https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17133
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Vasconcelos, Luciano Silva | - |
dc.date.issued | 2017-06-09 | - |
dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Luciano Silva. Estudo dos impactos das intervenções da construção civil no meio ambiente: o caso do bairro Coroa do Meio em Aracaju/SE. 2017. 150 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil), Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The construction industry currently answers for a large part of the negative impacts of human actions, either by consumption of inputs and raw materials or by conflicts with these human interventions in urban space. As one of the activities that most impacts society, generating benefits or drawbacks, it has a direct influence on environmental, social, economic and a city or area landscape. This paper aims to map the impacts of construction on major transformations in the landscape of a neighborhood called Coroa do Meio in the city of Aracaju/SE, from 1976 to 2017. The research has a quantitative, qualitative and exploratory approach on a case of study. The methodological procedures were divided into two phases, the first was a literature review and the second was subdivided into four stages: the first stage was named object, which was held literature, historical and geographical survey of the case of study, the Coroa do Meio neighborhood; the second stage comprises the application of ad-hoc method with structured interviews about environmental impact in the study area, with transcription of speech and detection of key words through AntConc 3.4.3 software; the third stage comprises the production of maps of the area in 1976, 1978, 1984, 2003, 2008, 2010, 2013 and 2016, using maps or satellite images of the study area in the mentioned periods using the Quantum Gis 2:14.3 software, adopting Overlay mapping as a method; finally the fourth stage processes the results data of stages two and three, analyzing the interviews by respondent and analyzing the superposition of maps between the years mentioned in stage three. Therefore, the research identified that the environmental impacts generated by civil construction transformed and continue to transform the natural environment of Coroa do Meio initiated with large landfills of natural landscapes. The advance of human occupation is the most serious impact, since human activities from civil construction continue to deteriorate the small percentage of natural landscape still existing in the neighborhood area. Finally, this paper provides subsidies to support studies for development of innovative action plans and solutions, allowing the elimination of negative impacts or its mitigation | eng |
dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Construção civil | por |
dc.subject | Impactos ambientais | por |
dc.subject | Coroa do Meio (Aracaju, SE) | por |
dc.subject | Civil construction | eng |
dc.subject | Environmental impacts | eng |
dc.title | Estudo dos impactos das intervenções da construção civil no meio ambiente: o caso do bairro Coroa do Meio em Aracaju/SE | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Débora de Gois | - |
dc.description.resumo | A construção civil responde atualmente por grande parcela dos impactos negativos de ações antrópicas, seja pelo consumo de insumos e matéria-prima, ou pelos conflitos destes com as intervenções humanas no espaço urbano. Por ser uma das atividades que mais impacta a sociedade, gerando benefícios ou inconvenientes, tem influência direta nos âmbitos ambiental, social, econômico e visual de uma cidade ou área. O objetivo desta pesquisa é mapear os impactos da construção civil nas principais transformações ocorridas na paisagem do bairro Coroa do Meio na cidade de Aracaju/SE, no período de 1976 a 2017. A pesquisa tem uma abordagem quantitativa, qualitativa e exploratória a respeito de um estudo de caso. Os procedimentos metodológicos foram divididos em duas fases, sendo a primeira revisão da literatura, e a segunda subdivida em quatro etapas: a primeira etapa denominada de objeto, em que se realizou levantamento bibliográfico, histórico e geográfico do estudo de caso, nesse caso, o bairro Coroa do Meio; a segunda etapa compreende a aplicação de método ad-hoc com entrevistas estruturadas acerca de impacto ambiental na área em estudo, com transcrição de falas e levantamento de palavras chaves através do software AntConc 3.4.3; a terceira etapa compreende a confecção de mapas da área nos anos de 1976, 1978, 1984, 2003, 2008, 2010, 2013 e 2016, com uso de mapas ou imagens de satélite da área em estudo nos períodos citados com a utilização do software Quantum Gis 2.14.3, adotando como método o Overlay mapping; e, por fim, a quarta etapa trata dos resultados das etapas dois e três, com a análise das entrevistas por entrevistado, e análise da superposição dos mapas entre os anos mencionados na etapa três. As informações obtidas deram para auxiliar na interpretação dos impactos da construção sobre o processo de ocupação da área. Os resultados da análise da etapa três forneceu informações visuais e de interferência de uso do solo a partir de uma análise multitemporal, possibilitando a criação de um inventário sobre as condições pretéritas e atuais da área estudada. Dessa forma, essa pesquisa identificou e avaliou os impactos ambientais gerados pela construção civil, para auxiliar em estudos para o desenvolvimento de planos de ações e soluções inovadoras, possibilitando a eliminação de impactos negativos ou sua mitigação. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Farias, Ana Maria de Souza Martins | - |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |