Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Mendonça, Maria Caroline Silva-
dc.date.issued: 2017-02-23-
dc.identifier.citation: MENDONÇA, Maria Caroline Silva. Proposta de um novo índice de qualidade de água para Lagoa Salomé através da análise de componentes principais. 2017. 61 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017.
dc.description.abstract: The knowledge of water quality and its contents are essential to track any influx of water pollutants that are harmful to human health and ecosystems. This study has, then, as objective to propose a new water quality the reservoir Lagoa Salomé, using the principal component analysis. From the principal component analysis, the variables considered critical according to their contributions to the determination of each major component will be extracted for the modification of the reservoir water quality index. The parameters of water quality of these reservoirs will be compared with the limits established by CONAMA’s Resolution nº. 357/2005 and the quality of its water will be determined according to four indexes, commonly used - IAQR (IAP), O-WQI, PW-WQI and CPCB-WQI – and the new proposed index, in order to minimize subjectivity and improve the credibility of the final evaluation. The results for the IQAR, O-IQA, CPCB-IQA and IQAR-m allowed classify the reservoir, respectively, as extremely polluted, very bad, very bad and very polluted. The principal component analysis showed that was possible to reduce the number of variables from 15 to 7 (DO, BOD, N-NO3, Total-N, Total-P, depth and Secchi disk, like the anthropogenic activities, resulting from dumping of domestic and solid residues in the surroundings of Lagoa Salomé, possibly, the main and most significant sources of pollution. Thus, it is important to complete and emphasize that the reservoir water is not in accordance with standards established by CONAMA's Resolution nº. 357/2005 for Class 2 quality, so, a program of environmental monitoring and management is part of the requirements of sustainable development of the region.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SEpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Recursos hídricospor
dc.subject: Águapor
dc.subject: Qualidade da águapor
dc.subject: Análise de componentes principaispor
dc.subject: Análise da águapor
dc.subject: Análise de componentes principaispor
dc.subject: Lagoa Salomépor
dc.subject: Water qualityeng
dc.subject: Principal component analysiseng
dc.title: Proposta de um novo índice de qualidade de água para Lagoa Salomé através da análise de componentes principais
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Garcia, Carlos Alexandre Borges-
dc.description.resumo: O conhecimento da qualidade da água e seu conteúdo são essenciais para rastrear qualquer influxo de poluentes na água que são prejudiciais à saúde humana e dos ecossistemas. O presente estudo tem, então, como objetivo propor um novo índice de qualidade da água para o reservatório Lagoa Salomé, empregando a análise de componentes principais. A partir desta, foram extraídas as variáveis consideradas críticas de acordo com as suas contribuições para a determinação de cada componente principal para a modificação do índice de qualidade da água para reservatórios. Os parâmetros de qualidade da água desse reservatório foram comparados com os limites estabelecidos pela Resolução nº. 357/2005 do CONAMA e a qualidade de suas águas foi determinada de acordo com três índices mais comumente utilizados – IAQR (IAP), O-IQA e CPCB-IQA – e com o novo índice proposto, a fim de minimizar a subjetividade e melhorar a credibilidade da avaliação final. Os resultados obtidos para o IQAR, O-IQA, CPCB-IQA e IQAR-m permitiram classificar o reservatório, respectivamente, como extremamente poluído, muito ruim, muito ruim e muito poluído. A análise de componentes principais mostrou que foi possível reduzir o número de variáveis de 15 para 7 variáveis, em comum nos quatro locais de estudo (OD, DBO, N-NO3, N- total, Ptotal, profundidade e disco de Secchi), sendo as atividades antrópicas, resultado do despejo de efluentes domésticos e resíduos sólidos no entorno da Lagoa, possivelmente, as principais e as mais significativas fontes de poluição. Deste modo, é importante concluir e enfatizar que as águas desse reservatório não estão em conformidade com os padrões estabelecidos pela Resolução CONAMA nº. 357/2005 para a classe 2 de qualidade, de forma que um programa de monitoramento e gestão ambiental faz parte das exigências do desenvolvimento sustentável da região.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Recursos Hídricos
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão