https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17116
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Otimização da produção de hidrogênio em um reator com membrana |
Autor(es): | Souza Netto, Leonardo Dantas de |
Data do documento: | 30-Abr-2015 |
Orientador: | Pagano, Rogério Luz |
Resumo: | O hidrogênio tem sua principal produção a partir da reação reforma a vapor. Devido às características desta reação, para se alcançar conversões razoáveis são necessárias altas temperaturas e pressões em reatores convencionais. A literatura apresenta propostas de utilização de reatores com membrana com o intuito de deslocar o equilíbrio termodinâmico, favorecendo maiores conversões, em menores temperaturas operacionais. Neste cenário, o presente trabalho propõe a simulação de um reator com membrana para produção de hidrogênio a partir da reação de reforma a vapor através do software ANSYS/CFX® e a otimização realizada pelo método do enxame de partícula implementado via Fortran. Inicialmente, foi elaborada no CFX a geometria, gerado a malha que irá apresentar o reator com membrana e em seguida feita toda a configuração das condições do reator, dimensões, condições de contorno e expressões que descrevem o processo. Um estudo de convergência de malha foi realizado para determinar a invariabilidade dos resultados obtidos, comparando malhas com 1944, 980, 480, 209 e 104 elementos. A invariabilidade entre as malhas é quantificada pelo índice de convergência de malha, GCI, os menores valores de GCI obtidos foram entre as malhas com 980 e 480 elementos, com GCIs iguais a 0,0128 e 0,0436 para as zonas de reação e arraste, respectivamente. O modelo foi validado baseando-se em dados experimentais disponíveis na literatura, avaliando a variação da conversão do metano em função da pressão e temperatura de operação e a razão molar de alimentação entre o vapor d’água e metano (RVM). Os resultados obtidos corroboram com os resultados experimentais apresentados na literatura. Em seguida, o método de otimização de enxame de partícula (PSO) foi implementado na linguagem de programação Fortran e criado um método interativo entre o Fortran e o CFX, onde os valores ótimos são estimados pelo algoritmo e adicionados ao CFX como variáveis do processo, determinando dessa forma, após a solução do modelo, a função objetivo, que neste caso foi utilizado a soma da conversão de metano com a recuperação de hidrogênio. Enfim, foi possível determinar as condições operacionais ótimas, P = 121,325 kPa, T = 826,32 K e RVM = 2,77, maximizando a conversão de metano e recuperação de hidrogênio chegando a valores de aproximadamente de 100% para ambos. |
Abstract: | Hydrogen has its main production from steam reforming reaction. Due to the characteristics of this reaction, to achieve reasonable conversions are required high temperatures and pressures in conventional reactors. The literature presents proposals for using reactors with membrane in order to shift the thermodynamic equilibrium, favoring higher operating temperatures in smaller conversions. In this scenario, the present work proposes the simulation of a reactor with membrane for hydrogen production from steam reforming reaction through the software ANSYS/CFX® and the optimization performed by Particle Swarm method implemented via Fortran. Initially, the geometry at the CFX was elaborated, generated mesh that will present the reactor with membrane and then made the whole setup of the ballast conditions, dimensions, boundary conditions and expressions that describe the process. A study of convergence of mesh it was performed to determine the invariability of the results obtained, comparing meshes with 1944, 980, 480, 209 and 104 elements. The invariability of the meshes is quantified by the mesh convergence index, GCI, the lowest values of GCI obtained were between the meshes with 980 and 480 elements, with GCIs like 0.0128 and 0.0436 reaction zones and drag, respectively. The model was validated based on experimental data available in the literature, evaluating the variation of methane conversion as a function of pressure and operating temperature and molar ration of food between water vapor and methane (RVM). The results obtained corroborate with the experimental results presented in the literature. Then, the method of Particle Swarm Optimization (PSO) was implemented in the programming language Fortran and created an interactive method between Fortran and the CFX, where the great values are estimated by the algorithm and added to the CFX as process variables, determining that way, after the solution of the model, the objective function, which in this case was used to sum the conversion of methane to hydrogen recovery. Anyway, it was possible to determine the optimal operating conditions, P = 121.325 kPa, T = 826.32 K and RVM = 2.77, maximizing conversion of methane and hydrogen recovery reaching values of approximately of 100% for both. |
Palavras-chave: | Reatores químicos Hidrogênio Ansys (Sistema de computador) Reator com membrana Produção de hidrogênio Reforma a vapor do metano Convergência de malha Computacional Fluid Dynamics (CFD) Particle Swarm Algorithms (PSO) Reactor with membrane Hydrogen production Methane vapor reform Mesh convergence |
área CNPQ: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
Agência de fomento: | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Engenharia Química |
Citação: | SOUZA NETTO, Leonardo Dantas de. Otimização da produção de hidrogênio em um reator com membrana. 2015. 125 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17116 |