https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17120Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Silva, José Alberto Costa | - |
| dc.date.issued | 2022-07-15 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, José Alberto Costa. O Islam na Região Nordeste do Brasil: reversões, hibridismos e tensões religiosas na ummah muçulmana sunita em Itabaianinha-SE. 2022. 94 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study presents the results of the research that has as its conceptual object exchanges, fluxes and circulations and as an empirical object the presence of Islam in Sergipe, notably with the Islamic Association of Itabaianinha - ASSITA. The empirical focus of this study is the township of Itabaianinha, located in eastern Sergipe and dominated by religious traditions such as Roman Catholic Church and various evangelical denominations. The Christian predominance causes some tensions whenever another alternative arises for the occupation of sacred territories. As a theoretical approach, the schemes around Marcel Mauss' systems of total benefits were used and for the ethnographic work, the interpretationist precepts of Clifford Geertz's symbolic anthropology were applied. In this way, a survey of the doctrinal and historical aspects of the Islamic religion was carried out with the aim of seeking analyzes of ethnological value in the ethnographic evidence, without losing focus of the integrative epistemology of the Sciences of Religion. We carried out eight incursions into the field of activity from November 2020 to January 2022, with participant observation, when we had the opportunity to follow in loco some religious ceremonies, ritual processes, using partially structured interviews with reverted Muslims, recordings of videos, photographic records, as well as informal conversations with non-Muslim passersby. This methodology aimed to investigate the social reach of the Islamic religion in the community of Itabaianinha. For this purpose, the researcher's experiences of this environment and the contact structures established in this journey were used. It can be seen that the Islamic religion gathers its believers around a community for the worship of Allah that has several attributes or names: Source of Love (Al Wadud), the Holy (Al Quddus), the One (Al Ahad), Source of Peace (As-Salam). However, his name par excellence is Allah, the central Link of his faith and religious practices. It can also be seen that the collective reversal of a group of evangelicals changed the religious and cultural configuration of the locality, which even caused tensions and conflicts in the Muslim ummah, which, paradoxically, grew both in the number of believers and in areas for the congregation. Therefore, the township of Itabaianinha becomes as the newest center of the Islamic religion in the Northeast region. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Religião | por |
| dc.subject | Islamismo | por |
| dc.subject | Itabaianinha (SE) | por |
| dc.subject | Relações - Islamismo - Cristianismo | por |
| dc.subject | Teologia | por |
| dc.subject | Islam | por |
| dc.subject | Reversão | por |
| dc.subject | Tensão | por |
| dc.subject | Sistemas de prestações totais | por |
| dc.subject | Leste sergipano | por |
| dc.subject | Reversal | eng |
| dc.subject | Tension | eng |
| dc.subject | Total benefit systems | eng |
| dc.subject | East of Sergipe | eng |
| dc.title | O Islam na Região Nordeste do Brasil: reversões, hibridismos e tensões religiosas na ummah muçulmana sunita em Itabaianinha-SE | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Bonfim, Luís Américo Silva | - |
| dc.description.resumo | O presente estudo apresenta os resultados da pesquisa que tem como objeto conceitual as trocas, fluxos e circulações e como objeto empírico a presença do Islam em Sergipe, notadamente junto à Associação Islâmica de Itabaianinha – ASSITA. O recorte empírico desse estudo é o município de Itabaianinha, localizado no leste sergipano e dominado por tradições religiosas como a católica apostólica romana e diversas denominações evangélicas. O predomínio cristão ocasiona algumas tensões sempre que surge mais uma alternativa para a ocupação de territórios da sacralidade. Como abordagem teórica, utilizou-se os esquemas em torno dos sistemas de prestações totais de Marcel Mauss e para o trabalho etnográfico foram aplicados os preceitos interpretacionistas da antropologia simbólica de Clifford Geertz. Dessa forma, realizou-se um levantamento dos aspectos doutrinários e históricos da religião islâmica com o fito de buscar nas evidências etnográficas análises de valor etnológico, sem perder de vista a epistemologia integrativa das Ciências da Religião. Realizamos oito incursões ao campo no período de novembro de 2020 a janeiro de 2022, com observação participante, quando houve a oportunidade de acompanhar in loco algumas cerimônias religiosas, processos rituais, com o uso de entrevistas semiestruturadas com os muçulmanos revertidos, gravações de vídeos, registro fotográfico, além de conversas informais com os transeuntes não muçulmanos. Tal metodologia teve a finalidade de investigar o alcance social da religião islâmica na comunidade itabaianinhense. Para tanto, recorreu-se às experiências do pesquisador desse ambiente e das teias de contato firmadas nessa jornada. Percebeu-se que a religião islâmica congrega os seus crentes em torno de uma comunidade para adoração a Allah que possui vários atributos ou nomes como: Fonte de Amor (Al Wadud), o Sagrado (Al Quddus), o Único (Al Ahad), Fonte de Paz (As-Salam). Mas, seu nome por excelência é Allah, Elo central da sua fé e práticas religiosas. Percebeu-se, ainda, que a reversão coletiva de um grupo de evangélicos mudou a configuração religiosa e cultural da localidade, que ocasionou, inclusive, tensões e conflitos na ummah muçulmana, vindo, paradoxalmente, a crescer tanto em número de fiéis quanto de espaços para a congregação. Assim, o Município de Itabaianinha se destaca como o mais novo centro da religião islâmica na região Nordeste. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências da Religião | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |