https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17104
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Freitas, João Paulo Almeida | - |
dc.date.issued | 2018-02-22 | - |
dc.identifier.citation | FREITAS, João Paulo Almeida. Avaliação do efeito antioxidante de extratos naturais na estabilidade oxidativa de biodiesel. 2018. 78 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The production and use of biodiesel, encouraged, among others, by the environmental issue, have been growing notably over the years. In Brazil, most of it is produced from soybean oil, followed by animal fats and cottonseed oil. Since the fiber is the main product of cotton, cottonseed oil as a source of biodiesel adds value this kind of crop. These raw materials have in their composition unsaturated fatty acids, what makes biodiesel susceptible to oxidation, which impairs the process of transportation, storage and use. One possible way to reduce such process is by using antioxidant additives. Synthetic antioxidants are commercially used which, despite their efficacy, have limitations due to their non-biodegradability and toxicity. In this context, natural antioxidants are emerging, which have been studied as possible substituents for synthetic antioxidants and thus make biodiesel an even more sustainable and less polluting source of energy. Moreover, the use of more than one antioxidant simultaneously can result in positive synergy, potentiating the antioxidant activity, in addition to reduce the amount used and, consequently, increasing the profitability of the biofuel. The objective of this work was to evaluate the antioxidant effect of plant extracts - catechin, curcumin and quercetin - on the oxidative stability of methyl biodiesel from cottonseed oil. To do so, the performance of each additive was assessed individually and in binary and ternary combinations for different concentrations in biodiesel – 1000, 2000 and 3000 ppm – by using simplex centroid augmented mixture experiment design . The biodiesel was synthesized by the methyl route using potassium hydroxide as catalyst and characterized in kinematic viscosity, water content, cold filter plugging point, acid value, oxidative stability and ester content. To evaluate the antioxidant potential of the extracts, the synthetic antioxidant BHA was used as reference. In order to evaluate the combined effect of the extracts, the experimental design of the centroid simplex type was used. Statistical analysis was performed using Statistica software version 10.0 with 95% confidence. The results were analyzed in terms of Pareto graph, response surface, contours surface and analysis of variance. The synthesized biodiesel’s properties resulted in satisfactory values and in general within the technical specifications. The oxidative stability was below the minimum established in law as expected, evidencing the need of antioxidants. Regarding the antioxidant action of the extracts, all of them presented antioxidant power for the biodiesel studied, also catechin and quercetin were more efficient than BHA. By increasing the concentration of extracts, the biodiesel stability also increased for all cases. When used in combination, the extracts showed statistically significant synergy only for the 1000 ppm design with the cubic response model. 2000 and 3000 ppm designs resulted in linear model, since the interactions were not significant. The designs presented small relative error, evidencing the good adjustment of the data, proven by the representative experiments, which also resulted in small errors. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Antioxidantes | por |
dc.subject | Biodiesel | por |
dc.subject | Estabilidade oxidativa | por |
dc.subject | Planejamento experimental | eng |
dc.subject | Antioxidants | eng |
dc.subject | Oxidative stability | eng |
dc.subject | Experimental design | por |
dc.title | Avaliação do efeito antioxidante de extratos naturais na estabilidade oxidativa de biodiesel | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Gabriel Francisco da | - |
dc.description.resumo | A produção e utilização de biodiesel, incentivadas, entre outras, pela questão ambiental, vêm crescendo notavelmente com o passar dos anos. No Brasil, a maior parte é produzido com óleo de soja, seguido pelas gorduras animais e óleo de algodão. O óleo de algodão como fonte de biodiesel agrega valor à semente, uma vez que a fibra é o principal produto da oleaginosa. Essas matérias primas possuem em sua composição ácidos graxos insaturados, tornando o biodiesel susceptível a oxidação, o que prejudica o processo de transporte, armazenagem e utilização. Uma possível maneira de reduzir tal processo é utilizando aditivos antioxidantes. Comercialmente utilizam-se antioxidantes sintéticos que, apesar de sua eficácia, possuem limitações devido à sua não biodegradabilidade e toxicidade. Nesse contexto, surgem os antioxidantes naturais, que vêm sendo estudados como possíveis substituintes para os antioxidantes sintéticos e assim tornar o biodiesel uma fonte de energia ainda mais sustentável e menos poluente. Ainda, a utilização de mais de um antioxidante simultaneamente pode resultar em sinergia positiva, potencializando a ação dos aditivos, além de possibilitar a redução da quantidade utilizada e, consequentemente, aumentando a rentabilidade do biocombustível. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito antioxidante de extratos vegetais – catequina, curcumina e quercetina – na estabilidade oxidativa do biodiesel metílico do óleo da semente de algodão. Para tanto, foi avaliado o desempenho de cada aditivo individual e de suas combinações binárias e ternárias para diferentes concentrações no biodiesel – 1000, 2000 e 3000 ppm – por meio do planejamento experimental de mistura do tipo simplex centroide aumentado. O biodiesel foi sintetizado pela rota metílica utilizando hidróxido de potássio como catalisador e caracterizado em viscosidade cinemática, teor de água, ponto de entupimento de filtro a frio, índice de acidez estabilidade oxidativa e teor de éster. Para avaliação do potencial antioxidante dos extratos, o antioxidante sintético BHA foi utilizado como referência. Para avaliar o efeito combinado dos extratos, foi utilizado o planejamento experimental do tipo simplex centroide aumentado. A análise estatística foi realizada utilizando o software Statistica versão 10.0 com 95% de confiança. Os resultados foram analisados em termos de gráfico de Pareto, superfície de resposta, curvas de nível e análise de variância. O biodiesel sintetizado apresentou valores das propriedades mensuradas satisfatórios e no geral dentro das especificações. A estabilidade ficou abaixo do estabelecido na norma como já esperado, evidenciando a necessidade da utilização de antioxidantes. Com relação à ação antioxidante dos extratos, todos os três apresentaram poder antioxidante para o biodiesel estudado, sendo a catequina e a quercetina mais eficientes que o BHA. O aumento da concentração de extratos aumentou a estabilidade do biodiesel para todos os casos. Quando utilizados em combinação, os extratos apresentaram sinergia estatisticamente significante apenas para o modelo de 1000 ppm, cabendo o modelo cúbico de resposta. Os planejamentos de 2000 e 3000 ppm resultaram no modelo linear, uma vez que as interações não foram significativas. Os planejamentos apresentaram de forma geral erro relativo baixo, evidenciando o ajuste dos mesmos, comprovado com os experimentos de representatividade, os quais também resultaram em erros baixos. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Engenharia Química | pt_BR |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | França, Fernanda Rocha Morais | - |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |