https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17114
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Kryslaine Machado de Almeida dos | - |
dc.date.issued | 2015-01-29 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Kryslaine Machado de Almeida dos. Avaliação de um meio filtrante utilizando a Moringa oleifera Lam para tratamento de água produzida. 2015. 71 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | The disposal of liquid effluents of the oil industry, especially the produced water - wastewater that ranks first in quantity in this industrial branch, is very harmful to the environment, especially when it is not done the proper treatment or when the quality is out of Release limits set by environmental legislation. Thus, the treatment of these effluents has been the subject of many studies in the world, especially with regard to the opportunity to use alternative, viable and innovative ways to minimize such problems. This study aims to evaluate the filter media based on derivatives of Moringa oleifera Lam, to remove oils and greases produced water. The experiments were performed in the Alternative Technologies Laboratory (ATL), Department of Chemical Engineering (DEQ) of the Federal University of Sergipe (UFS), using synthetic produced water (APS) filtration tests performed in a pilot plant, using the following media filter: the complete pod, bark and moringa pie in average diameters respectively equal to 1.70 mm (G1); 0.84 mm (G2) and 1.18 mm (G3). For comparison, one test was made with the walnut shell filter media. Among these materials, which showed higher produced water oil removal (61.2%) was the moringa peel. We also calculated the filtrate flow for each bed and which had the highest flow was the MF2-G1 with 2.92 cm³ / cm².s. The use of the constituents of Moringa oleifera Lam, mainly bark, satisfactory results showed that motivate the development of future studies to make the material an alternative filter medium for treating water produced. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Filtros e filtração | por |
dc.subject | Filtração de águas residuais | por |
dc.subject | Separação (tecnologia) | por |
dc.subject | Moringa oleifera Lam | por |
dc.subject | Meio filtrante | por |
dc.subject | Água produzida | por |
dc.subject | Filter media | eng |
dc.subject | Produced water | eng |
dc.title | Avaliação de um meio filtrante utilizando a Moringa oleifera Lam para tratamento de água produzida | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Gabriel Francisco da | - |
dc.description.resumo | O descarte de efluentes líquidos da indústria do petróleo, com destaque para a água produzida - efluente que ocupa a primeira posição em quantidade nesse ramo industrial, é bastante lesivo ao ambiente, sobretudo quando não é feito o tratamento adequado ou quando a qualidade está fora dos limites de lançamento estabelecidos na legislação ambiental. Com isso, o tratamento desses efluentes vem sendo alvo de muitos estudos no mundo, principalmente no que se refere à oportunidade de se utilizar meios alternativos, viáveis e inovadores para minimizar tais problemas. O presente trabalho tem por finalidade avaliar os meios filtrantes à base de derivados da Moringa oleífera Lam, para remoção de óleos e graxas da água produzida. Os experimentos foram realizados no Laboratório de Tecnologias Alternativas (LTA) do Departamento de Engenharia Química (DEQ) da Universidade Federal de Sergipe (UFS), utilizando-se água produzida sintética (APS) em ensaios de filtração executados numa unidade piloto, utilizando como meios filtrantes: a vagem completa, a casca e a torta de moringa nos diâmetros médios respectivamente iguais a 1,70 mm (G1); 0,84 mm (G2) e 1,18 mm (G3). Para fins de comparação, foi feito um ensaio com o meio filtrante casca de nozes. Dentre esses materiais, o que apresentou maior remoção de óleo da água produzida (61,2%) foi a casca de moringa. Também foi calculado o fluxo de filtrado para cada leito e o que obteve o maior fluxo foi o MF2-G1 com 2,92 cm³/cm².s. A utilização dos constituintes da Moringa oleífera Lam, principalmente a casca, apresentou resultados satisfatórios que motivam o desenvolvimento de estudos futuros para tornar esse material um meio filtrante alternativo para o tratamento de água produzida. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Engenharia Química | pt_BR |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Marques, José Jailton | - |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |