https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17165Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Pereira, Raquel Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2020 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Raquel Oliveira. Efeito antioxidante e antiadipogênico do extrato aquoso de alecrim (Rosmarinus officinalis l.) em células HepG2 e 3T3-L1. 2020. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The species Rosmarinus officinalis L., also known as rosemary, is an aromatic herb characterized as a promising source of phenolic compounds. Among the known biological effects, the following stand out: antioxidant, anti-inflammatory and improved lipid profile. Despite biological activities already well described, the aqueous extract of rosemary (RAE), which has rosmarinic acid and apigenin as its main components, unlike the more nonpolar extracts, has not yet been explored in the context of obesity and its problems. In this sense, the objective of the present study was to evaluate the participation of EAA bioactive compounds in the prevention of alterations in lipid metabolism and oxidative stress in culture of hepatocytes (HepG2) and adipocytes (3T3-L1). For this, HepG2 cells were exposed to different concentrations of EAA (5-2000 μg / mL) in the presence or absence of palmitic acid, to assess cell viability, determine reactive oxygen species (ROS) and determine lipid incorporation. 3T3- L1 cells were also subjected to the cell viability assay after incubation for 48 hours. These cells were stimulated to differentiate into mature adipocytes, in the presence or absence of EAA. After 7 days of differentiation, 3T3-L1 cells were subjected to the same determinations used for assays with HepG2 cells. Statistical analysis was performed by analysis of variance (ANOVA) followed by the Tukey test, adopting statistically significant differences (p <0.05) between the means. The results show that EAA did not alter cell viability in HepG2 cells when compared to control, and the presence of palmitic acid did not change this condition. However, a reduction in viability was observed in the 3T3-L1 strain when exposed to EAA in all concentrations. However, the dose of 5μg / mL did not show cytotoxicity. A reduction in ROS production was also observed in HepG2 cells exposed to palmitic acid and treated with EAA (p <0.05). This reduction also occurred in differentiated 3T3-L1 cells (p <0.05), but the reduction in ROS did not alter the incorporation of lipids in hepatocytes. On the other hand, an inhibitory activity was observed at the dose of 10μg / mL of EAA in the differentiation of 3T3- L1 cells (p <0.05), quantified through a lower presence of lipid droplets in these cells. The main findings of this study show that EAA was able to change the redox state in HepG2 and 3T3-L1 culture, as well as inhibiting the differentiation of 3T3-L1 pre-adipocytes into mature adipocytes. This activity may be associated with a lower availability of ROS and less activation of adipogenesis pathways. However, the oxidative stress reduction mechanism observed in HepG2 cells is not associated with a reduction in the incorporation of lipids in HepG2, so other pathways need to be investigated. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Obesidade | por |
| dc.subject | Stress oxidativo | por |
| dc.subject | Alecrim | por |
| dc.subject | Obesity | eng |
| dc.subject | Oxidative stress | eng |
| dc.subject | Rosemary | eng |
| dc.title | Efeito antioxidante e antiadipogênico do extrato aquoso de alecrim (Rosmarinus officinalis l.) em células HepG2 e 3T3-L1. 2020 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Ana Mara de Oliveira e | - |
| dc.description.resumo | A espécie Rosmarinus officinalis L., também conhecida como alecrim, é uma erva aromática caracterizada como uma fonte promissora de compostos fenólicos. Dentre os efeitos biológicos conhecidos, destacam-se: atividade antioxidante, anti-inflamatória e melhora do perfil lipídico. O extrato aquoso de alecrim (EAA), constituído principalmente pelo ácido rosmarínico e apigenina, diferentemente dos extratos mais apolares, ainda não foi explorado no contexto da obesidade e seus agravos. Nesse sentido, o objetivo do presente estudo foi avaliar a participação dos compostos bioativos do EAA na prevenção de alterações do metabolismo lipídico e estresse oxidativo em cultura de hepatócitos (HepG2) e adipócitos (3T3-L1). Para isso, células HepG2 foram expostas à diferentes concentrações de EAA (5-2000 μg/mL) na presença ou ausência do ácido palmítico, para avaliação da viabilidade celular, determinação de espécies reativas de oxigênio (ERO) e determinação da incorporação de lipídios. Células 3T3-L1 também foram submetidas ao ensaio de viabilidade celular após incubação durante 48 horas. Essas células foram estimuladas a se diferenciarem em adipócitos maduros, na presença ou ausência do EAA. Após 7 dias de diferenciação, células 3T3-L1 foram submetidas as mesmas determinações empregadas para os ensaios com as células HepG2. A análise estatística foi realizada pela análise de variância (ANOVA) seguida do teste de Tukey, adotando diferenças estatisticamente significativas (p<0,05) entre as médias. Os resultados mostram que o EAA não alterou a viabilidade celular em células HepG2 quando comparado ao controle, bem como a presença do ácido palmítico não alterou essa condição. Entretanto, uma redução da viabilidade foi observada na linhagem 3T3-L1 quando exposta ao EAA em todas as concentrações. No entanto, a dose de 5μg/mL não apresentou citotoxicidade. Foi observado também uma redução na produção de ERO em células HepG2 expostas ao ácido palmítico e tratadas com o EAA (p<0,05). Essa redução também aconteceu em células 3T3-L1 diferenciadas (p<0,05), mas a redução das ERO não alterou a incorporação de lipídios nos hepatócitos. Em contrapartida, foi observada uma atividade inibitória na dose de 10μg/mL do EAA na diferenciação das células 3T3-L1 (p<0,05), quantificada através de uma menor presença de gotículas lipídicas nessas células. Os principais achados desse estudo mostram que o EAA foi capaz de alterar o estado redox em cultura de HepG2 e 3T3-L1, bem como inibiu, a diferenciação de pré-adipócitos 3T3-L1 em adipócitos maduros. Essa atividade pode estar associada a uma menor disponibilidade de ERO e menor ativação de vias de adipogênese. Contudo, o mecanismo de redução de estresse oxidativo observado nas células HepG2 não está associado a uma redução na incorporação de lipídios nas HepG2, portanto outras vias precisam investigadas. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |