https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17086
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título : | Análise de funções robustas na reconciliação de dados não linear em processos químicos |
Autor : | França, Regina Luana Santos de |
Fecha de publicación : | 26-feb-2015 |
Director(a): | Oliveira Júnior, Antônio Martins de |
Co-Director(a): | Souza, Domingos Fabiano Santana de |
Resumen: | As funções robustas pertencem a famílias de estimadores que possuem a capacidade de atenuar os erros quando estes estão presentes nas medidas. A literatura expõe inúmeros trabalhos teóricos relacionados à utilização de funções robustas para reconciliação, quase todos direcionados a processos estacionários representados por sistemas lineares, no entanto, poucos estudos aprofundados são direcionados a processos estacionários não lineares, bem como a dados reais de plantas industriais. Além disso, questões referentes a: (i) definição da função; (ii) técnica de resolução do problema de reconciliação e, (iii) capacidade de predição de funções robustos na presença de erros grosseiros, ainda representam um desafio a ser explorado e que motivou o delineamento deste trabalho, o qual teve como objetivo avaliar a aptidão de algumas funções robustas na resolução de problemas de reconciliação de dados em processos químicos estacionários representados por sistemas lineares e não lineares. Inicialmente, as tradicionais funções robustas Cauchy, Fair,Normal Contaminada e Logística foram utilizadas no problema de reconciliação, tendo suas estimativas sido comparadas com as obtidas com o uso de funções mais recentes, como a New Target e Alarm. Para tal propósito, foi utilizado o método numérico de programação não linear, em particular, o ―Sequential Quadratic Programming‖ (SQP), que se encontra implementado em ambiente computacional. Como critérios de desempenho, aplicaram-se o erro médio relativo, o número de iterações da função objetivo e o ajuste dos dados reais contaminados com erros. Observouse que a função Mínimos Quadrados Ponderados apresentou um número reduzido de iterações em quase todos os estudos de casos realizados. As funções Cauchy e Normal Contaminada apresentaram bons resultados quanto ao número de iterações, inclusive no estudo de caso usando dados reais. Entretanto, em um dos casos testados, a função Normal Contaminada apresentou um problema de convergência. Já a função Alarm apresentou erro de convergência em uma das variáveis estimadas do estudo de caso com dados reais. Em sistemas não lineares contendo um único erro grosseiro, as funções New Target, Alarm e Cauchy apresentaram os bons índices de desempenho, principalmente em termos do erro médio relativo sendo que a última apresentou menor número de iterações. Na reconciliação dos dados industriais aplicando desvios sistemáticos em uma variável para comparar as eficiências das funções, a Alarm e a Normal Contaminada exibiram melhores ajustes. |
Resumen : | The functions robust estimators belong to families that have the ability to mitigate errors when they are present in the measurements. Literature expose numerous theoretical works related to the use of robust functions for reconciliation, almost all directed at stationary processes represented by linear systems, however, few in-depth studies are directed to nonlinear stationary processes, as well as the actual data of industrial plants. In addition, issues related to: (i) defining the function; (ii) resolution of the technical issue of reconciliation and, (iii) prediction capacity of robust functions in the presence of gross errors, still represent a challenge to be explored and that motivated the design of this study, which aimed to assess the suitability some function in resolving robust data reconciliation problems steady state chemical processes represented by linear and nonlinear systems. Initially, the traditional robust functions Cauchy, Fair, Contaminated Normal and Logistics were used in the issue of reconciliation, and their estimates have been compared with those obtained with the use of the latest features, such as New Target and Alarm. For this purpose, the numerical method used was nonlinear programming, in particular the "Sequential Quadratic Programming" (SQP), which is implemented in the computing environment. As performance criteria, applied the average relative error, the number of iterations of the objective function and the adjustment of the actual data contaminated with errors. With the results, it was observed that the Weighted Least Squares function showed a reduced number of iterations in almost all cases studies performed. The Cauchy and Normal Contaminated functions showed good results as the number of iterations, including the case study using real data. However, in one of the cases tested, the Contaminated Normal function presented a problem of convergence. Already the Alarm function showed convergence error in one of the variables estimated the case study with real data. In nonlinear systems containing a single gross error, the functions New Target, Alarm and Cauchy had good levels of performance, especially in terms of the average relative error and the last presented fewer iterations. Reconciliation of industrial data by applying systematic deviations in a variable to compare the efficiencies of the functions, the Alarm and Normal Contaminated exhibited optimal settings. |
Palabras clave : | Análise funcional Processos químicos Sistemas lineares Programação não-linear Programação quadrática Funções robustas Reconciliação de dados Erros grosseiros Robust functions Data reconciliation Gross errors Nonlinear programming |
Área CNPQ: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
Patrocinio: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma : | por |
Institución: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Engenharia Química |
Citación : | FRANÇA, Regina Luana Santos de. Análise de funções robustas na reconciliação de dados não linear em processos químicos. 2015. 119 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015. |
URI : | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17086 |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Engenharia Química |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
REGINA_LUANA_SANTOS_FRANCA.pdf | 2,24 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.