https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17160| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Efeitos da testosterona na função efetora de macrófagos humanos no modelo de infecção in vitro por Leishmania amazonensis |
| Autor(es): | Oliveira, Laís Lima de |
| Data do documento: | 2020 |
| Orientador: | Jesus, Amélia Maria Ribeiro de |
| Coorientador: | Silva, Ricardo L. Louzada da |
| Resumo: | Diversos estudos descrevem uma diferença entre os sexos na prevalência de doenças causadas por agentes infecciosos, principalmente agentes intracelulares, sendo o sexo masculino mais acometido por essas doenças. Essa diferença é muitas vezes atribuída a fatores epidemiológicos ligados à maior exposição do homem aos patógenos. Contudo, diante da prévia demonstração da influência de hormônios e seus receptores celulares na resposta imune inata e adaptativa, o interesse em estudos que avaliam a interação do hospedeiro com patógenos e a interferência hormonal na resposta imune é relevante, pois pode explicar essa variação de resposta entre os sexos num contexto mais biológico. Assim, o objetivo deste estudo consistiu em avaliar a influência da testosterona na função efetora de macrófagos humanos, utilizando como modelo a infecção por Leishmania amazonensis in vitro. Foram coletadas amostras de sangue de indivíduos saudáveis (n=11) com média de idade de 29,7 ± 7,21. As células mononucleares desses indivíduos foram separadas e cultivadas com doses fracionadas da testosterona (de 0nM a 160 nM) até diferenciação completa em macrófagos. Em seguida, foi realizada a infecção in vitro com cepa de Leishmania amazonensis fluorescente (GFP) e leitura das amostras por citometria de fluxo com análise dos dados do percentual de células infectadas e carga parasitária (pela média da intensidade de fluorescência-MFI). Além disso, foi analisado o perfil fenotípico das células após exposição ou não à testosterona, utilizando-se marcações com anticorpos específicos para moléculas de superfície (CD40 e CD163) e intracelulares (IL4, IL10, IL12 e TNFα), além de análise da expressão gênica (mRNA) por RT-PCR para fatores de transcrição, citocinas e proteínas de sinalização celular (TREM-1, AIF-1, TLR4, IL10, STAT6, SOCS1, SOCS3, IFR4 e IRF5). Foi observado que o tratamento com testosterona (a partir de 80 nM) promove o aumento significativo no percentual de células infectadas. Além disso, o tratamento com testosterona reduziu a expressão de CD40, e induziu um aumento da expressão do mRNA do gene SOCS1 e diminuição do fator de transcrição IFR5, sendo essa uma possível via pela qual a testosterona suprime os mecanismos microbicidas dos macrófagos na infecção por Leishmania. Portanto, pode-se afirmar que existe uma influência da interação entre o eixo imuno-endócrino, sendo a via da testosterona um potencial facilitador da infecção por Leishmania em macrófagos. |
| Abstract: | Several studies describe sex differences in the prevalence of infectious diseases, mainly by intracellular pathogens, with a higher frequency in males. This difference is frequently interpreted as a result of an epidemiological factors, like a higher exposure to men to the pathogens. However, in view of the demonstration of the hormones influence and their cellular receptors on the innate and adaptive immune response, the interest in studies to evaluate host interaction with pathogens and the hormonal interference in immune response is relevant, as it would explain the sexual variation of response to pathogens in a biological context . Thus, in order, the goal of this study was evaluating the influence of testosterone on human macrophage effector function using as a model in vitro infection for Leishmania amazonensis. Blood samples were collected from healthy individuals (n= 11) with mean age about 29,7 ± 7,21. Mononuclear cells from these individuals were fractionated and cultured with increasing doses of testosterone (0 to 160 nM) until macrophage differentiation. Subsequently, in vitro infection with a fluorescent Leishmania amazonensis strain (GFP) was performed and then samples analysis by flow cytometry to detect the frequency of infected macrophages and parasite load (for median of fluorescence intensity-MFI). In addition, the phenotype profile of this cells were performed after stimulus of testosterone using surface molecules (CD40 and CD163) and intracellular (IL4, IL10, IL12 and TNFα) antibody staining, as well as gene expression (mRNA) analysis by RT-PCR for transcription factors, cytokines and cell signaling proteins (TREM-1, AIF-1, TLR4, IL10, STAT6, SOCS1, SOCS3, IFR4 e IRF5). Testosterone treatment (doses above 80 nM) promotes a significant increase in the percentage of infected cells. Moreover, we observed a decrease on CD40 surface marker and higher expression of mRNA of SOCS1 transcription factor as a decrease in IFR5 mRNA expression, suggesting that testosterone have an effect on Leishmania infection, by inducing a suppression of macrophage microbicidal function. Therefore, this data suggests a role of immunoendocrine axis, in particular testosterone, as a potential facilitator of infection in the interaction between the Leishmania and macrophages. |
| Palavras-chave: | Leishmaniose Infecção in vitro por Leishmania amazonensis Testosterona Macrófagos Tratamento da leishmaniose Leishmaniasis In vitro infection by Leishmania amazonensis Testosteron Macrophages Treatment of leishmaniasis |
| área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
| Citação: | OLIVEIRA, Laís Lima de. Efeitos da testosterona na função efetora de macrófagos humanos no modelo de infecção in vitro por Leishmania amazonensis. 2020. 49 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2020. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17160 |