes sociais e a televisão. Os assuntos de maior interesse dos (as) jovens são referentes a saúde, esporte e lazer. Com relação às dificuldades na busca por informação, a maioria não enfrenta dificuldades no que se refere a buscar a informação e encontrar o que precisa, entre os que possuem dificuldade, demonstraram que a sua maior dificuldade está em não saber como pesquisar. Espera-se que este estudo possa trazer significativas contribuições ao campo da Biblioteconomia e que motive outras discussões sobre este tema. |
Abstract: | The studies of the Information search behavior are important to identify the informational needs and assist in the production of products and services appropriate to the communities. Thus, this research had as its main objective: to characterize the search for information of young people between 15 (fifteen) and 29 (twenty-nine) years of age in the rural communities of Baixão and Taquara in the municipality of Tobias Barreto/Sergipe. Regarding the specific objectives: the profile of the young people was outlined, identifying gender, age, education and socioeconomic data. We identified the barriers these young people face to search and access information and the sources of information that are fundamental in their opinion. It is characterized as an exploratory study, of quantitative approach, and the data were obtained through the application of a questionnaire containing open, semi-open and closed questions. Among other aspects of the search behavior that were evidenced, it was found that young people from the rural communities of Baixão and Taquara mostly use the Internet as their main source of information, followed by social networks and television. The subjects of greatest interest to young people are related to health, sports, and leisure. Regarding the difficulties in searching for information, most of them do not face difficulties in searching for information and finding what they need, among those who have difficulty, they demonstrated that their biggest difficulty is not knowing how to search. It is hoped that this study may bring significant contributions to the field of librarianship and that it may motivate further discussions on this topic. |
Palavras-chave: | Biblioteconomia e documentação Ensino de biblioteconomia e documentação Comportamento de busca Comunidades rurais Jovens Povoado Baixão (Tobias Barreto, SE) Povoado Taquara (Tobias Barreto, SE) Information search behavior Rural communities Young people |
área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DCI - Departamento de Ciência da Informação - São Cristóvão - Presencial |
Citação: | Santos, Simone Silva. Comportamento de busca por informação dos/as jovens das comunidades rurais povoado Baixão e Taquara : um estudo exploratório. São Cristóvão, 2022. Monografia (graduação em Biblioteconomia e Documentação) – Departamento de Ciência da Informação, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022 |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17065 |