https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17154Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Guiar, Felipe | - |
| dc.date.issued | 2022-12-12 | - |
| dc.identifier.citation | Guiar, Felipe. Estudo comparativo entre metodologia normativa e análise dinâmica em estrutura de aço e concreto. São Cristóvão, 2022. Monografia (graduação em Engenharia Civil) – Departamento de Engenharia Civil, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Structural vibrations have become more frequent, on the occasion of increased resistance of materials, or even by the application of construction systems. On the occasion of human comfort, some standards, with ANSI/AISC, determine limit values of acceleration, in addition to proposing a methodology for determining this parameter. The Brazilian standard NBR8800/2008 presents a simplified evaluation, through natural frequency and displacement limitation. A third and more precise way is dynamic analysis, whose load varies in time and space. This analysis was performed using software developed by Lima and Silva (2022), which uses the Finite Element Method applied to bar elements, and which makes use of a biodynamic model with a degree of freedom representative of human walking. In this sense, the slab of a mixed metal structure was used to determine parameters and dynamic responses of acceleration, whose results found by the ANSI/AISC standard were very close to the dynamic analysis, although the maximum amplitude of acceleration is above the allowed. On the other hand, the frequency and displacement parameters comply with NBR8800/2008. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia civil | por |
| dc.subject | Ensino de engenharia civil | por |
| dc.subject | Carga dinâmica | por |
| dc.subject | Vibrações | por |
| dc.subject | Aceleração relativa | por |
| dc.subject | Dynamic load | eng |
| dc.subject | Vibrations | eng |
| dc.subject | Relative acceleration | eng |
| dc.subject | Human walk | eng |
| dc.subject | Aço (estruturas) | por |
| dc.subject | Concreto (estruturas) | por |
| dc.title | Estudo comparativo entre metodologia normativa e análise dinâmica em estrutura de aço e concreto | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Emerson Figueiredo dos | - |
| dc.description.resumo | Vibrações estruturais têm se tornado mais frequentes, por ocasião de aumento de resistência dos materiais, ou, até mesmo, pela aplicação de sistemas construtivos. Por ocasião do conforto humano, algumas normas, com a ANSI/AISC determina valores limites de aceleração, além de propor uma metodologia de determinação desse parâmetro. A norma brasileira NBR8800/2008 apresenta uma avaliação simplificada, por meio de limitação de frequência natural e de deslocamento. Uma terceira via, e mais precisa é a análise dinâmica, cuja carga varia no tempo e no espaço. Tal análise foi realizada por meio de software desenvolvido por Lima e Silva (2022), que utiliza o Método dos Elementos Finitos aplicados a elementos de barra, e que faz uso de um modelo biodinâmico com um grau de liberdade representativo do caminhar humano. Neste sentido, a laje de uma estrutura metálica mista foi utilizada para determinação de parâmetros e respostas dinâmicas de aceleração, cujos resultados encontrados pela norma ANSI/AISC ficaram muito próximos da análise dinâmica, muito embora a máxima amplitude de aceleração apresenta-se acima do permitido. Por outro lado, os parâmetros de frequência e deslocamento atendem à NBR8800/2008. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DEC - Departamento de Engenharia Civil – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |