https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17161
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Caracterização imunofenotípica de linfócitos T em pacientes com leishmaniose visceral |
Autor(es): | Rodrigues, Lorranny Santana |
Data do documento: | 2020 |
Orientador: | Corrêa, Cristiane Bani |
Coorientador: | Almeida, Roque Pacheco de |
Resumo: | A Leishmaniose visceral (LV) é uma doença causada pelo protozoário do gênero Leishmania, se diagnosticada incorretamente e não tratada precocemente pode levar à morte. O estabelecimento da forma clínica da LV está intimamente associado à resposta imunológica desencadeada no hospedeiro. A imunidade adaptativa e a modulação do perfil de células T é crucial para o desenvolvimento de uma resposta imune eficiente contra o parasito. A qualidade da reposta de células T CD4 e TCD8 é baseada na sua capacidade de resposta efetora e de memória e está relacionada principalmente com a produção de três citocinas: IFN-γ, IL- 2 e TNF-α. O objetivo do presente estudo foi avaliar a funcionalidade das células T envolvidas na supressão da resposta imune de pacientes com LV e na restauração dessa resposta durante e após o tratamento. Células mononucleares do sangue periférico de pacientes com LV e controles saudáveis foram cultivados e estimulados in vitro com Antígeno de Leishmania Solúvel (SLA) por 18 horas e marcados com anticorpos de superfície: CD3, CD4, CD8, CCR7 e CD45RA e anticorpos intracelulares: IFN-γ, TNF-α, IL-2. As amostras foram adquiridas no citômetro de fluxo BD FACS Canto II e analisadas no programa Flowjo®. Dessa análise observamos algumas populações de células T CD4 e CD8 funcionais durante o tratamento. Células T CD4 produtoras de IL-2 e TNF-α forma evidentes no início do tratamento, enquanto que as T CD4 produtoras de IFN-γ e TNF-α foram observadas ao longo do tratamento. Células T CD4 multifuncionais produtoras de IL-2, TNF-α e IFN-γ foram observadas no final do tratamento. Já as células TCD8 produtoras de IL2 e TNF-α foi evidente com 21 dias após o tratamento e células produtoras de IL-2 e IFN-γ, 30 dias após o tratamento. Células T CD8 multifuncionais que expressam IL-2, TNF-α. e IFN-γ foram evidentes 60 e 90 dias após tratamento. Esses resultados mostram a participação de células T funcionais durante o tratamento dos pacientes com LV, o que sugere que a melhora clínica dos pacientes pode estar relacionada com a participação dessas células. |
Abstract: | Visceral Leishmaniasis (VL) is a disease caused by the protozoan of the genus Leishmania, if misdiagnosed or not treated early can lead to death. The establishment of the VL clinical form is closely associated with the immune response triggered in the host. Adaptive immunity and modulation of the T cell profile is crucial for the development of an efficient immune response against the parasite. The quality of the response of CD4 and CD8 T cells is based on their capacity of effective response and memory and it is mainly related to the production of three cytokines: IFN-γ, IL-2 and TNF-α. The aim of the present study was to evaluate the functionality of T cells involved in suppressing the immune response of patients with VL and in restoring that response during and after treatment. Peripheral blood mononuclear cells from patients with VL and healthy controls were cultured and stimulated in vitro with Soluble Leishmania Antigen (SLA) for 18 hours and marked with surface antibodies: CD3, CD4, CD8, CCR7 and CD45RA and intracellular antibodies: IFN-γ, TNF-α, IL-2. The samples were acquired using the BD FACS Canto II flow cytometer and analyzed using the Flowjo® program. From this analysis, we observed some populations of functional CD4 and CD8 T cells during treatment. IL-2 and TNF-α producing CD4 T cells were evident at the beginning of treatment, while IFN-γ and TNF-α producing CD4 T cells were observed throughout the treatment. Multifunctional CD4 T cells producing IL-2, TNF-α and IFN-γ were observed at the end of treatment. IL2 and TNF-α-producing TCD8 cells were evident 21 days after treatment and IL-2 and IFN-γ-producing cells 30 days after treatment. Multifunctional CD8 T cells that express IL-2, TNF-α and IFN-γ were evident 60 and 90 days after treatment. These results show the participation of functional T cells during the treatment of patients with VL, which suggests that the clinical improvement of patients may be related to the participation of these cells. |
Palavras-chave: | Leishmaniose visceral Imunidade celular Imunofenotipagem Tratamento da leishmaniose Visceral Leishmaniasis Cellular immunity Immunophenotyping Treatment of leishmaniasis |
área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
Citação: | RODRIGUES, Lorranny Santana. Caracterização imunofenotípica de linfócitos T em pacientes com leishmaniose visceral. 2020. 48 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2020. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17161 |