https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17152
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Barreto, Estefane Bispo | - |
dc.date.issued | 2022-12-26 | - |
dc.identifier.citation | Barreto, Estefane Bispo. Análise estrutural em edificação híbrida com proteção contra incêndio em elementos de aço. São Cristóvão, 2022. Monografia (graduação em Engenharia Civil) – Departamento de Engenharia Civil, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | With the advancement of technologies, civil construction has added new dimensioning methods to its area, enabling predictions, from the incompatibility of projects to even the simulation of fires in the building, analyzing its behavior, in such a situation. Along with the usual dimensions, ABNT also added fire resistance standards as mandatory in buildings, meeting all the minimum requirements listed by NBR14323:2013 and NBR 14432:2001, due to the increase in fire occurrences across the country. With this, the present work had, as objective, linear elastic analysis of the structural behavior of a Church, built in mixed structure, under fire situation simulated by the Robot software, in order to analyze, also its behavior adding a material of thermal protection , in its structural elements. The material chosen for thermal protection in the case study was the mortar designed Blaze Shield II, in view of its low cost and easy handling, compared to other protection materials on the market. In the comparison, it was possible to see that the mortar is able to thermally insulate the profiles considerably, reducing the temperature that reaches the profile by about 90% of the temperature of the hot gases in the compartment in fire. Thus, it was concluded that the building without fire protection material does not meet the TRRF required by the standard, since its elements would lose flow resistance in the first 5 minutes after the fire started. Therefore, an adaptation would be necessary for the studied building to offer greater security for its users. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Engenharia Civil | por |
dc.subject | Ensino de engenharia civil | por |
dc.subject | Estruturas hibridas | por |
dc.subject | Fogo | por |
dc.subject | Sistemas de proteção contra incêndio | por |
dc.subject | Tempo Requerido de Resistência ao Fogo (TRRF) | por |
dc.subject | Hibrid structures | eng |
dc.subject | Fire | eng |
dc.subject | Fire protection systems | eng |
dc.title | Análise estrutural em edificação híbrida com proteção contra incêndio em elementos de aço | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Emerson Figueiredo dos | - |
dc.description.resumo | Com o avanço das tecnologias, a construção civil agregou a sua área novos métodos de dimensionamentos, possibilitando previsões, desde a incompatibilidade de projetos até mesmo a simulação de incêndios na edificação, analisando o seu comportamento, mediante tal situação. Junto aos dimensionamentos usuais, a ABNT também agregou as normas de resistência ao fogo como obrigatórias nas edificações, atendendo todos os requisitos mínimos listados pelas NBR14323:2013 e NBR 14432:2001, em virtude do aumento de ocorrências de incêndios em todo o país. Com isso, o presente trabalho teve, por objetivo, análise linear elástica do comportamento estrutural de uma Igreja, construída em estrutura híbrida, sob situação de incêndio simulada pelo software Robot, a fim de analisar, também o seu comportamento adicionando um material de proteção térmica, em seus elementos estruturais. O material escolhido para proteção térmica foi no estudo de caso foi a argamassa projetada Blaze Shield II, em vista do seu baixo custo e fácil manuseio, se comparado aos demais matérias de proteção existentes no mercado. Na comparação, foi possível perceber que a argamassa consegue isolar os perfis termicamente de maneira considerável, reduzindo a temperatura que chega no perfil em cerca de 90% da temperatura dos gases quentes do compartimento em incêndio. Desse modo, concluiu-se que a edificação sem material de proteção contra fogo não atende ao TRRF exigido por norma, uma vez que seus elementos perderiam a resistência ao escoamento nos primeiros 5 minutos de início do incêndio. Sendo assim, seria necessária uma adequação para que a edificação estudada oferecesse maior segurança para seus usuários. | pt_BR |
dc.publisher.department | DEC - Departamento de Engenharia Civil – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |