Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Silva, Giovanna Santana Oliveira-
dc.date.issued: 2022-11-17-
dc.identifier.citation: Silva, Giovanna Santana Oliveira. Estimativa da produção de biogás a partir da digestão anaeróbia do lodo gerado nas principais estações de tratamento de esgoto da região metropolitana de Aracaju. São Cristóvão, 2022. Monografia (graduação em Engenharia Civil) – Departamento de Engenharia Civil, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022
dc.description.abstract: The Basic Sanitation Law, which took effect 15 years ago, still does not fulfill its role of providing access to basic sanitation for the entire population. Currently, half of the sewage produced in Brazil is still not processed, as well as not all sewage collected is processed, negatively contributing to the human health and the environment, therefore, it is a profound faced challenge. Due to the increase in inappropriate waste water disposal linked to the need to reduce environmental impact, caused by the emission of gases that produces greenhouse effect on the atmosphere, motivates the search for sustainable energy sources that allow the existence of a lower impact on the atmosphere. As a way of potentializing the sustainable energetic management, world sanitation companies stive the utilization of renewable sources of energy, as for example biogas resulting of the sludge anaerobic digestion derived from sewage treatment plants (STP). The utilization of this biogas, rich in methane, offers significant benefits in many areas, environmental, economic, social and energetics, highlighting the importance of its utilization. In this context, the present paper’s purpose was to estimate the production of biogas generated by the sludge anaerobic digestion in six sewage treatment plants, they are: North ERQ, South ERQ, West ERQ, STP Barra dos Coqueiros, STP Rosa Elze and STP Orlando Dantas, located in the wide Aracaju. The methodology consisted on the self-monitoring data evaluation supplied by the Sanitation Company of Sergipe – DESO regarding the year of 2020. Therefore, on the basis of these data was estimated the biogas production, for each STP on the study. The found results confirmed the sludge’s energetic potential is bigger than the sewage’s, thus, there was a bigger biogas production coming from the sludge comparing with the sewage. Added the six STP’s production, there is a biogas’s output of 7.706,97m³/d. Accordingly, it is evident the importance of the biogas’s energetic utilization, providing the effluent’s reduction on the hydrous body, through the waste water treatment, causing a lower impact to the environment, generating clean and renewable energy.eng
dc.languagepor
dc.subject: Engenharia civilpor
dc.subject: Ensino de engenharia civilpor
dc.subject: Biodigestor de lodopor
dc.subject: Metanopor
dc.subject: Saneamento básico (Aracaju, SE)por
dc.subject: Sludge digestereng
dc.subject: Methaneeng
dc.subject: STPeng
dc.subject: Engenharia sanitáriapor
dc.subject: Biogáspor
dc.title: Estimativa da produção de biogás a partir da digestão anaeróbia do lodo gerado nas principais estações de tratamento de esgoto da região metropolitana de Aracaju
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Lima, Daniel Moureira Fontes-
dc.description.resumo: A Lei do Saneamento Básico, que entrou em vigor há 15 anos, ainda não cumpre seu papel de dar acesso ao saneamento básico a toda a população. Atualmente, metade do esgoto produzido no Brasil ainda não é tratado, como também nem todo esgoto coletado é tratado, contribuindo negativamente para a saúde humana e o meio ambiente, sendo assim, grande desafio enfrentado. Em virtude do aumento do descarte inadequado da água residuária atrelado a necessidade de diminuição do impacto ambiental, ocasionado pela emissão de gases causadores do efeito estufa na atmosfera, motiva a busca por fontes de energia sustentável que possibilita a ocorrência de menor impacto na atmosfera. Como forma de potencializar a gestão energética sustentável, companhias de saneamento do mundo aspiram ao aproveitamento de fontes de energia renováveis, como por exemplo o biogás advindo da digestão anaeróbia do lodo proveniente de estações de tratamento de esgoto (ETE). O aproveitamento deste biogás, rico em metano, oferece significativos benefícios em vários âmbitos, ambientais, econômicos, sociais e energéticos, ressaltando a importância do seu aproveitamento. Neste contexto, o presente trabalho objetivou estimar a produção de biogás gerado por meio da digestão anaeróbia do lodo gerado em seis estações de tratamento de esgoto: ERQ Norte, ERQ Sul, ERQ Oeste, ETE Barra dos Coqueiros, ETE Rosa Elze e ETE Orlando Dantas, situadas na grande Aracaju. A metodologia consistiu na avaliação de dados de automonitoramento fornecidos pela Companhia de Saneamento de Sergipe-DESO referente ao ano de 2020. Portanto, com base nesses dados estimou-se a produção de lodo, para cada ETE em estudo, e posteriormente estimou-se a produção de biogás, para cada ETE em estudo. Os resultados encontrados confirmam que o lodo possui um potencial energético maior do que o esgoto, portanto, houve maior produção de biogás proveniente do lodo se comparado ao esgoto. Somado a produção das seis ETEs, estimou-se uma produção de 7.706,97m³/d de biogás. Assim, é mister a importância do aproveitamento energético do biogás, proporcionando a redução de efluente no corpo hídrico, através do tratamento da água residuária, ocasionando menor impacto ao meio ambiente, gerando energia limpa e renovável.
dc.publisher.department: DEC - Departamento de Engenharia Civil – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR