https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17088
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Oliveira, Raí Melo de | - |
dc.date.issued | 2019-08-26 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Raí Melo de. Estudo da secagem infravermelho de sementes de melancia (Citrullus lanatus). 2019. 105 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The watermelon Citrullus lanatus species is a globally known and consumed fruit, that has the flesh rich in provitamin A, vitamins C, B complex and some minerals. The seeds of this fruit, usually discarded, also bring benefits to human beings, whether in nutrition, by your high level of fats, proteins and minerals like magnesium, calcium, potassium, iron, phosphorus and zinc, or even in the pharmaceutical industry through the oil extracted to assist in the treatment of cancer, cardiovascular problems, and hypotensive action home remedies for the treatment of Burns, swelling and arthritis. Among the components of the watermelon seeds include amino acids such as arginine and citrulline, which are important functions for the human body. Soon, the study of this material become increasingly common due to their applications, so that the drying technologies appear as an important method of processing this material, especially the use of infrared radiation or combined with other techniques such as convection and flashing that offer several advantages to the final product, since they provide good energy efficiency, high quality of the final product and reduced processing time. Given this, the work aimed to evaluate the quality, energy efficiency and continuous infrared drying kinetics, hybrid (infrared radiation associated with convection) and flashing under the conditions: 45, 65 and 85° C for the temperature of the infrared source (IR), 0,4; 0,8 and 1,2 m/s for the forced convection and burst of 1:1 proportions; 1:5 and 1:9. The samples were performed with dryings, approximately 11,5 g of seeds, and were commanded by internal diffusion of moisture of the material, allowing the use of the theoretical model of Fick to describe the period the descending rate and the use of semi empirical equations of Lewis, Brooker and Page to represent the whole process. Effective moisture diffusivity (Deff), on the various drying conditions, ranged from 0,617 to 0,625 x 10-10 m ²/s and the comparison between the results of dryings showed increased Deff with increased supply temperature IR and reduced consumption 46,79% energy by combining the highest temperature of the parsed source with longer samples burst. Colorimetric analysis of seed indicated higher levels of variation of color when applied alone IR radiation. However, this variation was softened with the Association of radiation IR with the forced convection at room temperature and flashing periods. Thus, the drying process via IR radiation is promising, being its best condition, among those analyzed, the drying via continuous IR radiation with source temperature at 85°C. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Engenharia química | por |
dc.subject | Calor | por |
dc.subject | Convecção | por |
dc.subject | Radiação infravermelha | por |
dc.subject | Cinética química | por |
dc.subject | Transmissão de calor | por |
dc.subject | Cinética de secagem | por |
dc.subject | Intermitência | por |
dc.subject | Qualidade do produto | por |
dc.subject | Transferência de calor e massa | por |
dc.subject | Convection | eng |
dc.subject | Drying kinetics | eng |
dc.subject | Flashing | eng |
dc.subject | Quality of the product | eng |
dc.subject | Infrared | eng |
dc.subject | Heat and mass transfer | eng |
dc.title | Estudo da secagem infravermelho de sementes de melancia (Citrullus lanatus) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Marques, Luanda Gimeno | - |
dc.description.resumo | A melancia da espécie Citrullus lanatus é uma fruta mundialmente conhecida e consumida, que possui a polpa rica em pró-vitamina A, vitaminas C, do complexo B e alguns sais minerais. As sementes dessa fruta, normalmente descartadas, também trazem benefícios ao ser humano, seja na nutrição, pelo seu alto índice de gorduras, proteínas e minerais como magnésio, cálcio, potássio, ferro, fósforo e zinco, ou ainda na indústria farmacêutica através do óleo extraído que auxiliam no tratamento do câncer, problemas cardiovasculares, ação hipotensiva e remédios caseiros para o tratamento de queimaduras, inchaço e artrite. Dentre os componentes das sementes de melancia, destacam-se aminoácidos como a arginina e citrulina, que possuem funções importantes para o corpo humano. Logo, estudos sobre esse material se tornam cada vez mais comuns, devido às suas aplicações, de modo que as tecnologias de secagem aparecem como importante método de processamento desse material, destacando-se a utilização da radiação infravermelha contínua ou combinada a outras técnicas como a convecção e intermitência que oferecem diversas vantagens ao produto final, uma vez que possibilitam boa eficiência energética, alta qualidade do produto final e menor tempo de processamento. Diante disso, o trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade, a eficiência energética e a cinética da secagem infravermelha contínua, híbrida (radiação infravermelho associada à convecção) e intermitente sob as condições: 45, 65 e 85°C para a temperatura da fonte infravermelho (IV), 0,4; 0,8 e 1,2 m/s para a velocidade do ar e proporções de intermitência de 1:1; 1:5 e 1:9. As sementes foram separadas por cor, sendo utilizadas as de coloração escura e com umidade de aproximadamente 0,44 b.u., cujas dimensões foram aferidas com o paquímetro e o analisador de imagens. Os experimentos de secagem foram realizadas com amostras de, aproximadamente, 11,5 g de sementes, e foram comandadas pela difusão interna da umidade do material, permitindo a utilização do modelo teórico de Fick para descrever o período a taxa decrescente e a utilização das equações semiempíricas de Lewis, Brooker e Page para representar todo o processo. A difusividade efetiva de umidade (Deff), na faixa operacional investigada, variou de 0,617 a 0,625 x 10-10 m²/s e a comparação entre os resultados das secagens mostrou o aumento da Deff com a intensificação da temperatura da fonte IV e redução do consumo energético de 46,79% ao combinar a maior temperatura da fonte analisada com o maior tempo de intermitência das amostras. A análise colorimétrica das sementes indicou maiores índices de variação de cor quando se aplicou isoladamente a radiação IV. No entanto, essa variação foi amenizada com a associação da radiação IV com a convecção forçada em temperatura ambiente e os períodos de intermitência durante os processos de secagens utilizados. Assim, o processo de secagem via radiação IV mostra-se promissor, sendo sua melhor condição, dentre as analisadas, a secagem via radiação IV contínua com temperatura da fonte a 85°C. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Engenharia Química | pt_BR |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Engenharia Química |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
RAI_MELO_OLIVEIRA.pdf | 2,78 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.