https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17071Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Thaís Regina Silva | - |
| dc.date.issued | 2019-01-28 | - |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Thaís Regina Silva. Estudo da adsorção em fase líquida do vermelho congo sobre adsorventes micro e mesoporosos. 54 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The adsorption of the congo red dye on the NaY zeolite and the MCM-41 mesoporous material with and without lanthanum was investigated in aqueous solution in a batch system with the objective of studying the kinetics and the adsorption equilibrium and the application potential of these materials in the treatment of textile effluents. To obtain the mesoporous material, the synthesis was carried out by hydrothermal method followed by calcination, NaY zeolite was commercially obtained, LaMCM-41 and LaNaY materials were obtained by mechanical mixing and impregnation, respectively. The adsorbent materials were characterized by X-ray diffractometry (XRD), nitrogen adsorption at 77 K and thermal analysis via TG / DTG. The XRD of the microporous (NaY) and mesoporous materials (MCM-41) showed that they present the main peaks related to NaY and MCM-41 structures and also that the incorporation of lanthanum into the structure of the materials was possible without significant change the crystallinity and degree of ordering thereof. The adsorption and desorption characterization of N2 at 77 K showed that the textural properties of NaY and MCM-41 are typically observed and that after the insertion of lanthanum, the microporous material showed a greater change in these properties compared to the mesoporous ones. The adsorption assays of the red dye congo showed that the LaMCM-41 adsorbent showed a higher removal efficiency of this dye in comparison with the microporous material containing lanthanum (LaNaY), in all time interval studied. These results are directly correlated with the largest total area, volume and pore diameter of LaMCM-41 in relation to LaNaY. The systems with lower concentrations of the dye (10 mg L-1 and 20 mg L-1) achieved the balance between 40 and 90 minutes, whereas for the system with the highest dye concentration (30 mgL-1) the balance is reached between 5 and 10 minutes. In order to study adsorption kinetics, a pseudo-first-order model and the Chi-square test were applied to the experimental data. To study the adsorption equilibrium the experimental data were adjusted using the Langmuir and Freundlich models. The Langmuir model was better fitted to the experimental data for the mesoporous adsorbents, however the system with microporous adsorbents presented better correlation with the Freundlich model. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia química | por |
| dc.subject | Materiais porosos | por |
| dc.subject | Corantes | por |
| dc.subject | Lantânio | por |
| dc.subject | Adsorção | por |
| dc.subject | MCM-41 | por |
| dc.subject | NaY | por |
| dc.subject | Vermelho congo | por |
| dc.subject | Lanthanum | eng |
| dc.subject | Adsorption | eng |
| dc.subject | Congo red | eng |
| dc.title | Estudo da adsorção em fase líquida do vermelho congo sobre adsorventes micro e mesoporosos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Marcelo José Barros de | - |
| dc.description.resumo | A adsorção do corante vermelho congo sobre a zeólita NaY e o material mesoporoso MCM41 com e sem lantânio, foi investigada em solução aquosa em um sistema descontínuo, com o objetivo de estudar a cinética e o equilíbrio de adsorção e o potencial de aplicação desses materiais no tratamento de efluentes têxteis. Para obtenção do material mesoporoso foi realizada a síntese através do método hidrotérmico seguido de calcinação, a zeólita NaY foi obtida comercialmente, os materiais LaMCM-41 e LaNaY foram obtidos mediante mistura mecânica e impregnação, respectivamente. Os materiais adsorventes foram caracterizados por difratometria de raios-X (DRX), adsorção de nitrogênio à 77 K e análise térmica via TG/DTG. Os DRX dos materiais microporoso (NaY) e mesoporoso (MCM-41) mostraram que esses apresentam os principais picos referente às estruturas da NaY e do MCM-41 e também que a incorporação do lantânio na estrutura dos materiais foi possível sem alterar de forma marcante a cristalinidade e o grau de ordenação dos mesmos. A caracterização por adsorção e dessorção de N2 à 77 K mostrou que as propriedades texturais da NaY e do MCM41 são as tipicamente observadas e que após a inserção de lantânio, o material microporoso apresentou maior alteração nestas propriedades em comparação as do mesoporoso. Os ensaios de adsorção do corante vermelho congo mostraram que o adsorvente LaMCM-41 apresentou uma maior eficiência de remoção deste corante em comparação com o material microporoso contendo lantânio (LaNaY), em todo intervalo de tempo estudado. Esses resultados estão diretamente correlacionados com a maior área total, volume e diâmetro de poros do LaMCM41 em relação ao LaNaY. Os sistemas com menores concentrações do corante (10 mg L-1 e 20 mg L-1) alcançaram o equilíbrio entre 40 e 90 minutos, enquanto que para o sistema com maior concentração de corante (30 mgL-1) o equilíbrio é atingido entre 5 e 10 minutos. A fim de se estudar a cinética de adsorção, um modelo pseudo-primeira-ordem e o teste do Quiquadrado foram aplicados aos dados experimentais. Para estudar o equilíbrio de adsorção os dados experimentais foram ajustados através dos modelos de Langmuir e Freundlich. O modelo de Langmuir ajustou-se melhor aos dados experimentais para os adsorventes mesoporosos, entretanto o sistema com adsorventes microporosos apresentou melhor correlação com o modelo de Freundlich. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Engenharia Química | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Antonio Osimar Sousa da | - |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |