https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17159
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Tendências na incidência e na mortalidade do câncer colorretal em uma cidade do Nordeste brasileiro |
Autor(es): | Moura, Alex Rodrigues |
Data do documento: | 2020 |
Orientador: | Lima, Carlos Anselmo |
Resumo: | O câncer colorretal e de ânus (CCR) é um problema de saúde pública no mundo e no Brasil. Vem apresentando um aumento em incidência e mortalidade, estando entre as cinco mais comuns neoplasias. Objetivos: analisar as tendências sobre a incidência e mortalidade do CCR no município de Aracaju, Sergipe, entre os anos de 1996 a 2015 através da análise estatística do Joinpoint Programa de Regressão 4.7.0.0.; determinar as proporções do CCR considerando as topografias, tipo histológico e sexo, no momento do diagnóstico; determinar as proporções de incidência e mortalidade entre os sexos; determinar a razão mortalidade/incidência após o seu diagnóstico e identificar sua distribuição geográfica no município através do mapa de calor de Kernel. Métodos: este é um estudo parcialmente ecológico de agregado de séries temporais, dividido em três partes: análise descritiva, de tendências e espacial. Resultados: de um total de 1435 casos, 61% correspondem às mulheres e 39% aos homens. Em relação aos óbitos, as mulheres contribuíram com 58% e os homens com 42%. Entre as faixas etárias de 20 a 44 anos, para o gênero masculino, houve uma tendência significativa de crescimento do CCR com a maior variação crescente anual. Para as mulheres, a tendência de crescimento, com maior variação anual observada, foi entre 45 a 64 anos e quando avaliadas todas as idades. Em relação à mortalidade para ambos os gêneros, as tendências foram estáveis durante todo o período de estudo. As taxas ajustadas de incidência para o gênero feminino variaram entre 11,5 e 22/100 000; as masculinas entre 8,9 e 23,3/100 000 e as de mortalidade variaram entre 2,07 e 8,47/100 000 e 3,47 e 9,24/100 000, respectivamente. A razão mortalidade/ incidência ficou em torno de 0,4. O adenocarcinoma foi o mais comum subtipo histológico. Em relação à distribuição geográfica, observou-se uma constância dos hotpoints na região nordeste do município. Conclusão: o CCR vem crescendo em incidência, principalmente entre os homens situados entre 20 e 44 anos, porém estável, no que tange à mortalidade em Aracaju. |
Abstract: | Colorectal and anal cancer (CCR) is a public health problem in the world and in Brazil. It has been showing an increase in incidence and mortality, and is among five most common neoplasms. Objectives: to analise trends in the incidence and mortality in Aracaju, Sergipe, between 1996 and 2015 through statistical analysis using Joinpoint Regression Program 4.7.0.0.; to determine the proportion of CCR considering topographies, histological types and sex, at the time of diagnosis; to determine the sex ration of incidence and mortality; to determine the mortality/incidence ration after diagnosis and identify geographic distribution in the city through the Kernel heat map. Methods: this is a partially ecological study of time series aggregate divided in three parts: descriptive, trend and spatial analysis. Results: out of a total of 1,435 cases, 61% correspond to women and 39% to men. Regarding deaths, women contributed with 58% and men 42%. Among the 20 – 44 year age group, for males, there was a significant growth trend, with the highest annual percent change. For women, the growth trend, with the APC observed, was the 45 and 64 years age group and all ages. Regarding mortality both genders, trends were stable in all periods studied. The adjusted incidence rate for females ranged between 11.5 and 22/100,000; males between 8.9 and 23.3/100,000, and those for mortality ranged between 2.07 and 8.47/100,000 and 3.47 and 9.24/ 100,000, respectively. The mortality/incidence ratio was around 0.4. Adenocarcinoma was the most common histological subtype. Regarding geographic distribution, there was a constancy of hotpoints in the northeast region of the municipality. Conclusion: CCR has been increasing in incidence, especially among men between 20 to 44 years, but stable in relation to mortality in Aracaju. |
Palavras-chave: | Demografia Incidência Mortalidade Neoplasias colorretais Brasil, Nordeste Demography Incidence Mortality Colorectal cancer Brazil, Northeast |
área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
Citação: | MOURA, Alex Rodrigues. Tendências na incidência e na mortalidade do câncer colorretal em uma cidade do Nordeste brasileiro. 2020. 92 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2020. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17159 |