https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17081
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Ferreira, Camila Felix | - |
dc.date.issued | 2015-07-31 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Camila Felix. Aplicação de energia eletromagnética na região do infravermelho para a secagem de sementes de Moringa oleifera Lam. 2015. 121 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | Moringa seeds (Moringa oleífera) have received special attention because of the potential to be applied as natural coagulant in water treatment, as well as source for biodiesel production, due to high quality of the oil contained within them. However, they also have high moisture content, requiring to be submmitted to drying process. Aiming to contribute with P, D & I of energy saving dryers to this seed specie, this work had as main objective to evaluate the potential use of infrared radiation for drying seeds from Moringa oleífera Lam, through an experimental study involving the determination of drying kinetics, the shrinkage characterization, the evaluation of energy consumption as well as of the process effects on the product quality. Drying tests were performed at IR source temperatures of 90, 120 e 160°C. Image analysis was employed to quantify particles shrinkage during drying. IR drying of moringa seeds was accompanied by reductions of particles volume and surface area, which were found to be dependent only from dimensionless moisture and seed structure (with and without seed coat). The IR drying behavior of the material was characterized by the presence of three drying periods: heating up, constant moisture flux and falling moisture flux. This latter was predominant in all investigated conditions, indicating that diffusion controls the drying process. Neglecting shrinkage of kernel during IR drying led to an erroneous shortening of the constant flux period and overestimation of the mass transfer by diffusion. The shell that coats the seeds has limited the volume contraction of particle (10%), when compared to the shrinkage of unshelled seeds or kernels (60%), thus contributing to the development of a porous structure within the particle. Although the shell acts as a resistance to mass and heat transfer, mainly in initial stages of drying, the time required for the seed to reach the target moisture was not significantly different from that verified for the kernels. The specific energy consumption was in the range 36,4 a 45,8 MJ kg-1 evaporated water for seeds with tegument and 38,7 a 46,5 MJ kg-1 for seeds without tegument. All IR-dried samples presented physiological viability, according to tetrazolium test. The total changes in product color indicated that the seeds were more susceptible to degradation of their components and browning after shell removal, being recommended that in long processes final material temperature does not reach values higher than 40oC, or is submitted to rapid drying conditions. An overall analysis based on the combination of product quality, mass transfer and energy consumption aspects has indicated the IR heating temperature of 160oC as the optimum condition to fast and efficiently reduce the moisture to levels considered safe for storage, preserving quality attributes of the product. Regarding the influence of shell, it is not needed to peel the seeds before drying, leading to non-time consuming process, also avoiding additional costs with a pre - treatment step of the material. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Engenharia química | por |
dc.subject | Ondas eletromagnéticas | por |
dc.subject | Moringa oleifera | por |
dc.subject | Transferência de massa | por |
dc.subject | Secagem IV | por |
dc.subject | Moringa | por |
dc.subject | Encolhimento | por |
dc.subject | IR drying | eng |
dc.subject | Moringa seeds | eng |
dc.subject | Shrinkage | eng |
dc.subject | Mass transfer | eng |
dc.title | Aplicação de energia eletromagnética na região do infravermelho para a secagem de sementes de Moringa oleifera Lam. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Prado, Manoel Marcelo do | - |
dc.description.resumo | As sementes de moringa (Moringa oleífera) vêm ganhando destaque devido ao grande potencial de aplicação no tratamento de água como coagulante natural e para a produção de biodiesel, devido à elevada qualidade de seu óleo. Entretanto, essas sementes possuem também um alto teor de umidade, necessitando serem submetidas a um processo de secagem. Visando contribuir para o P, D & I de secadores com menor custo energético para esta espécie de semente, este trabalho teve como objetivo geral avaliar o uso da radiação eletromagnética na região do infravermelho (IV) para a secagem de sementes de Moringa oleífera Lam, através de um estudo experimental envolvendo a determinação da cinética de secagem, a caracterização do encolhimento das partículas, a avaliação do consumo de energia do processo e da influência da intensidade de radiação IV sobre atributos de qualidade do produto. Os experimentos de secagem foram conduzidos com temperaturas da fonte de aquecimento IV de 90, 120 e 160°C. Análise de imagens foi utilizada para investigar o encolhimento das partículas durante o processo. A secagem IV de sementes de moringa em camada fina foi acompanhada por reduções de volume e de área superficial das partículas, as quais mostraram-se dependentes apenas do adimensional de umidade e da estrutura da semente (com e sem tegumento). O comportamento de secagem do material foi caracterizado pela presença de três períodos: de aquecimento, de fluxo de umidade constante e de fluxo decrescente. O período de fluxo decrescente predominou em toda a faixa de temperaturas, indicando que as resistências internas à transferência de massa governam o processo de secagem. Negligenciar o encolhimento das sementes sem tegumento abreviou erroneamente o período de fluxo constante, levando a uma superestimação da difusividade efetiva e, consequentemente da transferência de massa por difusão. A presença do tegumento restringiu a contração de volume da partícula (10%), comparado aos 60% de encolhimento das sementes sem tegumento, favorecendo o desenvolvimento de uma estrutura interna porosa. Apesar do tegumento atuar como resistência à transferência de calor e massa, principalmente nos estágios iniciais de secagem, o tempo necessário para as sementes com tegumento atingirem a umidade alvo não foi significativamente diferente daquele observado para sementes sem tegumento. O consumo de energia específica ficou na faixa de 36,4 a 45,8 MJ kg-1 água evaporada para sementes com tegumento, e na faixa de 38,7 a 46,5 MJ kg-1 para sementes sem tegumento. Todas as amostras de moringa com e sem tegumento submetidas ao processo de secagem via radiação IV apresentaram viabilidade de germinação de acordo com o teste de tetrazólio. A avaliação da variação total de cor do produto indicou que as sementes ficaram mais suscetíveis à degradação dos seus constituintes e ao escurecimento após a remoção do tegumento, sendo recomendado que o material não atinja durante processos longos uma temperatura final superior a 40oC ou que seja submetido a condições de secagem rápida. A avaliação combinada dos aspectos relacionados à transferência de massa, consumo de energia específica e qualidade do produto indicou a temperatura de aquecimento IV de 160oC como a condição ótima para reduzir de forma rápida e eficiente a umidade para níveis considerados seguros para o armazenamento, preservando atributos de qualidade do produto. Com respeito à influência do tegumento, não é necessário descascar as sementes antes da secagem, o que implica numa economia de tempo, evitando também o custo adicional de uma etapa de pré-tratamento do material. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Engenharia Química | pt_BR |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |