Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Landim, Marcelo da Silva-
dc.date.issued: 2022-11-18-
dc.identifier.citation: Lamdim, Marcelo da Silva. Análise granulométrica de misturas com solo e material asfáltico fresado compactadas sem e com reuso de material. São Cristóvão, 2022. Monografia (graduação em Engenharia Civil) - Departamento de Engenharia Civil, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia , Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022
dc.description.abstract: Reclaimed asphalt paving material is a result of the milling process that removes the deteriorated coating. This material has noble characteristics and can be used in the pavement structure itself.Studies have shown that milled material is presented as an aggregate to improve the geotechnical characteristics of the soil. Thus, this research purpose to verify the possible breakage of the milled material grains in compacted mixtures with reuse and without reuse of the material. The experimental program involved the use of a fine soil with clayey characteristics and milled material passing through a 19 mm sieve in proportions of 20%, 30% and 50%. The tests performed were granulometry, Atterberg limits and modified energy compaction. The results showed a change in the granulometry of the mixtures in relation to the pure soil and with greater clarity for higher levels of milled material and when the material is reused. Has been verified a higher percentage of passing material in the gravel and sand fractions. The silt and clay fraction practically does not change. Therefore, there are indications of grain breakage during soil compaction. As for the compaction parameters, the addition of milled material increases the maximum dry density and decreases the optimum moisture content.eng
dc.languagepor
dc.subject: Engenharia civilpor
dc.subject: Construção civilpor
dc.subject: Material fresadopor
dc.subject: Granulometriapor
dc.subject: Compactaçãopor
dc.subject: Reclaimedeng
dc.subject: Asphalt pavementeeng
dc.subject: Granolometriceng
dc.subject: Compactationpor
dc.subject: Pavimentação públicapor
dc.title: Análise granulométrica de misturas com solo e material asfáltico fresado compactadas sem e com reuso de material
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Almeida, Guilherme Bravo de Oliveira-
dc.description.resumo: O material de pavimentação asfáltica recuperado é resultado do processo de fresagem que remove o revestimento deteriorado. Esse material possui características nobres e pode ser aproveitado na própria estrutura do pavimento. Estudos têm mostrado que o fresado se apresenta como um agregado para melhorar as características geotécnicas do solo. Assim, esta pesquisa tem o objetivo de verificar a possível quebra dos grãos do material fresado em misturas compactadas com reuso e sem reuso de material. O programa experimental envolveu a utilização de um solo fino com características argilosas e material fresado passante na peneira 19 mm nas proporções de 20%, 30% e 50%. Os ensaios executados foram granulometria, limites de Atterberg e compactação na energia modificada. Os resultados mostraram uma alteração na granulometria das misturas em relação ao solo puro e com maior nitidez para maiores teores do fresado e quando se reutiliza o material ao compactar. Verifica-se uma maior porcentagem de material passante nas frações pedregulho e areia. As frações silte e argila praticamente não sofrem mudanças. Portanto, há indícios da quebra dos grãos durante a densificação do solo. Quanto aos parâmetros da compactação, a adição de fresado faz aumentar a massa específica seca máxima e diminuir a umidade ótima.
dc.publisher.department: DEC - Departamento de Engenharia Civil – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVILpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR