https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17110
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Reprodução socioespacial do campesinato no alto sertão sergipano através do Programa Nacional de Alimentação Escolar - PNAE |
Autor(es): | Rocha, Mário Artur Barbosa da |
Data do documento: | 27-Ago-2019 |
Orientador: | Ramos Filho, Eraldo da Silva |
Resumo: | Nosso estudo teve como objeto de pesquisa o Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE, instituído pela Lei Ordinária 11.947/2009, cujo artigo 14, prevê que no mínimo 30% dos recursos da alimentação escolar, repassados pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação – FNDE às entidades executoras do programa devem ser destinados à compra de alimentos oriundos do setor familiar da agricultura. A problemática deste estudo está em investigarmos a relação dos camponeses organizados na COOPAC - Cooperativa de Produção Agroindustrial e Comercialização do Estado de Sergipe no Alto Sertão Sergipano, com o mercado institucional estabelecido pelo PNAE, assim como a evolução do cumprimento da referida lei no estado de Sergipe entre os anos de 2011 - 2015. Estes sujeitos são assentados no Projeto de Assentamento Jacaré-Curituba, situado no município de Poço Redondo. Esta área nos chama à atenção por, um lado em face da magnitude da infraestrutura de irrigação implantada, a vastidão de terras e famílias beneficiadas com a reforma agrária, bem com por apresentar uma série de contradições que emergem diante das investidas do capital. O objetivo geral desta pesquisa é investigar a relação entre o campesinato e as políticas públicas voltadas para a comercialização de seus produtos, em especial o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) no Território Alto Sertão sergipano, particularmente com os camponeses organizados na Cooperativa de Produção Agroindustrial e Comercialização do Estado de Sergipe (COOPAC). A metodologia se baseou em revisão da literatura em relação aos marcos da governança global do combate à fome e a miséria (FAO, 1973; 1974; 2017), situando essas políticas nas escalas nacional e local. Para interpretar a realidade através dos processos socioespaciais consideramos pertinente trazer para este estudo os conceitos de espaço social (LEFÉBVRE, 1976), a territorialização do capital com (OLIVEIRA, 2007), o conceito de campesinato (SHANIN, 2008) e desvelando as chaves da exploração camponesa na esfera da circulação capitalista com (VERGÉS, 2011). A revisão do marco jurídico que institui o PNAE dentro de um contexto histórico foi realizada principalmente através dos estudos de (PEIXINHO, 2011). A pesquisa de campo ocorreu no Assentamento Jacaré-Curituba, onde se localiza a sede da COOPAC e onde residem os sujeitos entrevistados. Foram entrevistadas ao todo 15 pessoas entre homens e mulheres. As entrevistas foram realizadas entre os meses de setembro e outubro de 2018. |
Abstract: | Our study had as an object of research the Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE (National School Feeding Program), established by the Ordinary Law 11.947/2009, whose article 14 says that at least 30% of the school meal resources, passed on by the National Fund of Education Development of -NFED to the executing entities of the program should be destined to the purchase of food of the agriculture family sector. The issue is to investigate the relationship of the peasants organized by COOPAC - Cooperativa de Produção Agroindustrial e Comercialização do Estado de Sergipe no Alto Sertão Sergipano (Agro-industrial of Production and Commercialization Co-operative in the state of Sergipe in the High Backlands of Sergipe - AIPCCOO), with the institutional market established by NSFP, as well as the evolution of compliance with that law in the state of Sergipe between 2011-2015. These subjects are seated in “Jacaré-Curituba” settlement project, located in “Poço Redondo” District. This area calls attention because of the magnificent irrigation infrastructure that was implemented, the vastness of land and families benefiting from agrarian reform, as well as presenting lots of contradictions that emerge before the investments. The general objective of this research is to investigate the relationship between peasantry and public policies that aim the commercialization of their products, in particular the Programa Nacional de Alimentação Escolar - PNAE (National School Feeding Program) in backlands of Sergipe territory, specifically with the peasants organized in the Cooperativa de Produção Agroindustrial e Comercialização do Estado de Sergipe (COOPAC). Our methodology was based on a review of the literature in relation to the milestone in the global Government in relation to the fight against hunger and Misery (FAO, 1973; 1974; 2017), setting these policies according to the national and local scales. To figure out the reality through socio-spatial processes we consider that it is important to bring to our study the concepts of social space (Lefébvre, 1976), the territorialization of money sources with (OLIVEIRA, 2007), the concept of peasantry (Shanin, 2008) and Unstained The keys of peasant exploration in the sphere of capitalist circulation with (VERGÉS, 2011). The review of the legal framework establishing the NSFP within a historical context that was carried out mainly through the studies of (PEIXINHO, 2011). The field research took place in the “Jacaré-Curituba” settlement, where the headquarters of the AIPCCOO are located and where the interviewed individuals live. Fifteen People were interviewed among men and women. The interviews were conducted between the months of September and October of 2018. |
Palavras-chave: | Geografia de Sergipe Camponeses Poço Redondo (SE) Cooperativas agrícolas Programa Nacional de Alimentação Escolar Reprodução camponesa PNAE Alto sertão sergipano |
área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Geografia |
Citação: | ROCHA, Mário Artur Barbosa da. Reprodução socioespacial do campesinato no alto sertão sergipano através do Programa Nacional de Alimentação Escolar - PNAE. 2019. 149 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17110 |