https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17083Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Clécio Martinho do Rosário | - |
| dc.date.issued | 2015-08-04 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Clécio Martinho do Rosário. Modificação da celulose e avaliação da sua ação no fenômeno de parafinação em petróleo. 2015. 68 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Cellulose is a natural substance, macromolecular, non-toxic, renewable and biodegradable source. With increasing worldwide attention to environmental problems, the chemical modification of cellulose has been evaluated with increasing applicability in various industries among them the mining industry and oil production. The chemical structure of cellulose may be modified by replacing the hydroxyls present in their macromolecule, for different chemical species, and so obtaining products with varying properties of use. This study aimed to develop a technological route to obtain modified cellulose of interest to the oil industry, and assess its effect on precipitation and deposition of paraffins in the presence of formation water with salinity of the pre-salt oilfields scenario. For that, xanthates from cellulosic sisal (Agave sisalana) modified with lauric alcohol, a new amphiphilic substance obtained was chemically characterized by absorption spectroscopy in the infrared Fourier transform spectroscopy (FTIR) for the presence of the insert of modifier in the cellulosic macromolecule. The analysis results show that the employed modification process of was effective. Subsequent chemical analysis showed that the modification process performed gave good dispersion and solubility of the product, and low degree of saponification new product aqueous medium. The evaluation in lab bench, the critical micelle concentration of the product, performed by means of electric conductivity and of its action on the waxing phenomenon in heavy oil by means of measurement paraffin crystals appear initiation temperature (WAT) and flow activation energy show that this did not cause decreases in WAT values, but reduced the flow activation energy; and the rheological behavior of the heavy oil was kept in a non-Newtonian fluid, ideal plastic type. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Celulose | por |
| dc.subject | Aditivos de petróleo | por |
| dc.subject | Indústria petrolífera | por |
| dc.subject | Petroquímica | por |
| dc.subject | Cera de parafina | por |
| dc.subject | Modificação química | por |
| dc.subject | Parafinação | por |
| dc.subject | Petróleo | por |
| dc.subject | Aditivos | por |
| dc.subject | Cellulose | eng |
| dc.subject | Chemical modification | eng |
| dc.subject | Waxing | eng |
| dc.subject | Petroleum | eng |
| dc.subject | Additive | eng |
| dc.title | Modificação da celulose e avaliação da sua ação no fenômeno de parafinação em petróleo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cardoso, Gisélia | - |
| dc.description.resumo | A celulose é uma substância natural, macromolecular, não-tóxica, de origem renovável e biodegradável. Com o aumento da atenção mundial aos problemas ambientais, a modificação química da celulose tem sido avaliada com crescente aplicabilidade em diversos setores industriais dentre eles, a indústria de extração e produção de petróleo. A estrutura química da celulose pode sofrer modificações através da substituição das hidroxilas presentes na sua macromolécula por diferentes espécies químicas, e assim, obter produtos com variadas propriedades de uso. Este estudo teve por objetivo desenvolver uma rota tecnológica para obtenção de celulose modificada de interesse para indústria de petróleo, e avaliar a sua ação na precipitação e deposição de parafinas na presença de água de formação com salinidade do cenário dos campos petrolíferos pré-sal. Para tal, a partir de xantatos celulósicos de sisal (Agave sisalana) modificado com álcool láurico, uma nova substância anfifílica foi obtida, caracterizada quimicamente por espectroscopia de absorção na região do infravermelho com transformada de Fourier (FT-ir) quanto à presença da inserção do modificante na macromolécula celulósica. Os resultados da referida análise mostram que o processo de modificação empregado foi efetivo e as análises químicas subsequentes mostraram que o processo de modificação realizado conferiu boa dispersão e solubilidade do produto, e baixo grau de saponificação em meio aquoso. A avaliação, em bancada de laboratório, da concentração micelar crítica, do produto obtido, realizada por meio da condutividade elétrica e a da sua ação no fenômeno de parafinação em petróleo pesado, por meio da medida de temperatura de iniciação de aparecimento de cristais de parafina (TIAC) e da energia de ativação de fluxo, mostraram que este não promoveu reduções nos valores de TIAC, mas promoveu reduções na energia de ativação de fluxo; e o comportamento reológico do petróleo pesado foi mantido, de um fluido não-newtoniano. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Engenharia Química | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |