https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17075
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Silva, Sávio Sayanne Andrade | - |
dc.date.issued | 2017-08-24 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Sávio Sayanne Andrade. Simulação de escoamentos bifásicos aplicando a técnica de fluidodinâmica computacional. 2017. 141 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Two-phase flows can be found in the most different fields of the chemical, food, energy conversion, materials processing, as well as in the oil and gas industry. In this last one, in particular, in sectors such as manufacturing and transport, these flows travel great distances in lines upward or downward, resulting in changes in the mixture properties. The correct understanding of this mixture behavior in each section of the flow has fundamental importance in order that problems related to the assurance of the flow could be foreseen and anticipated, also providing technical and economic viability of the oil field. Due to recent technological advances in areas such as modeling and simulation, application of alternative techniques such as computational fluid dynamics (CFD) has been of great value in these investigations, mainly due to its low cost when compared with the construction of experimental apparatus. In this context, the purpose of this work was to apply computational fluid dynamics to reproduction of the biphasic flow present in industrial pipes, based on the implementation of an interfacial algebraic model (AIAD). From the results reported on the wave behavior it was possible to qualitatively validate such model. Then, a parametric study was carried out to determine the behavior of the oil/gas interface over time, as well as the effects of oil viscosity and duct height. The results demonstrate that the transfer of the amount of movement has a great influence on the behavior of the liquid/gas interface, in addition, the increase of the viscosity of the liquid phase together with the equilibrium between the injection velocity of the phases are fundamental for a stratification of the flow of form faster. | eng |
dc.description.sponsorship | PRH ANP 45 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Engenharia química | por |
dc.subject | Escoamento bifásico | por |
dc.subject | Fluidodinâmica computacional (CFD) | por |
dc.subject | Modelo algébrico interfacial (AIAD) | por |
dc.subject | Convergência de malha | por |
dc.subject | Coeficiente de arraste | por |
dc.subject | Computational Fluid Dynamics (CFD) | por |
dc.subject | Algebraic Interfacial Area Density (AIAD) | por |
dc.subject | Mesh convergence | por |
dc.subject | Drag coefficient | por |
dc.title | Simulação de escoamentos bifásicos aplicando a técnica de fluidodinâmica computacional | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pagano, Rogério Luz | - |
dc.description.resumo | Escoamentos bifásicos podem ser encontrados nas mais diferentes áreas da indústria química, alimentícia, de conversão energética, processamento de materiais, bem como nas de petróleo e gás. Nesta última em particular, em setores como produção e transporte, esses escoamentos percorrem grandes distâncias em trechos ascendente ou descendente, resultando em modificações nas propriedades da mistura. O correto entendimento do comportamento dessa mistura em cada trecho do escoamento é de fundamental importância para que problemas relacionados com a garantia do escoamento possam ser previstos e antecipados, assegurando também a viabilidade técnica e econômica do campo petrolífero. Devido aos recentes avanços tecnológicos em áreas como modelagem e simulação, aplicações de técnicas alternativas como a fluidodinâmica computacional (CFD) vêm sendo de grande valia nessas investigações, devido principalmente ao seu baixo custo quando comparada com a construção de aparatos experimentais. Diante deste contexto, este trabalho teve como finalidade a aplicação da técnica de fluidodinâmica computacional para a reprodução do escoamento bifásico presente em tubulações industriais, tendo como base a implementação de um modelo algébrico interfacial (AIAD). A partir dos resultados reportados referente ao comportamento ondulatório da interface líquido/gás foi possível validar qualitativamente tal modelo. Então, um estudo paramétrico foi realizado visando determinar o comportamento da interface óleo/gás ao longo do tempo, como também os efeitos da viscosidade do óleo e da altura do duto. Os resultados mostraram que a transferência de quantidade de movimento exerce grande influência no comportamento da interface líquido/gás, além disso, o aumento da viscosidade da fase líquida juntamente com equilíbrio entre a velocidade de injeção das fases são fundamentais para uma estratificação do escoamento de forma mais rápida. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Engenharia Química | pt_BR |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Santana, Pedro Leite de | - |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Engenharia Química |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
SAVIO_SAYANNE_ANDRADE_SILVA.pdf | 4,16 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.