https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17149Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Jeronimo, Olívia | - |
| dc.date.issued | 2022-11-19 | - |
| dc.identifier.citation | Jeronimo, Olívia. Reúso de águas residuais na agricultura : revisão sistemática. São Cristóvão, 2022. Monografia (graduação em Engenharia Civil) – Departamento de Engenharia Civil, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The research on the use of wastewater has increased a lot in recent years to combat water scarcity due to population growth and environmental pollution. Therefore, this study aims to research about the reuse of effluents applied in agriculture in Brazil through a systematic review. To search for articles was used the Journal Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) and the analysis was produced by reading the abstracts of articles found in Scopus. The observations made for this work were only articles where wastewater irrigation is applied to crops for human consumption. The results of the articles analyzed show that due to the presence of nutrients in wastewater, the irrigation of effluents in agriculture provided an increase in plant height (coffee, beans, corn and peppers), stem diameter (coffee, beans and corn), number of fruits (watermelon and squash), number of leaves (corn and coffee), root dry mass (lettuce, cashew, radish and tomato), fresh mass of the area (lettuce, cashew, radish and tomato), fresh mass and length root (radish), leaf area (lettuce and cashew), cross-sectional diameter and thickness of the skin (watermelon) and fruit weight (watermelon and pepper). Some articles analyzed the chemical characteristics, productivity and development of cultures. So, the results showed that the use of wastewater influenced the development and productivity of plantations in all cultures analyzed. Based on the results discussed, it is possible to conclude that the reuse of treated wastewater in agriculture is a viable alternative to control the environment in addition to the contribution of nutrients contained in water to the soil cultivated by various plantations. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Civil | por |
| dc.subject | Ensino de engenharia civil | por |
| dc.subject | Água (tratamento) | por |
| dc.subject | Irrigação | por |
| dc.subject | Água (reúso) | por |
| dc.subject | Meio ambiente | por |
| dc.subject | Sewage | eng |
| dc.subject | Irrigation | eng |
| dc.subject | Cultivation | eng |
| dc.subject | Environment | eng |
| dc.subject | Agricultura | por |
| dc.title | Reúso de águas residuais na agricultura : revisão sistemática | pt_BR |
| dc.title.alternative | Wastewater reuse of agriculture : systematic review | por |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Mendonça, Luciana Coêlho | - |
| dc.description.resumo | Pesquisas sobre a utilização de águas residuais aumentaram consideravelmente nos últimos anos com intuito de combater a escassez da água devido ao crescimento populacional e a poluição ambiental. Portanto, este estudo tem o objetivo de pesquisar a respeito do reúso de efluentes aplicados na agricultura no Brasil por meio de uma revisão sistemática. Utilizou-se o Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) para pesquisa dos artigos e a análise foram produzidos através da leitura dos resumos de artigos encontrados no Scopus. As observações feitas para este trabalho foram apenas os artigos em que a irrigação das águas residuais é aplicada nas culturas do consumo humano. Os resultados dos artigos analisados mostram que devido a presença dos nutrientes nas águas residuais, a irrigação dos efluentes na agricultura proporcionou o aumento da altura da planta (café, feijão, milho e pimentão), diâmetro de caule (café, feijão e milho), número de frutos (melancia e moranga), número de folhas (milho e café), massa seca da raiz (alface, caju, rabanete e tomate), massa fresca da área (alface, caju, rabanete e tomate), massa fresca e comprimento da raiz (rabanete), área foliar (alface e caju), diâmetro transversal e espessura da casca (melancia) e peso dos frutos (melancia e pimentão). Alguns artigos foram analisados as características químicas, a produtividade e o desenvolvimento das culturas. Desse modo, os resultados mostraram que o uso da água residuária influenciou nos desenvolvimentos e na produtividade das plantações em todas as culturas analisadas. Mediante os resultados discutidos é possível concluir que o reúso das águas residuais tratadas na agricultura é uma alternativa viável para controlar os impactos ao meio ambiente, além da contribuição dos nutrientes contidos na água no solo cultivados por diversas plantações. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DEC - Departamento de Engenharia Civil – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::TRATAMENTO DE AGUAS DE ABASTECIMENTO E RESIDUARIAS::ESTUDOS E CARACTERIZACAO DE EFLUENTES INDUSTRIAIS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |