Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Rezende, Jessica Cristian Teles de-
dc.date.issued: 2019-02-22-
dc.identifier.citation: REZENDE, Jessica Cristian Teles de. Avaliação da capacidade de adsorção de sulfametoxazol em argila Pirangi do estado de Sergipe. 2019. 62 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019.
dc.description.abstract: Sulfamethoxazole (SMX) is an antibiotic widely used in human and veterinary medicine to treat diseases and infections and it is often detected in the surface water ecosystem. Thus, the objective of this work was to evaluate the adsorption capacity of this antibiotic from aqueous systems using Pirangi clay (PIR) from the reservoir located in the city of Itabaianinha, State of Sergipe, Brazil. Pirangi clay samples were heat treated at 100, 400 and 600°C and subsequently modified with the hexadecyltrimethylammonium bromide (HDTMA) quaternary ammonium salt. The characterization of clays was performed by X-ray fluorescence (XRF), Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR), X-ray diffraction (XRD), thermogravimetric analysis (TG/DTG), N2 adsorption/desorption (BET) and Scanning Electron Microscopy (SEM), confirming that the surfactant molecules were incorporated in the surface of the clay and that they are constituted by kaolinite, illite and quartz. Pirangi clay treated at 100°C (org-PIR-100) had a higher adsorption capacity of 27.3 mg g-1 with 90% removal of SMX in 100 minutes and at pH 6, following the pseudo-second order model and Langmuir isotherm. The results showed that Pirangi organoclay showed efficiency for the decontamination of SMX in aqueous solutions and potential for use as alternative material in water treatment plant filters.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Engenharia químicapor
dc.subject: Purificação da águapor
dc.subject: Argilapor
dc.subject: Adsorçãopor
dc.subject: Sulfametoxazolpor
dc.subject: Sergipepor
dc.subject: Argila Pirangipor
dc.subject: Argila organofílicapor
dc.subject: Tratamento de águapor
dc.subject: Pirangi clayeng
dc.subject: Organoclayeng
dc.subject: Adsorptioneng
dc.subject: Sulfamethoxazoleeng
dc.subject: Water treatmenteng
dc.title: Avaliação da capacidade de adsorção de sulfametoxazol em argila Pirangi do estado de Sergipe
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Santos, Edilson de Jesus-
dc.description.resumo: O sulfametoxazol (SMX) é um antibiótico amplamente utilizado em medicina humana e veterinária para o tratamento de doenças e infecções e é frequentemente detectado em ecossistema de águas superficiais. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar a capacidade de adsorção deste antibiótico de sistemas aquosos utilizando argila Pirangi (PIR) proveniente de jazida localizada no município de Itabaianinha no estado de Sergipe (Brasil). Amostras de argila Pirangi foram tratadas termicamente a 100, 400 e 600°C e, posteriormente, modificadas com o sal quaternário de amônio brometo de hexadeciltrimetilamônio (HDTMA). A caracterização das argilas foi realizada por fluorescência de raios X (FRX), espectroscopia de infravermelho por transformada de Fourier (FTIR), difração de raios X (DRX), análise termogravimétrica (TG/DTG), adsorção/dessorção de N2 (BET) e Microscopia eletrônica de Varredura (MEV), confirmando que as moléculas do surfactante foram incorporadas na superfície da argila e que as mesmas são constituídas por caulinita, ilita e quartzo. A argila Pirangi tratada termicamente a 100°C organofílica (org-PIR-100) apresentou maior capacidade máxima de adsorção de 27,3 mg g-1 com remoção de 90% do SMX em 100 minutos e em pH 6, seguindo o modelo de pseudosegunda ordem e isoterma de Langmuir. Os resultados mostraram que a argila Pirangi organofilica apresentou eficiência para a descontaminação de SMX em soluções aquosas e potencial para o uso como material alternativo em filtros de estações de tratamento de água.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Engenharia Química
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão