https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17131| Tipo de Documento: | Tese |
| Título: | Avaliação das manifestações clínicas, da cronicidade e da expressão gênica na febre chikungunya |
| Autor(es): | Océa, Regina Adalva de Lucena Couto |
| Data do documento: | 2020 |
| Orientador: | Almeida, Roque Pacheco de |
| Resumo: | Introdução: A Febre Chikungunya (FC) tornou-se uma epidemia recente no Brasil, em especial, na região Nordeste. Ressalta-se além do quadro de febre, exantema, o aparecimento de artralgias difusas e artrite, muitas vezes incapacitante, com evolução para cronicidade de 40% a 87% dos casos. Apesar disso, existem escassos estudos avaliando os aspectos fisiopatológicos e fatores associados à cronicidade, incluindo a análise de assinaturas moleculares. Objetivo: Identificar as características clínicas, os aspectos associados à cronicidade articular e analisar o tipo de expressão gênica na evolução desta doença. Método: Estudo de coorte prospectiva acompanhada no serviço de Reumatologia do Hospital Universitário de Sergipe (HU/UFS-SE) durante 24 meses. Foram realizadas avaliação clínica, coleta de exames laboratoriais gerais, e pesquisa da expressão gênica pela análise do transcriptoma, através do sequenciamento do RNA, pela técnica deep-sequencing (RNA-seq). Estas coletas foram feitas no laboratório de biologia molecular do HU/UFS-SE em parceria com o Instituto Butantan de São Paulo, onde foi analisado o RNA-seq. Foram comparados os grupos crônicos e não crônicos. As variáveis categóricas foram expressas em frequências absolutas e percentagens. Para a comparação entre os grupos foi utilizado o teste T-Student para dados paramétricos independentes ou teste de Mann-Whitney para dados não-paramétricos. Para os modelos de regressão foi calculado Odds Ratio e a Relação de Risco, sendo realizado posteriormente uma regressão logística multivariável. Para a análise de probabilidade realizou-se a curva de Kaplan-Meier. Foi considerado para todas as análises estatísticas um intervalo de confiança superior a 95% (p<0,05). Resultados: Analisou-se 246 pacientes com FC, sendo que 92,3% tiveram o diagnóstico confirmado pelo qRT-PCR, com uma taxa de cronicidade de 54,3%. Os principais fatores associados à cronificação foram a idade, sexo feminino, artralgia, mialgia, linfoadenopatia e uso de AINEs (p<0,005). Após uma regressão logística ajustada identificou-se que apenas a idade, sexo feminino, linfoadenopatia e uso de AINEs permaneciam como fatores independentes. A curva de sobrevida Kaplan Meier identificou que após 90 dias a frequência de cronicidade foi de 10,5%, aumentando gradativamente, chegando a 30% no primeiro ano. Os principais sintomas reumatológicos crônicos foram as doenças não inflamatórias, 25% de DAIC e 5% de doença crônica autoimune (Artrite Reumatoide e Artrite Psoriásica). A positividade do qRT-PCR foi observada em 73% dos casos crônicos, no entanto não foram observadas diferenças clínicas e da evolução na comparação dos pacientes com qRT-PCR positivos e negativos A análise do transcriptoma foi realizada em 39 pacientes da fase aguda e 6 da fase crônica. Dentre os principais genes observados destacam-se o EIF (fatores de iniciação de tradução eucariótica) e o IRF7 importantes no processo de replicação viral, além do gene DDX3Y e do EIF1AY, relacionados à evolução crônica. Conclusão: A morbidade osteoarticular na FC, principalmente devido ao seu aspecto crônico, apresentam incertezas na sua fisiopatologia. Nossos achados demonstram que manifestações agudas exacerbadas, idade avançada, sexo feminino e linfoadenopatia são fatores associados à cronicidade. A identificação de alguns genes indutores de IFN e os EIFs na vigência da doença pode fomentar estudos futuros esclarecedores para o tratamento e prevenção da FC. |
| Abstract: | Introduction: Chikungunya Fever (CF) has become a recent epidemic in Brazil, especially in the Northeast region. In addition to fever, rash, the appearance of diffuse arthralgias and arthritis, often incapacitating with evolution to chronicity in 40% to 87% of cases. Despite this, there are few studies evaluating the patophisiological aspects and factors associated with chronicity, including the analysis of molecular signatures. Objective: To identify the clinical characteristics, the aspects associated with joint chronicity and to analyze the type of gene expression in the evolution of this disease. Method: Prospective cohort study followed up at the Rheumatology Service of Hospital Universitário de Sergipe (HU/UFS-SE) for 24 months. Clinical evaluation, collection of general laboratory tests, and evaluation of gene expression were carried out by analyzing the transcriptome, through RNA sequencing, using the deep-sequencing technique (RNA-seq). These collections were made at the molecular biology laboratory of HU-SE in partnership with the Butantan Institute of São Paulo, where the RNA-seq was analyzed. Chronic and non-chronic groups were compared. Categorical variables were expressed as absolute frequencies and percentages. For the comparison between the groups, the T-Student test was used for independent parametric data or the Mann-Whitney test for non-parametric data. For the regression models, Odds Ratio and Risk Ratio were calculated, and a multivariable logistic regression was subsequently performed. For the probability analysis, the Kaplan-Meier curve was performed. For all statistical analyzes, a confidence interval greater than 95% (p <0.05) was considered. Results: 246 CF patients were analyzed, 92.3% of whom had their diagnosis confirmed by qRT-PCR, with a chronicity rate of 54.3%. The main factors associated with chronification were age, female gender, arthralgia, myalgia, lymphadenopathy and use of NSAIDs (p<0.005). After an adjusted logistic regression, it was identified that only age, female gender, lymphadenopathy and use of NSAIDs remained as independent factors. The Kaplan Meier survival curve identified that after 90 days the frequency of chronicity was 10.5%, gradually increasing, reaching 30% in the first year. The main chronic rheumatological symptoms were non-inflammatory diseases, 25% of DAIC and 5% of chronic autoimmune disease (Rheumatoid Arthritis and Psoriatic Arthritis). The positivity of qRT-PCR was observed in 73% of chronic cases, however, no clinical and evolution differences were observed in the comparison of patients with positive and negative qRT-PCR. Transcriptome analysis was performed in 39 patients in the acute phase and 6 of the chronic phase. Among the main genes observed, EiF (eukaryotic translation initiation factors) and IRF7 are important in the viral replication process, in addition to the DDX3Y and EIF1AY genes, related to chronic evolution. Conclusion: Osteoarticular morbidity in CF, mainly due to its chronic aspect, has uncertainties in its pathophysiology. Our findings demonstrate that exacerbated acute manifestations and advanced age, female gender, and lymphadenopaty are factors associated with chronicity. The identification of some IFN-inducing genes and the EIFs in the presence of the disease may encourage future studies to clarify the treatment and prevention of CF. |
| Palavras-chave: | Ciências da saúde Febre chikungunya Artrite Inflamação Expressão gênica RNA-seq. Health Sciences Chikungunya fever Arthritis Inflammation Gene expression RNA-seq. |
| área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
| Citação: | OCÉA, Regina Adalva de Lucena Couto. Avaliação das manifestações clínicas, da cronicidade e da expressão gênica na febre chikungunya. 2020. 136 f. Tese (doutorado em Ciências da Saúde) – Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2020. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17131 |