https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17163
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Oliveira, Marcela Barros Barbosa de | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Marcela Barros Barbosa de. Prevalência de constipação intestinal funcional em préescolares de Sergipe e associações com o aleitamento materno, comportamento alimentar e o estado nutricional. 2020. 82 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Constipation is a common disorder in the pediatric population and, in Brazil corresponds to a prevalence of 14.7% to 38.8%. Early weaning can be considered a risk factor to the development of constipation due to the changes in the infant´s evacuation pattern. In childhood, many of the complaints can indicate the presence of eating disturbances, such as food refusal, lack of appetite, child lack of interest in food, crying or agitation at meals time, behavior to avoid food intake, different food preparation for children and prolonged mealtimes, resulting in a restricted variety of foods consumed and a nutritionally unbalanced diet, especially with a low fiber dietary content. Objectives: To evaluate the prevalence of functional constipation and its association with nutritional status, early weaning and eating behavior in preschoolers. Methods: Cross-sectional study involving 1051 children enrolled in public and private schools in the state of Sergipe, aged between 2 and 6 years. Nutritional status was evaluated by measuring weight, height, skin folds, arm and waist circumference. Rome IV criteria was used to characterize functional intestinal constipation. Eating behavior was assessed using a validated questionnaire Child Eating Behavior - CEBQ, answered by their parents or guardians. Results: from total amount, 242 (23%) children were diagnosed with functional constipation. Age, gender, socioeconomic status and anthropometric parameters data did not differ statistically between groups. Constipated children showed that they did not like drinking water and did not have the habit of asking for water frequently (p <0.001, p <0.001, respectively). Children who liked to drink water were less likely to have constipation (OR: 0.26; 95% CI: 0.18-0.37). The multivariable analysis showed that children with food selectivity and those who used dairy compound / cow's milk, infant formula and mixed breastfeeding in the first semester of life, were more likely to have functional constipation (OR: 6.65 ; 95% CI: 5.19-8.52, OR: 15.21; 95% CI: 8.21-28.18, OR: 7.14; 95% CI: 4.42-11.55, OR: 7, 06; 95% CI: 3.66-13.63, respectively). Conclusion: A high prevalence of functional intestinal constipation was observed among Preschoolers in the state of Sergipe. Food selectivity and early weaning were independent risk factors for functional constipation in schoolchildren from this study. There was no association between the nutritional status and functional intestinal constipation in these children. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Constipação intestinal | por |
dc.subject | Crianças na pré-escola | por |
dc.subject | Aleitamento materno | por |
dc.subject | Comportamento nutricional | por |
dc.subject | Estado de Sergipe | por |
dc.subject | Constipation | eng |
dc.subject | Preschoolers | eng |
dc.subject | Breastfeeding exclusive | eng |
dc.subject | Eating behavior | eng |
dc.subject | State of Sergipe | eng |
dc.title | Prevalência de constipação intestinal funcional em préescolares de Sergipe e associações com o aleitamento materno, comportamento alimentar e o estado nutricional | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Gurgel, Ricardo Queiroz | - |
dc.description.resumo | Constipação intestinal é um distúrbio comum na população infantil e sua prevalência varia entre 14,7 a 38,8% no Brasil. O desmame precoce pode ser considerado um fator de risco para o desenvolvimento da constipação intestinal, devido à mudança do padrão evacuatório do lactente. Na infância, muitas queixas podem indicar a existência de problemas alimentares, como recusa alimentar, inapetência, desinteresse pela alimentação, choro ou agitação no momento das refeições, comportamentos para evitar a ingestão de alimentos, preparo de alimentos diferentes para as crianças e refeições muito prolongadas, resultando em uma variedade restrita de alimentos consumidos e uma dieta desbalanceada nutricionalmente, principalmente com baixo conteúdo de fibras alimentares. Objetivo: Avaliar a prevalência de constipação intestinal funcional e associações com o estado nutricional, o aleitamento materno e o comportamento alimentar em préescolares. Métodos: Estudo transversal, envolvendo 1051 crianças matriculadas em escolas públicas e privadas do estado de Sergipe, com idade entre 2 anos e 6 anos. O estado nutricional foi avaliado a partir da avaliação do peso, estatura, dobras cutâneas, circunferência do braço e da cintura. Para a caracterização de constipação intestinal foi utilizado o critério de Roma IV.O comportamento alimentar foi avaliado a partir de questionário validado Child Eating Behaviour-CEBQ, respondido pelos responsáveis da criança. Resultados: Do total da amostra, 242 (23%) crianças foram diagnosticadas com constipação intestinal funcional. Os dados de idade, gênero, condição socioeconômica e parâmetros antropométricos não diferiram estatisticamente entre os grupos. As crianças constipadas demonstraram não gostar de tomar água e não ter o costume de pedir água com frequência (p <0,001, p< 0,001, respectivamente). As crianças que gostavam de beber água tiveram menos chance de apresentar constipação intestinal (OR: 0,26; IC95%:0,18-0,37). A análise multivariada demonstrou que as crianças com seletividade alimentar e aquelas que no primeiro semestre de vida fizeram uso de composto lácteo/ leite de vaca, fórmula infantil e em aleitamento materno misto, apresentaram maior chance de apresentar constipação intestinal funcional (OR: 6,65; IC95%:5,19-8,52, OR: 15,21; IC95%:8,21- 28,18 , OR: 7,14; IC95%:4,42-11,55, OR: 7,06; IC95%:3,66-13,63, respectivamente), Conclusão: Foi observada elevada prevalência da constipação intestinal funcional nos escolares do estado de Sergipe. A seletividade alimentar e o desmame precoce foram fatores de risco independente para constipação intestinal funcional em préescolares do estado de Sergipe. Não foi observada associação entre o estado nutricional e a presença de constipação intestinal. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Botelho, Anne Jardim | - |
dc.description.local | Aracaju | pt_BR |