https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17073Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Oliveira, Sheila Silva de | - |
| dc.date.issued | 2020-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Sheila Silva de. Perfil do bio-óleo obtido a partir de diferentes composições de biomassa de Chlorella vulgaris. 2020. 60 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The search for the production of sustainable fuels rescued the interest in microalgae, associating them to the thermoconversion process. Among these, pyrolysis is able to produce bio-oil from cellular components such as lipids, carbohydrates and proteins. The cellular components vary according to the species and external factors such as cultivation time and nutritional stress. The present study aims to produce Chlorella vulgaris cells with different percentages of lipids, carbohydrates and proteins and associates the composition of biomass to the profiles of bio-oils used via pyrolysis. For that, time and nutrient supply were considered in the biomass cultivation stage. The obtained biomasses were pyrolyzed at 500 ° C and the profiles of the bio-oils were analyzed using GC / MS. The different crops resulted in three biomass: one rich in proteins with 43.69% (w/w) of this biocomposite in the cell composition, one rich in carbohydrates, reaching 44.39% (w/w)of the same, and one rich in lipids with 34% (w/w). The bio-oils obtained showed predominantly hydrocarbons in their composition, which reached 60%, in area, in bio-oil from biomass rich in lipids. Besides, bio-oils shows low levels of nitrogen compounds, with a maximum of 2% nitrogen in area for bio-oil from biomass rich in proteins. Other compounds acids such as carboxylic, alcohols, phenols, and ketones have also present in different proportions for each of the bio-oils from the different biomass profiles. As a result, the data obtained show that the composition of C. Vulgaris biomass directly influences the profile of the obtained bio-oil. Thus, the relationship establish in this study contributes to the biomass generated in the process with microalgae to the areas of greatest applicability, adding value to both the process and the product. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia química | por |
| dc.subject | Biomassa | por |
| dc.subject | Algas marinhas | por |
| dc.subject | Biocombustíveis | por |
| dc.subject | Composição celular | por |
| dc.subject | Cromatografia à gás | por |
| dc.subject | Microalga | por |
| dc.subject | Estresse nutricional | por |
| dc.subject | Composição celular | por |
| dc.subject | Pirólise | por |
| dc.subject | Cromatografia gasosa | por |
| dc.subject | Microalgae | eng |
| dc.subject | Nutritional stress | eng |
| dc.subject | Cell composition | eng |
| dc.subject | Pyrolysis | eng |
| dc.subject | Gas chromatography | eng |
| dc.title | Perfil do bio-óleo obtido a partir de diferentes composições de biomassa de Chlorella vulgaris | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Cristina Ferraz | - |
| dc.description.resumo | A busca pela produção de combustíveis sustentáveis resgatou o interesse nas microalgas, associando-as a processos de termoconversão. Dentre esses, a pirólise consegue produzir bioóleo a partir de componentes celulares como lipídeos, carboidratos e proteínas. Os componentes celulares variam de acordo com a espécie do organismos e fatores externos como tempo de cultivo e estresse nutricional. O presente estudo objetiva a produção de células de Chlorella vulgaris com diferentes percentuais de lipídeos, carboidratos e proteínas, bem como associa a composição da biomassa aos perfis dos bio-óleos obtidos via pirólise. Para tanto, foram considerados o tempo de cultivo e o fornecimento de nutrientes na etapa de obtenção das biomassas. As biomassas obtidas foram pirolisadas a 500°C e os perfis dos bio-óleos foram analisados utilizando GC/MS. Os diferentes cultivos resultaram em três biomassas, uma rica em proteínas com 43,69% (m/m) desse biocomposto na composição celular, uma rica em carboidratos apresentando 44,39% (m/m) do mesmo e uma rica em lipídeos com 34% (m/m). Os bio-óleos obtidos apresentaram predominantemente hidrocarbonetos em sua composição, os quais chegaram a representar quase 60 % em área para o bio-óleo proveniente de biomassa rica em lipídeos. Além disso, os bio-óleos apresentaram baixos teores de compostos nitrogenados, com o máximo de 2 % de nitrogenados em área para o bio-óleo proveniente da biomassa rica em proteínas. Outros compostos como ácidos carboxílicos, álcoois, fenóis e cetonas também estavam presentes em diferentes proporções para cada bio-óleo proveniente das biomassas. Com isso, os dados obtidos evidenciam que a composição da biomassa de C. vulgaris influi diretamente no perfil do bio-óleo obtido. Dessa forma, a relação estabelecida nesse estudo colabora com o melhor direcionamento das biomassas geradas nos processos com a microalga para as áreas de maior aplicabilidade, agregando valor tanto ao processo como ao produto. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Engenharia Química | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Freitas, Lisiane dos Santos | - |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |