https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17125Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Pinheiro, Fabiana dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2022-08-31 | - |
| dc.identifier.citation | PINHEIRO, Fabiana dos Santos. Financeirização e cooperativismo de crédito solidário : uma análise da ASCOOB-COOPEC em Sergipe. 2022. 116 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Credit unions are entities of a civil nature that conduct and intermediate the social capital, arising from the shares, to finance the actual production of goods. Thus, unlike conventional financial institutions, in rural areas these organizations have a social character insofar as they subsidize the production of their members, who are also small rural producers. Furthermore, it has recently been observed that, in Brazil, some cooperative groups have chosen to integrate solidarity principles in their working relationships. This is due to the construction of more consolidated and lasting social processes. To this end, despite the expansion of speculation finance, microfinance – from Credit Unions – has gained prominence, especially in the last decade. In this way, the present research has as an analytical proposal of investigation: to analyze the cooperative of solidary credit in front of the process of financialization of the field, from the actions of ASCOOB-COOPEC working with small rural producers and local merchants, within their limits and contradictions. For this, aiming to achieve this proposition, the following methodological paths were adopted: bibliographic research and meetings for orientation, collection and crossing of secondary data, field work and, finally, systematization of information and construction/outlining of the reflections contained here. In turn, it is worth adding that cooperative experiences in Brazil had a particular aspect, given the institutional limits established by the Central Bank (a public entity that regulates the national financial system). Therefore, a critical reading will be made on the performance of credit unions, considering their limits and contradictions, especially in the current period of financialization. Furthermore, it is also sought to understand how these social institutions have been reproducing in the face of the private interests exercised by the Confederated Cooperatives. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Espaço rural | por |
| dc.subject | Cooperação | por |
| dc.subject | Economia social | por |
| dc.subject | ASCOOB-COOPEC | por |
| dc.subject | Rural area | eng |
| dc.subject | Cooperation | eng |
| dc.subject | Social economy | eng |
| dc.title | Financeirização e cooperativismo de crédito solidário : uma análise da ASCOOB-COOPEC em Sergipe | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, José Eloízio da | - |
| dc.description.resumo | As cooperativas de crédito são entidades de natureza civil que conduzem e intermediam o capital social, advindo das cotas-parte, para financiar a produção real de mercadorias. Desse modo, diferentemente das instituições financeiras convencionais, no espaço rural essas organizações tem caráter social na medida em que subsidiam a produção dos seus cooperados, que também são pequenos produtores rurais. Ademais, recentemente observou-se que, no Brasil, alguns grupos cooperativos têm optado por integrar os princípios solidários nas suas relações de trabalho. Isso em função de se construir processos sociais mais consolidados e duradouros. Para tanto, apesar da expansão das finanças de especulação, as microfinanças – provenientes das Cooperativas de Crédito – tem ganhado destaque, principalmente na última década. Dessa forma, a presente pesquisa tem como proposta analítica de investigação: analisar o cooperativismo de crédito solidário frente ao processo de financeirização do campo, a partir das ações da ASCOOB-COOPEC atuando com os pequenos produtores rurais e comerciantes locais, dentro dos seus limites e contradições. Para isso, visando atingir tal proposição, os seguintes caminhos metodológicos foram adotados: pesquisa bibliográfica e reuniões para orientação, coleta e cruzamento de dados secundários, trabalhos de campo e, finalmente, sistematização das informações e construção/delineamento das reflexões contidas aqui. Por sua vez, vale acrescentar que as experiências cooperativas no Brasil tiveram um aspecto particular, tendo em vista os limites institucionais estabelecidos pelo Banco Central (entidade pública que regula o sistema financeiro nacional). Sendo assim, far-se-á uma leitura crítica sobre a atuação das cooperativas de crédito, considerando seus limites e contradições, sobretudo no atual período da financeirização. Ademais, busca-se ainda compreender como essas instituições sociais vem se reproduzindo diante dos interesses privados exercidos pelas Cooperativas Confederadas. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |