https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17170
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Linhares, Samiramisthaís Souza | - |
dc.date.issued | 2018-06-18 | - |
dc.identifier.citation | LINHARES, Samiramisthaís Souza. Avaliação da vulnerabilidade de aquíferos no estado de Sergipe e município de Aracaju. 2018. 94 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The evaluation of the natural susceptibility of aquifers offers subsidies for the management of water resources and land use and land use planning. The aim of this study was to evaluate the applicability of GOD methods (Foster and Hirata, 1988) and DRASTIC (Aller et al., 1987) in the state of Sergipe and Aracaju, respectively, to determine the natural vulnerability of aquifers. A cadastral survey was carried out with hydrogeological data from the study area, promoting the creation of a database, with technical information, for the registration of the tubular wells, available at Underground Water Information System (SIAGAS) and the Water Resources and Irrigation Development Company of Sergipe (COHIDRO), and later inserted in a Geographic Information System (GIS) for spatialization, interpolation, analysis and interpretation of the data in the two methods. In the State of Sergipe. The study conducted in the State of Sergipe used data from 2,155 tubular wells based on information inherent to the degree of confinement of the aquifer (G), type of production zone lithology (O) and depth of the static level (D), fundamental criteria for applicability of the GOD method. The results obtained ranged from 0 to 0.72, with the vulnerability classified as insignificant to extreme. The lowest values occurred in the Lower São Francisco region, due to the geological context of the area, presenting insignificant vulnerability. The regions of Agreste, Alto Sertão, Centro Sul and Médio Sertão presented vulnerability varying from low to medium. The East and the Great Aracaju are classified as zones of medium and extreme vulnerability, being the highest value registered in the city of Aracaju. Due to the results obtained by the GOD method, the DRASTIC methodology was applied in the Sergipe capital using data from 66 drilled tubular wells in the city of Aracaju. This method takes into account seven parameters: static level depth (D), aquifer recharge (R), lithological composition of the producing area (A), soil type (S), topography of the terrain (T), vadose zone (I) and hydraulic conductivity of the aquifer (C). The results obtained ranged from 112 to 201, according to USEPA (1994), from low to extreme vulnerability. They were classified as areas of reduced fragility (<120) specific regions of the Porto Dantas and Jabotiana communities. The neighborhoods of the west and north of the municipality had, predominantly, medium vulnerability (120 - 160). The southern and central regions of the capital showed high vulnerability (160 - 190) and, in the neighborhoods Surgery and Ponto Novo, reported extreme vulnerability (> 199). It is concluded that the results obtained in this work can corroborate in the decisions that aim at the qualitative protection of groundwater. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Recursos hídricos | por |
dc.subject | Administração de recursos hídricos | por |
dc.subject | Hidrogeologia | por |
dc.subject | Aquíferos | por |
dc.subject | Método GOD | por |
dc.subject | Método DRASTIC | por |
dc.subject | Geoprocessamento | por |
dc.subject | Hydrogeology | por |
dc.subject | Geoprocessing | por |
dc.title | Avaliação da vulnerabilidade de aquíferos no estado de Sergipe e município de Aracaju | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Sousa, Inajá Francisco de | - |
dc.description.resumo | A avaliação da susceptibilidade natural dos aquíferos oferece subsídios quanto à gestão dos recursos hídricos e planejamento do uso e ocupação do solo. O presente estudo teve como finalidade a aplicabilidade de conceitos provenientes dos métodos GOD (Foster e Hirata, 1988) e DRASTIC (Aller et al., 1987), no estado de Sergipe e município de Aracaju, respectivamente, visando determinar a vulnerabilidade natural dos aquíferos. Realizou-se um levantamento cadastral com dados hidrogeológicos da área de estudo promovendo a criação de um banco de dados, com informações técnicas, para cadastramento dos poços tubulares, disponíveis no Sistema de Informações de Águas Subterrâneas (SIAGAS) e da Companhia de Desenvolvimento em Recursos Hídricos e Irrigação de Sergipe (COHIDRO), sendo posteriormente inseridos em um Sistema de Informações Geográficas (SIG) para espacialização, interpolação, análise e interpretação dos dados nos dois métodos. No Estado de Sergipe, utilizou-se dados de 2.155 poços tubulares a partir de informações inerentes ao grau de confinamento do aquífero (G), tipo da litologia zona produtora (O) e profundidade do nível estático (D), critérios fundamentais para aplicabilidade do método GOD. Os resultados obtidos variaram de 0 a 0,72, sendo a vulnerabilidade classificada de insignificante a extrema. Os menores valores ocorreram na região do Baixo São Francisco, em virtude do contexto geológico da área, apresentando vulnerabilidade insignificante. As regiões do Agreste, Alto Sertão, Centro Sul e Médio Sertão apresentaram vulnerabilidade variando de baixa a média. O Leste e a Grande Aracaju formam classificadas como zonas de média e extrema vulnerabilidade, sendo o maior valor registrado no município de Aracaju. Em virtude do resultado obtido pelo método GOD, aplicou-se na capital sergipana a metodologia DRASTIC, utilizando dados de 66 poços tubulares perfurados no município de Aracaju. O método supracitado avalia sete parâmetros: profundidade do nível estático (D), recarga do aquífero (R), composição litológica da zona produtora (A), tipo de solo (S), topografia do terreno (T), litologia da zona vadosa (I) e condutividade hidráulica do aquífero (C). Os resultados obtidos variaram de 112 a 201, vulnerabilidade reduzida a extrema. Foram classificadas como áreas de reduzida fragilidade (<120) regiões pontuais das comunidades Porto Dantas e Jabotiana. Os bairros das zonas oeste e norte do município apresentaram, predominantemente, vulnerabilidade média (120 – 160). As regiões sul e central da capital exibiram alta vulnerabilidade (160 – 190) e, pontualmente nos bairros Cirurgia e Ponto Novo, relatou vulnerabilidade extrema (>199). Conclui-se que resultados obtidos neste trabalho podem corroborar nas tomadas de decisões que objetivem a proteção qualitativa das águas subterrâneas. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Recursos Hídricos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Almeida, André Quintão de | - |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |