Tipo de Documento: Dissertação
Título : Desenvolvimento de fluidos de perfuração de emulsão inversa à base de ésteres de óleos e gorduras residuais de fritura
Autor : Domingues, Lucas Ribeiro
Fecha de publicación : 31-ago-2017
Director(a): Silva, Gabriel Francisco da
Resumen: Os fluidos de perfuração biossintéticos (FBBs) à base de ésteres vêm sendo cada vez mais utilizados como substituintes dos fluidos à base de óleo diesel e óleo mineral, devido às preocupações ambientais, pois, além de terem as mesmas características e rendimento apresentam uma maior biodegradabilidade e nível de toxidade muito inferior quando comparados com os fluidos derivados de petróleo. O sucesso e o custo das operações de perfuração dependem fundamentalmente da qualidade do fluido utilizado e estes exercem, devidamente, suas funções quando suas propriedades reológicas, tais como, viscosidade plástica, limite de escoamento e forças géis (inicial e final) são ajustadas para cada tipo de situação desejada. Posto isto, o presente estudo visou o desenvolvimento de fluidos de perfuração de emulsão inversa, com baixa toxidade e alta eficiência, utilizando o éster produzido através de óleos e gorduras residuais de fritura (OGR) como fase contínua. Foi realizado um planejamento fatorial 23 , aonde a relação óleo/água, as concentrações de agente óleo-molhante e de emulsificante foram variadas em dois níveis com três repetições no ponto central, totalizando onze formulações, foi avaliado, através do teste de análise de variâncias (ANOVA), com um nível de confiança de 95 %, como e quais aditivos influenciaram nas propriedades reológicas, tixotrópicas e nas estabilidades elétrica e oxidativa dos fluidos produzidos. Além disso, foi analisada a estabilidade térmica dos fluidos através de análises termogravimétricas (TG). O comportamento reológico e a viscosidade aparente de todas as formulações também foram avaliados em três temperaturas distintas, 30, 50 e 70 °C e os dados foram ajustados aos modelos de Bingham e Herschel-Bulkley. Foi verificada uma tendência da viscosidade aparente dos fluidos diminuir com o aumento da temperatura. As formulações desenvolvidas se comportam como fluido binghamiano, portanto o modelo de Bingham foi capaz de representar melhor os fluidos desenvolvidos. A análise do planejamento experimental revelou que a razão óleo/ água de 75/25, a concentração de emulsificante 1,11 % (m/m) e de 0,16 % (m/m) de agente óleo-molhante, representativas da formulação F3, produziram os melhores resultados para as propriedades analisadas. Foi obtido o valor de 217 V no ensaio de estabilidade elétrica, com período de indução de 39,09 horas. O fluido F3 apresentou uma elevada estabilidade térmica, com uma degradação mássica total (100 %) a 893,19 °C. A viscosidade plástica e a tensão limite de escoamento obtidas foram 0,039 Pa.s e 10,56 Pa, respectivamente. Os valores de força gel foram de 9,2 Pa (inicial) e 11,7 Pa (final), apresentando uma tixotropia (∆FG) de 2,5 Pa. Os parâmetros reológicos e tixotrópicos obtidos para esta formulação apresentam conformidade com os estudos de outros autores, sendo considerados satisfatórios.
Resumen : The biosynthetic based drilling fluids (BBF) at the base of esters have been increasingly used as substitutes for diesel and mineral oil based fluids, due to environmental concerns, as well as having the same characteristics and yields, present a greater biodegradability and much lower toxicity level when compared with petroleum-derived fluids. The success and cost of drilling operations depend primarily on the quality of the fluid used and these exercises, properly, their functions when their rheological properties, such as, plastic viscosity, yield point and gels straights (initial and final) are adjusted for each type of desired situation. The present study aimed at the development of inverse emulsion drilling fluids with low toxicity and high efficiency, using the ester produced through residual oils and fats of frying (OFR) as a continuous phase. A factorial planning 23 was conducted, where the oil/water ratio, the concentrations of oil-wetting agent and emulsifier were varied in two levels with three repetitions at the central point, totaling eleven formulations, was evaluated, through the analysis of variances test (ANOVA), with a confidence level of 95%, as and which additives have influenced in the rheological and thixotropic properties and the electrical and oxidative stability of the fluids produced. Moreover, the thermal stability of fluids was analyzed through thermogravimetric analyses (TG). The rheological behavior and the apparent viscosity of all formulations were also evaluated at three distinct temperatures, 30, 50 and 70 °C and the data were adjusted to the models of Bingham and Herschel-Bulkley. Have been verified the tendency of the apparent viscosity of the fluid to decrease with the increase in temperature. The formulations developed behave like binghamian fluid, so the Bingham model is able to better represent the fluid developed. The analysis of experimental planning revealed that the ratio of oil/water of 75/25, the emulsifier concentration 1,11% wt and 0,16% wt of oil-wetting agent, representative of the F3 formulation, produced the best results for the analyzed properties. The value of 217 V was obtained in the electrical stability test, with an induction period of 39.09 hours. The F3 fluid presented a high thermal stability, with a total mass degradation (100%) at 893.19 °C. The plastic viscosity and the yield point obtained were 0,039 Pa. s and 10,56 Pa respectively. The gel straight values were 9,2 Pa (initial) and 11,7 Pa (final), presenting a thixotropy (∆FG) of 2,5 Pa. The rheological and thixotropic parameters obtained for this formulation are conforming to the studies of other authors, being considered satisfactory.
Palabras clave : Fluido de perfuração
Biodiesel
Reologia
Estabilidade elétrica
Estabilidade termo-oxidativa
Drilling fluid
Rheology
Electrical stability
Thermo-oxidative stability
Área CNPQ: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Patrocinio: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma : por
Institución: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Posgrado: Pós-Graduação em Engenharia Química
Citación : DOMINGUES, Lucas Ribeiro. Desenvolvimento de fluidos de perfuração de emulsão inversa à base de ésteres de óleos e gorduras residuais de fritura. 2017. 136 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2017.
URI : http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17107
Aparece en las colecciones: Mestrado em Engenharia Química
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
LUCAS_RIBEIRO_DOMINGUES.pdf3,39 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.