Tipo de Documento: Tese
Título: Caracterização de isolados de leishmania (leishmania) infantum resistentes ao antimônio: mecanismo de resistência a droga e sua relação com a atividade microbicida de macrófagos e neutrófilos
Autor(es): Magalhães, Lucas Sousa
Data do documento: 2020
Orientador: Moura, Tatiana Rodrigues de
Resumo: A leishmaniose visceral é uma doença infecciosa grave, endêmica no Brasil e causada por parasitos da espécie Leishmania (Leishmania) infantum. Os mecanismos microbicidas de macrófagos e neutrófilos estão relacionados a eliminação dos parasitos. A quimioterapia com compostos antimoniais é a principal forma de controle da doença. Nos últimos anos foram descritos inúmeros casos de pacientes refratários ao tratamento e parasitos resistentes a droga. Apesar disso, poucos trabalhos buscaram investigar os mecanismos de resistência nas espécies de parasitos das Américas e principalmente, de uma maneira geral, são poucos os estudos que buscaram investigar a relação entre os mecanismos de resistência ao antimônio e a resposta imune do hospedeiro. Dessa forma, o presente trabalho objetivou descrever o mecanismo de resistência ao antimônio em isolados de L. (L.) infantum naturalmente resistentes a droga e a relação do mecanismo de resistência a droga com a modulação da infecção de neutrófilos e macrófagos. Para isso, foi analisada a quantidade de tiol presente nos parasitos e testada a sensibilidade a droga após inibição da síntese de tiol. Inicialmente, foi observado que os parasitos resistentes ao antimônio apresentam níveis elevados de compostos contendo tiol, uma molécula essencial presente em antioxidantes naturais. O bloqueio da síntese de tiol nos isolados resistentes aumentou a sensibilidade desses parasitos ao antimônio e diminuiu a capacidade de neutralização de espécies reativas de oxigênio. Em seguida, foram testadas a infecção de neutrófilos por citometria de fluxo a infecção de macrófagos pela técnica de contagem das células infectadas em lamínula. A infecção de neutrófilos com isolados resistentes e sensível a droga mostrou que não há diferenças na quantidade de células infectadas, na carga parasitária ou na produção de espécies reativas de oxigênio. Foi avaliado se o tratamento de promastigotas com o bloqueio da síntese de tiol interferia na infecção de macrófagos sendo observado uma maior diminuição da carga parasitária e disseminação de parasitos. Esse efeito também foi observado quando o bloqueio da síntese de tiol aconteceu durante 24h de infecção. Ambos os resultados foram relacionados a uma maior síntese de TNF- α. Por fim, uma vez que o bloqueio do mecanismo de resistência a droga potencializou o controle do parasitismo e aumentou a produção de citocina inflamatória, foi avaliado se a ativação dos macrófagos pelo uso de IFN-γ+LPS, CD40L solúvel e anti-IL-10, poderia controlar a infecção de parasitos resistentes ao antimônio. Em geral, todos os tratamentos potencializaram o controle da disseminação de parasitos resistentes e estimulou a liberação de citocinas pró-inflamatórias, classicamente associadas aos mecanismos microbicidas. Juntos, os dados apresentados aqui demonstram que os níveis elevados de tióis em parasitos resistentes ao antimônio estão associados a resistência a droga e resistência cruzada a mecanismos microbicidas. Indo além, o mecanismo de resistência está associado a uma modulação da infecção de macrófagos que pode ser mais bem controlada pela ativação da resposta próinflamatória. Esses dados enfatizam importância da interação de parasitos resistentes a droga com o sistema imune e a necessidade do desenvolvimento de alternativas terapêuticas que contribuam com o controle da infecção dos parasitos, permitindo uma melhor evolução e cura clínica dos pacientes.
Abstract: The visceral leishmaniasis is a serious infectious disease, endemic in Brazil and caused by Leishmania (Leishmania) infantum parasites. The microbicides mechanisms of macrophages and neutrophil are related to control of the parasites. The chemotherapy with antimonial compounds is the main form of disease control. In the last years innumerous cases of treatmentrelapse patients and drug-resistant parasites were described. Besides that, few studies look for investigate the drug-resistance mechanisms in parasites from Americas and principally are few the researches who seek investigate the relationship between drug resistance mechanisms and the host immune system. In this way, the present work aims to describe the mechanism of resistance to antimony in L. (L.) infantum isolates and the relationship of drug resistance with the infection of neutrophil and macrophages. Initially, was observed that drug-resistant parasites have higher levels of thiol compounds, an essential molecule present in natural antioxidants. The blockade of thiol synthesis in drug-resistant isolates increase the sensibility of these parasite to antimony and reduced the buffering capacity of reactive oxygen species. Next, the neutrophils infection with antimony-resistant and antimony-sensitive isolates show that no differences in the percentage of infected cell, intensity of parasitism or in the production of reactive oxygen species. Moreover, was evaluated if the treatment of promastigotes with inhibitor of thiol synthesis interfere in the infection of macrophages, where observed a higher control of parasite load and dissemination. The effect was observed to when the thiol synthesis blockade was made during 24h of infection. Both results were related to higher synthesis of TNF-α. At last, since the blocking of drug-resistance mechanism enhances the parasitism control e production of pro-inflammatory cytokine, was evaluated if the macrophage activation by IFN-γ+LPS, soluble CD40L and anti-IL-10, could control the infection of antimony-resistant parasites. In general, all treatments enhance the control of antimony-resistant parasites and stimulate the release of pro-inflammatory cytokines, classically associated to microbicidal mechanisms. Together, the data showed here demonstrated that higher levels of thiol in antimony-resistant parasites are associated to drug resistance and cross-resistance to microbicidal effectors. Additionally, the resistance mechanism in L. (L.) infantum isolates is associated to the modulation of macrophage infection, and it is controlled by the activation of pro-inflammatory response. These data highlight the necessity of better understanding the antimony-resistant parasites interaction with the immune system, and the search of alternative therapeutics which contributes in the complete clearance of parasites and allow a better clinical evolution and cure of the patients.
Palavras-chave: Leishmania
Leishmaniose visceral
Antimônio
Evasão da resposta imune
Leishmania
Visceral leishmaniasis
Antimony
Immune response evasion
área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Citação: MAGALHÃES, Lucas Sousa. Caracterização de isolados de leishmania (leishmania) infantum resistentes ao antimônio: mecanismo de resistência a droga e sua relação com a atividade microbicida de macrófagos e neutrófilos. 2020. 73 f. Tese (doutorado em Ciências da Saúde) – Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2020.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17129