Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Santos, Marcos Andrade dos-
dc.date.issued: 2022-11-23-
dc.identifier.citation: Santos, Marcos Andrade dos. Análise da produção habitacional dos Programas Minha Casa Minha Vida e Casa Verde e Amarela no município de Aracaju-SE. São Cristóvão, 2022. Monografia (graduação em Engenharia Civil) – Departamento de Engenharia Civil, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022
dc.description.abstract: This work aims to comparatively analyze the housing production of the Minha Casa Minha Vida (PMCMV) and Casa Verde e Amarela (PCVA) programs from the spatial logic of the projects in the municipality of Aracaju, Sergipe. Considering that historically, Brazilian housing production aimed at the low-income population has been characterized by its location in peripheral areas, far from urban centers and that civil construction companies, responsible for choosing land and launching proposals, have not been concerned in bringing quality of life to these families through the construction of houses, the question is: Is there any development in Aracaju promoted by the Minha Casa Minha Vida and/or Casa Verde e Amarela Programs, in the center or subcenter of the municipality? How many housing units have been produced by these programs? Has the low-income population been served in the housing production carried out by construction companies in the municipality in question?. For this purpose, quantitative and qualitative analyzes were developed, with an exploratory, descriptive and critical approach, especially related to the location of the PMCMV and PCVA projects in relation to the central areas of the municipality of Aracaju, Sergipe. The results indicated that there was a socio-spatial segregation on the part of these two programs and that the construction of social housing in the central area of the municipality still constitutes a barrier to be broken.eng
dc.languagepor
dc.subject: Engenharia civilpor
dc.subject: Ensino de engenharia civilpor
dc.subject: Programas habitacionaispor
dc.subject: Minha Casa Minha Vidapor
dc.subject: Casa Verde e Amarelapor
dc.subject: Segregação socioespacialpor
dc.subject: Moradia popularpor
dc.subject: Housing Programseng
dc.subject: Sociospatial segregationeng
dc.subject: Central areaeng
dc.title: Análise da produção habitacional dos Programas Minha Casa Minha Vida e Casa Verde e Amarela no município de Aracaju-SEpt_BR
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Porangaba, Alexsandro Tenório-
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar, comparativamente, a produção habitacional dos Programas Minha Casa Minha Vida (PMCMV) e Programa Casa Verde e Amarela (PCVA) a partir da lógica espacial dos empreendimentos no município de Aracaju, Sergipe. Considerando que historicamente a produção habitacional brasileira voltada para a população de baixa renda tem se caracterizado pela localização em áreas periféricas, distantes dos centros urbanos e de que às empresas da construção civil, responsáveis pela escolha dos terrenos e lançamento das propostas, não tem se preocupado em levar qualidade de vida a essas famílias por meio da construção das moradias, questiona-se: Será que em Aracaju existe algum empreendimento promovido pelos Programas Minha Casa Minha Vida e/ou Casa Verde e Amarela, no centro ou no subcentro do município? Quantas unidades habitacionais já foram produzidas por esses programas? Será que a população de baixa renda tem sido atendida na produção habitacional efetivada pelas empresas da construção civil no município em questão? Para tanto, foram desenvolvidas análises de cunho quantitativo e qualitativo, com enfoque exploratório, descritivo e crítico relacionados, especialmente, à localização dos empreendimentos do PMCMV e PCVA em relação às áreas centrais do município de Aracaju, Sergipe. Os resultados indicaram que houve uma segregação socioespacial por parte desses dois programas e que a construção de habitações de interesse social na área central do município, ainda se constitui como uma barreira a ser quebrada.
dc.publisher.department: DEC - Departamento de Engenharia Civil – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVILpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR
Aparece en las colecciones: Engenharia Civil
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Marcos_Andrade_Santos.pdf1,8 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.