https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17112Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Silva, José Valdo da | - |
| dc.date.issued | 2018-07-30 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, José Valdo da. Controle de perda de circulação em perfuração de poços de petróleo utilizando material fibroso derivado da Moringa oleifera Lam. 2018. 99 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The oil and gas industry has been making efforts to develop technologies and techniques for drilling wells. Several challenges are faced by drilling companies in Brazil. Among these, the fight against the loss of circulation in permeable rock formations, which is a common scenario in the drilling of Brazilian wells. In this context, this work aims to describe a new additive for water based fluid, designed to form an effective barrier and low permeability in areas of loss of circulation, as well as characterize and evaluate the effectiveness of fibrous materials derived from Moringa Oleífera Lam (MoLAM), in combating the loss of circulation in permeable and producing zones. Initially the characterization of the studied materials was carried out, such as: Thermogravimetric Analysis (TG), Differential Exploration Calorimetry (DSC) and Scanning Electron Microscopy (SEM). Then, invasion of the water-based fluid containing the MoLAMderived LCMs and their plaster forming capacity under different operating conditions was evaluated on a 100 psi pressure acrylic column using 20/40 sand and (No. 1) as filter media and fibrous materials derived from MoLAM, pie, pod sponge, stem and seedless pod, and the commercial materials Fracseal and Soluflake as the sealant medium. The performance of each LCM sample was determined based on the amount of filtrate in the filter media, according to the American Petroleum Institute (API) standard. The results obtained showed that the amount of fluid loss depends on the LCM, concentration and particle size distribution. From the data obtained it was possible to identify that between the four LCMs, the pie and the pod had better results to control loss by infiltration, presenting an invasion of infiltration in the rock between 4 and 5 cm and presented the best results in loss control in the value of 17ppb for both, but for the control of partial or total loss the four materials presented positive results forming a total plug of the flow in the interval of 30 minutes in the concentration of 20 to 28 ppb, being the material Fracseal was with 50 ppb and Soluflake at 35 ppb. Laboratory tests have shown that the invasion of fluid is greatly reduced when using this system. This brings several important benefits, such as reduced differential lock, return permeability results and therefore good performance indications. In addition to being one of the potential technical solutions, they have environmental properties from renewable sources. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia química | por |
| dc.subject | Moringa oleifera Lam | por |
| dc.subject | Perfuração de poços de petróleo | por |
| dc.subject | Fluido de perfuração | por |
| dc.subject | Perda de circulação | por |
| dc.subject | Drilling fluid | eng |
| dc.subject | Loss of circulation | eng |
| dc.title | Controle de perda de circulação em perfuração de poços de petróleo utilizando material fibroso derivado da Moringa oleifera Lam | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Gabriel Francisco da | - |
| dc.description.resumo | A indústria de petróleo e gás vem apresentando esforços para desenvolver tecnologias e técnicas na perfuração de poços. Diversos desafios são enfrentados pelas empresas de perfuração no Brasil. Dentre estes, o combate à perda de circulação em formações rochosas permeáveis, que é um cenário comum na perfuração dos poços brasileiros. Diante desse contexto, este trabalho tem como objetivo descrever um novo aditivo para fluido base água, projetado para formar uma barreira efetiva e de baixa permeabilidade em zonas de perda de circulação, assim como caracterizar e avaliar a efetividade de materiais fibrosos derivados da Moringa Oleífera Lam (MoLAM), no combate a perda de circulação em zonas permeáveis e produtoras. Inicialmente foi realizado a caracterização dos materiais estudados, tais como: Análise Termogravimétrica (TG), Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC) e Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). Em seguida, avaliou-se a invasão do fluido a base água contendo os LCMs derivados da MoLAM e sua capacidade de formação de reboco submetidos a diferentes condições operacionais, em uma coluna de acrílico a pressão de 100 psi, utilizando areia 20/40 e a brita (número 1) como meios filtrantes e os materiais fibrosos derivados da MoLAM, torta, esponja da vagem, caule e vagem sem semente, e os materiais comerciais Fracseal e o Soluflake como meio obturante. O desempenho de cada amostra de LCM foi determinado com base na quantidade de filtrado no meio filtrante, de acordo com o padrão do American Petroleum Institute (API). Os resultados obtidos mostraram que a quantidade de perda de fluido depende do LCM, concentração e distribuição de tamanho de partículas. A partir dos dados obtidos foi possível identificar que entre os quatros LCMs, a torta e a vagem obtiveram melhores resultados para controle de perda por infiltração, apresentando uma invasão de infiltração na rocha entre 4 e 5 cm e apresentaram os melhores resultados no controle de perda no valor de 17ppb para ambas, porém, para o controle de perda parcial ou total os quatros materiais apresentaram resultados positivos formando um plugueamneto total do fluxo no intervalo de 30 minutos na concentração de 20 a 28 ppb, sendo que o material Fracseal foi com 50 ppb e o Soluflake com 35 ppb. Os testes de laboratórios mostraram que a invasão de fluido é bastante reduzida ao utilizar este sistema. Isso traz vários benefícios importantes, tais como, o bloqueio diferencial reduzido, os resultados de permeabilidade de retorno e, portanto, boas indicações de desempenho. Além de ser uma das soluções técnicas potenciais, possuem propriedades ambientais de fontes renováveis. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Engenharia Química | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | França, Fernanda Rocha Morais | - |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |