Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Coutinho, Cindi Guimarães Marinho-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: COUTINHO, Cindi Guimarães Marinho. Avaliação da vasorreatividade cerebral, um marcador substituto da doença cerebrovascular, na deficiência congênita e isolada de GH. 2020. 69 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2020.
dc.description.abstract: Introduction: Cerebrovascular disease is a major cause of death and disability. Overweight, diabetes mellitus, arterial hypertension, dyslipidemia, sedentary lifestyle and smoking are risk factors for cardiovascular and cerebrovascular disease. The role of the GH/IGF-I axis in the risk of cerebrovascular disease is controversial. Patients with GH deficiency (GHD) in the setting of hypopituitarism often exhibit cerebrovascular disease predisposing factors, as low nitric oxide generation, endothelial dysfunction, increased visceral fat mass, increased levels of LDL cholesterol, and increased intima-media thickness (IMT), an alternative marker of atherosclerosis. However, several confounders such as the primary hypothalamic-pituitary lesion, hormonal replacement therapies, consequences of surgery and radiotherapy, may influence this relationship. Objective: to evaluate cerebral vasoreactivity, a surrogate marker of cerebrovascular disease, in adult subjects with untreated isolated growth hormone deficiency (IGHD) due to c.57 + 1G> A mutation in the GH releasing hormone (GHRH) receptor gene. Methods: This is a cross-sectional study with 25 IGHD adult subjects and 25 age- and gendermatched controls. Interview, physical examination, laboratory exams with metabolic profile, calculus of the Framingham risk score, IMT measurement and transcranial Doppler were performed. The intracranial hemodynamics was evaluated by mean flow velocity (MFV), pulsatility (PI) and resistance indexes (RI), and the breath holding index, this one after vasodilatory stimulus of hypercapnia. Results: IGHD and control groups were similar with regard to cardiovascular risk factors, including the Framingham risk score. Carotid intima-media thickness, mean flow velocity, pulsatility, resistance and apnea indices were also similar between groups. There was a positive correlation between age with IMT, age with PI and age with RI, as well as 2-hour glucose in oral glucose tolerance test with IMT and with RI and between IMT with PI and IMT with RI. Conclusion: Lifetime, untreated IGHD does not cause impaired cerebral vasoreactivity.eng
dc.languagepor
dc.subject: Doença cerebrovascularpor
dc.subject: Receptor do GHRHpor
dc.subject: Hormônio do crescimentopor
dc.subject: Vasoreatividade cerebralpor
dc.subject: Doppler transcranianopor
dc.subject: Cerebrovascular diseaseeng
dc.subject: GHRH receivereng
dc.subject: Growing hormoneeng
dc.subject: Cerebral vasoreactivityeng
dc.subject: Transcranial Dopplereng
dc.title: Avaliação da vasorreatividade cerebral, um marcador substituto da doença cerebrovascular, na deficiência congênita e isolada de GHpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Manuel Hermínio de Aguiar-
dc.description.resumo: Introdução: A doença cerebrovascular é uma das principais causas de morte e incapacidade. A obesidade, o diabetes mellitus, a hipertensão arterial, a dislipidemia, o sedentarismo e o tabagismo são fatores de risco para doenças cardiovasculares e cerebrovasculares. O papel do eixo GH / IGF-I no risco da doença cerebrovascular é controverso. Pacientes com deficiência de GH (DGH) no cenário de hipopituitarismo geralmente exibem fatores predisponentes à doença cerebrovascular, como baixa geração de óxido nítrico, disfunção endotelial, aumento da massa de gordura visceral, aumento dos níveis de colesterol LDL e aumento da espessura médio-intimal carotídea (EMIC), um marcador alternativo da aterosclerose. No entanto, vários fatores confundidores, como lesão primária hipotalâmica-hipofisária, terapias de reposição hormonal, consequências de cirurgia e radioterapia, podem influenciar essa relação. Objetivo: Avaliar a vasorreatividade cerebral, um marcador substituto de doença cerebrovascular, em indivíduos adultos com deficiência isolada e congênita de hormônio de crescimento (DIGH), não tratada, devido à mutação c.57 + 1G> A no gene do receptor do hormônio liberador do GH (GHRH). Métodos: Trata-se de um estudo transversal com 25 indivíduos adultos com DIGH e 25 controles pareados por idade e sexo. Entrevista, exame físico, exames laboratoriais com perfil metabólico, cálculo do escore de risco de Framingham, medição da EMIC e Doppler transcraniano foram realizados. A hemodinâmica intracraniana foi avaliada pela velocidade média de fluxo (VMF), índices de pulsatilidade (IP) e de resistência (IR) e o índice de apneia, este pós estímulo vasodilatador com hipercapnia. Resultados: Os grupos DIGH e controle foram semelhantes no tocante aos fatores de risco cardiovasculares, inclusive o escore de risco de Framingham. A espessura médio-intimal carotídea, a velocidade média de fluxo, os índices de pulsatilidade, de resistência e de apneia também foram similares entre os grupos. Houve correlação positiva entre idade com EMIC, idade com IP e idade com IR, bem como entre glicemia de 2 horas ao teste oral de tolerância à glicose com EMIC e com IR e entre a EMIC com IP e a EMIC com IR. Conclusão: a DIGH congênita não tratada não causa comprometimento da vasorreatividade cerebral.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Aracaju
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ciências da Saúde
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
CINDI_GUIMARAES_MARINHO_COUTINHO.pdf2,61 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.