Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Costa, Luani Messias da-
dc.date.issued: 2022-06-01-
dc.identifier.citation: Costa, Luani Messias da. O estado de conhecimento sobre curadoria digital : análise na Base de Dados Referencial de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação (BRAPCI) de 2010 a 2020. São Cristóvão, 2022. Monografia (graduação em Biblioteconomia e Documentação) – Departamento de Ciência da Informação, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022
dc.description.abstract: This study presents a discussion on how digital curation has been gaining prominence in the field of information science, aligning the importance and need for digital management and preservation for access to information over time, which represents a challenge as the data volume and complexity increase and technology obsolescence grows. As a result, scientific production on the subject grows in several areas, with the aim of understanding its concept and implementation in institutions. Therefore, this research was conducted out with the objective of mapping the knowledge produced on Digital Curation at BRAPCI from 2010 to 2020, in order to understand the panorama of Digital Curation in this period and in Information Science. As specific objectives, it is proposed to present a visual representation of the most discussed terms in the research corpus, aiming to identify the most frequent themes related to digital curation, identify the methodological nature of the selected works and point out the contributions of research to the evolution of the theme in the field. Regarding the methodological aspects, bibliographic, exploratory and descriptive research was adopted, with a quali-quantitative approach, based on the State of Knowledge methodology proposed by Morosini (2015). Data were collected through observation in the BRAPCI database, with a final sample of 45 articles for analysis. As a result, it was possible to observe that digital curation has been widely discussed in Information Science linked to the need for management and digital preservation of scientific and institutional data. It is noteworthy that the discussions on the subject stem from the importance and emergency that society/institutions have in curing and preserving their digital memory for use and reuse in the present and in the future. Through the results of this study, it is observed that the interdisciplinarity of digital curation opens new paths for research in information science, mainly around issues such as the necessary training for PI performance, the importance of contextualization and descriptive representation of data and the development of CD policies and standards. Finally, it is expected that the production of this work will facilitate access to knowledge already produced on the subject and raise new questions about digital curation in the scientific environment.eng
dc.languagepor
dc.subject: Ciência da informaçãopor
dc.subject: Ensino de biblioteconomiapor
dc.subject: Base de Dados Referencial de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação (BRAPCI)por
dc.subject: Curadoria digitalpor
dc.subject: Preservação digitalpor
dc.subject: Documento digitalpor
dc.subject: Digital curationeng
dc.subject: Digital preservationeng
dc.subject: Information scienceeng
dc.subject: Digital documenteng
dc.title: O estado de conhecimento sobre curadoria digital : análise na Base de Dados Referencial de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação (BRAPCI) de 2010 a 2020
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Araujo, Alessandra dos Santos-
dc.description.resumo: Este estudo apresenta uma discussão sobre como a curadoria digital vem ganhando destaque no campo da ciência da informação, alinhando a importância e a necessidade da gestão e preservação digital para o acesso à informação ao longo do tempo, o que representa um desafio à medida que o volume e a complexidade dos dados aumentam e a obsolescência tecnológica cresce. Com isso, a produção científica sobre a temática cresce em diversas áreas, com o objetivo de compreender seu conceito e implementação nas instituições. Desse modo, esta pesquisa foi realizada com o objetivo de mapear o conhecimento produzido sobre Curadoria Digital na BRAPCI de 2010 a 2020, a fim de compreender o panorama da Curadoria Digital nesse período e na Ciência da Informação. Como objetivos específicos, propõe-se apresentar uma representação visual dos termos mais abordados no corpus da pesquisa, objetivando identificar os temas mais frequentes e relacionados à Curadoria digital, identificar a natureza metodológica dos trabalhos selecionados e apontar as contribuições das pesquisas para evolução da temática na área. Referente aos aspectos metodológicos, adotou-se a pesquisa bibliográfica, exploratória e descritiva, com abordagem quali-quantitativa, baseada na metodologia de Estado de Conhecimento proposta por Morosini (2015). Os dados foram coletados mediante observação na base de dados BRAPCI, tendo como amostra final 45 artigos para análise. Como resultado, foi possível observar que a curadoria digital vem sendo bastante discutida na Ciência da Informação atrelada a necessidade de gestão e preservação digital de dados científicos e institucionais. Ressalta-se que as discussões sobre o tema decorrem da importância e emergência que a sociedade/instituições têm em curar e preservar sua memória digital para uso e reuso no presente e no futuro. Por meio dos resultados deste estudo, observa-se que a interdisciplinaridade da Curadoria digital abre novos caminhos para a pesquisa na ciência da informação, principalmente em torno de questões como a capacitação necessária para atuação dos PI, a importância da contextualização e representação descritiva dos dados e o desenvolvimento de políticas e padrões de CD. Por fim, espera-se que a produção deste trabalho facilite o acesso ao conhecimento já produzido sobre o tema e suscite novas questões sobre Curadoria digital no ambiente científico.
dc.publisher.department: DCI - Departamento de Ciência da Informação - São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::PROCESSOS DE DISSEMINACAO DA INFORMACAOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR
Aparece en las colecciones: Ciência da Informação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Luani_Messias_Costa.pdf1,41 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.