Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Andrade, Gabriel Silva-
dc.date.issued: 2022-11-21-
dc.identifier.citation: Andrade, Gabriel Silva. Implantação de um fluxo BIM em sistema de esgotamento sanitário em Sergipe. São Cristóvão, 2022. Monografia (graduação em Engenharia Civil) – Departamento de Engenharia Civil, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022
dc.description.abstract: Building Information Modeling (BIM) is a methodology that allows representing the entire life cycle of a building, from the initial planning to the management of the construction. Thus, knowing not only the problems of civil construction (high environmental impact, searching for lean construction, more efficient, economical buildings, marketing), but also of basic sanitation (current investments are much lower than they should be made with the project of universalization of basic sanitation), so it can be said that BIM is a tool that can facilitate this to become a reality. However, most of the companies operating in Brazil do not use this tool, so they will have to go through a transition period in order not only to learn, but also to keep a workflow in all projects that will be done. Working in BIM consists of changes in the company's entire production chain, influencing all project decisions. The implementation of a BIM flow is essential for every project done with this methodology, so in this work is compared a real project of a sanitary sewage system (in the village of Nossa Senhora de Lourdes/SE, Escurial) with one recommended by the literature, comparing each step and analyzing if it is really feasible, the difficulties found and the benefits seen in practice. In this project, software like QGIS and Infraworks were used, and the whole process of data survey and results obtained with the use of these softwares were detailed, demonstrating that it is really worthwhile. Because it is an unfinished project, it was not possible to analyze the entire flow, leaving some software that will be used in the project without being detailed. For future studies it is proposed in these remaining steps in order to verify if the implementation plan was followed as a whole and to demonstrate other positive and/or negative points.eng
dc.languagepor
dc.subject: Engenharia civilpor
dc.subject: Ensino de engenharia civilpor
dc.subject: Building Information Modeling (BIM)por
dc.subject: Fluxo BIMpor
dc.subject: Esgotamento sanitáriopor
dc.subject: Saneamento básicoeng
dc.subject: Workflow BIMeng
dc.subject: Sanitary sewage systemeng
dc.title: Implantação de um fluxo BIM em sistema de esgotamento sanitário em Sergipe
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Lima, Daniel Moureira Fontes-
dc.description.resumo: O Building Information Modeling (BIM) é uma metodologia que permite representar todo o ciclo de vida de uma construção, desde o planejamento inicial até o acompanhamento da obra. Desta forma, sabendo não só da problemática da construção civil (alto impacto ambiental, busca de construções mais enxutas, eficientes, econômicas, marketing), como também do saneamento básico (com investimentos atuais muitos inferiores ao que deveriam serem feitos com o projeto da universalização do saneamento básico), pôde-se perceber que o BIM é uma ferramenta que pode facilitar para que isso seja uma realidade. Contudo, grande parte das empresas atuantes no Brasil não usam essa ferramenta, logo deverão passar por um período de transição a fim não só de aprender, mas também manter um fluxo de trabalho em todos os projetos que serão feitos. Trabalhar em BIM consiste em mudanças em toda a cadeia produtiva da empresa, influenciando em todas as decisões projetuais. A implantação de um fluxo BIM é essencial para todo projeto feito com essa metodologia, portanto neste trabalho foi comparado um projeto real de um sistema de esgotamento sanitário (no povoado do município de Nossa Senhora de Lourdes/SE, Escurial) com um recomendado pela literatura, comparando cada etapa e analisando se realmente é exequível, as dificuldades encontradas e os benefícios vistos na prática. Nesse projeto foram usados os softwares QGIS e Infraworks, sendo detalhado todo o processo de levantamento de dados e resultados obtidos com o uso desses softwares, sendo demonstrado que realmente vale a pena. Por ser um projeto em andamento, não foi possível analisar todo o fluxo, ficando alguns softwares que serão usados no projeto sem serem detalhados. Propõe-se estudos nessas etapas restantes a fim de se verificar se o plano de implantação foi seguido como um todo e demonstrar outros pontos positivos e/ou negativos
dc.publisher.department: DEC - Departamento de Engenharia Civil – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR