https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17089| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título : | O protagonismo das marisqueiras de Ilha Grande/SE como agentes de desenvolvimento local |
| Autor : | Araújo, Acácia Santos de |
| Fecha de publicación : | 31-ago-2022 |
| Director(a): | Hansen, Dean Lee |
| Resumen: | Ao dialogarmos sobre a categoria território realizamos uma abordagem conceitual nos diferentes estudos da Geografia, considerando-o como parte ou resultado das relações sociais a partir do vivido. Através das dimensões conceituais sobre o território, podemos destacar as relações sociais e simbólicas que influenciam na dinâmica econômica contribuindo assim no desenvolvimento local, que por sua vez é incentivado pela mobilização e organização comunitária que são importantes para a criação de estratégias sociais impulsionando a cadeia produtiva para melhor contribuir no desenvolvimento humano, social e econômico. Nesse contexto, se faz necessário destacar os impactos ambientais que afetam o ecossistema manguezal e causam danos irreparáveis, além da importância da sustentabilidade que é importante para que o uso dos recursos naturais seja assegurado, beneficiando assim a geração atual e as gerações futuras com a garantia da disponibilidade desses recursos. Nesse cenário que as marisqueiras se encontram, elas são invisíveis ao mesmo tempo que são protagonistas no que se refere a atividade pesqueira, que, tendo em vista as circunstâncias dessa dualidade, torna-se um ambiente de trabalho precarizado, marginalizado e desregulamentado que abrange uma parcela significativa da prática desenvolvida por mulheres, sendo ainda exploradas pela Divisão Social do Trabalho, fato que afirma o quão o trabalho feminino é incorporado de forma desigual pelo sistema capitalista através da desigualdade de gênero. A pesquisa foi realizada com base no método empírico analítico, considerando as vivências das marisqueiras do povoado Ilha Grande, que fica localizado na cidade de São Cristóvão, a partir dos seguintes procedimentos metodológicos: aplicação de questionários, realização de entrevistas semiestruturadas entre os atores sociais, tabulação, sistematização e análises dos dados. |
| Resumen : | When dialoguing on the territory category, we carry out a conceptual approach in the different studies of Geography, considering it as part or result of social relations from the lived experience. Through the conceptual dimensions of the territory, we can highlight the social and symbolic relationships that influence the economic dynamics, thus contributing to local development, which in turn is encouraged by community mobilization and organization, which are important for the creation of social strategies boosting the production chain to better contribute to human, social and economic development. In this context, it is necessary to highlight the environmental impacts that affect the mangrove ecosystem and cause irreparable damage, in addition to the importance of sustainability, which is important for the use of natural resources to be ensured, thus benefiting the current generation and future generations with the guarantee the availability of these resources. In this scenario that shellfish gatherers find themselves in, they are invisible at the same time as they are protagonists in terms of fishing activity, which, in view of the circumstances of this duality, becomes a precarious, marginalized and deregulated work environment that encompasses a significant portion of the practice developed by women, being still exploited by the Social Division of Labor, a fact that affirms how women's work is incorporated unequally by the capitalist system through gender inequality. The research was carried out based on the empirical analytical method, considering the experiences of the shellfish gatherers in the Ilha Grande village, which is located in the city of São Cristóvão, based on the following methodological procedures: application of questionnaires, conducting semi-structured interviews with social actors, tabulation, systematization and data analysis. |
| Palabras clave : | Geografia Economia regional Sergipe Mulheres no desenvolvimento da comunidade Desenvolvimento econômico São Cristóvão (SE) Territorialidade humana Divisão do trabalho por sexo Pesca de mariscos Território Desenvolvimento local Invisibilidade Protagonismo Territory Local development Invisibility Protagonism |
| Área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Patrocinio: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma : | por |
| Institución: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Geografia |
| Citación : | ARAÚJO, Acácia Santos de. O protagonismo das marisqueiras de Ilha Grande/SE como agentes de desenvolvimento local. 2022. 99 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. |
| URI : | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17089 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Geografia |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ACACIA_SANTOS_ARAUJO.pdf | 3,71 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.