Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Jéssica Teles Sirqueira-
dc.date.issued: 2017-02-22-
dc.identifier.citation: SANTOS, Jéssica Teles Sirqueira. Beneficiamento da casca de jabuticaba em leito de jorro. 2017. 80 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2017.
dc.description.abstract: Fruit consumption has increased over the years and consequently the generation of waste which is mainly composed of fruit peels as a result of the domestic and industrial processing. Overall, these residues are discarded, but they can have interesting characteristics such as the jabuticaba peel that has a high quantity of phenolic compounds, for example, the anthocyanins which have antioxidant capacity. Therefore, in order to exploit its characteristic, the present work has as the objective processing of the jabuticaba peel during the spouted bed drying at two temperatures (60 e 70°C) with the analysis of quality parameters, for instance, the degradation kinetics of anthocyanins. The pH differential methodology was used to determine the anthocyanins content at defined time periods during the drying. With the kinetic data, it was possible to infer the order reaction (first order), kinetic constant (0.009 and 0.023 m-1), D value (255.84 and 100.11 min), half-life time (77.02 and 30.14 min), and activation energy (89.19 KJ/mol) for the temperatures 60 and 70°C, respectively. A mathematical model was developed based on macroscopic balances of mass and energy that describe the drying performance. The model consisted of four ordinary differential equations (moisture and temperatures of solid and gas) and was implemented in Matlab® 7.10. The quality criteria of adjustment for moisture: R2 (0.9856 and 0.9752), MSE (0.0203 and 0.0345), Af (1.0829 and 1.2046), and Bf (0.9724 and 0.8802) for the temperatures 60 e 70°C, respectively, show that the model has a considerable capacity of prediction. Furthermore, the first order kinetic equation for anthocyanins was also implemented. With the data generated by the model, it was possible to calculate the kinetics parameters, and a comparison with the experimental dada through the percentage error was done obtaining the best results for 70°C.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.languagepor
dc.subject: Engenharia químicapor
dc.subject: Jabuticabapor
dc.subject: Compostos bioativospor
dc.subject: Fenóispor
dc.subject: Leito de jorropor
dc.subject: Modelagem matemáticapor
dc.subject: Bioactive compoundseng
dc.subject: Spouted bedeng
dc.subject: Mathematical modelingeng
dc.title: Beneficiamento da casca de jabuticaba em leito de jorro
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Oliveira Júnior, Antônio Martins de-
dc.description.resumo: O consumo de fruta tem aumentado, e com ele, a geração de resíduos, composto principalmente pela casca resultante do processamento domiciliar e industrial. Estes resíduos em geral são descartados, no entanto, eles podem apresentar características de interesse, como é o caso da casca da jabuticaba que apresenta grande quantidade de compostos fenólicos, como as antocianinas, as quais apresentam capacidade antioxidante. Desta forma, com o intuito de explorar esta característica, o presente trabalho tem como objetivo o beneficiamento da casca da jabuticaba durante a secagem em leito de jorro em duas temperaturas (60 e 70°C) avaliando parâmetros de qualidade como a cinética de degradação das antocianinas. A metodologia de pH diferencial foi utilizada para determinação de antocianinas em intervalos pré-definidos durante a secagem. Com os dados cinéticos foi possível inferir a ordem de reação (primeira ordem), constante cinética (0,009 e 0,023 m-1), valor D (255,84 e 100,11min), tempo de meia vida (77,02 e 30,14min) e energia de ativação (89,19 KJ/mol) para as temperaturas de 60 e 70°C, respectivamente. Foi desenvolvido um modelo matemático, baseado em balanços macroscópicos de massa e energia, que descreveram o comportamento da secagem. O modelo formado por quatro equações diferenciais ordinárias (umidades e temperaturas do sólido e do gás) foi implementado no Matlab® 7.10. Os critérios de qualidade de ajuste para a umidade: R2 (0,9856 e 0,9752), MSE (0,0203 e 0,0345), Af (1,0829 e 1,2046) e Bf (0,9724 e 0,8802) para as temperaturas de 60 e 70°C, respectivamente, mostram que o modelo possui boa capacidade de predição. Além disso, a equação cinética de primeira ordem para antocianinas também foi implementada, com os dados gerados pelo modelo foi possível calcular os parâmetros cinéticos e uma comparação com os dados experimentais, através do erro percentual, foi feita, obtendo melhores resultados para a temperatura de 70°C.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Engenharia Química
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Domingos Fabiano de Santana-
dc.description.local: São Cristóvão