Tipo de Documento: Dissertação
Título: Baixo São Francisco : navegação, pesca e seus (des)dobramentos
Autor(es): Araujo, Adriano Morais
Data do documento: 30-Abr-2019
Orientador: Aguiar Netto, Antenor de Oliveira
Resumo: O rio São Francisco, conhecido como rio da integração nacional, possui uma forte ligação com a navegação, sua história é marcada pelo uso contínuo das águas como elemento de conexão entre o Norte e o Sul do país criando e fortalecendo vias de comunicação, fixação e aproveitamento dos recursos naturais. A realização dessa pesquisa teve como objetivo geral analisar as características e os problemas associados à navegação do rio a partir da colaboração dos pescadores artesanais do Baixo São Francisco. Para isso, foi necessário identificar o perfil socioeconômico dos pescadores artesanais e as suas vivências com o rio, além de destacar a importância da navegação no trecho e os problemas ambientais ligados à navegação e a pesca a partir da ótica dos pescadores artesanais. Para verificar os tipos de usos bem como se ainda existia navegação selecionou-se um trecho do curso navegável do rio dentro de um determinado recorte fisiográfico da bacia. O ponto inicial do trecho foi à barragem da hidroelétrica de Xingó finalizando no trecho entre o povoado Niterói em Sergipe e o município alagoano de Pão de Açúcar. Para a coleta de dados foram aplicados questionários semiestruturados com pescadores e mestres canoeiros. Observou-se que a navegação sofre constantemente os efeitos das variações de vazão, dificultando ou impedindo totalmente o seu uso, principalmente em embarcações de maior calado. O rio, dependendo da vazão, apresenta grandes dificuldades para navegação, mas não impede a sua realização, levando-se em consideração às pequenas embarcações dos pescadores e das empresas de turismo. Os pescadores dos municípios visitados foram fundamentais para o desenvolvimento da pesquisa, pois, diariamente executam suas atividades laborais e, portanto possuem um profundo conhecimento e uma aguçada percepção das nuances que o rio apresenta. A fala das comunidades entrevistadas corrobora as observações realizadas quanto às dificuldades da navegação e da pesca, principalmente a partir da construção dos barramentos ao longo do rio São Francisco. Entre os principais problemas levantados foram encontrados: concentração de lodo, pedras, bancos de areia e a diminuição na produção de peixes. Esses impactos provocam diversos prejuízos para as comunidades locais, os quais refletem na diminuição do potencial de pesca gerando conflitos de uso na região.
Abstract: The São Francisco River, known as the National Integration River, has a strong connection with navigation, its history is marked by the continuous use of water, as a connecting element between the north and south of the country that creates and strengthens communication, settlement and harnessing natural resources. The objective of this research was to analyze how resources and problems associated with river navigation from the collaboration of artisanal fishermen in the lower São Francisco. For this, it was necessary to identify the socioeconomic profile of artisanal fishers and how their experiences with the river, in addition to highlighting the importance of untreated navigation and the problems related to navigation and fishing of artisanal optical fish. To verify the types of use, as it still exists, navigation selects a stretch of navigable course in the river within a given physiographic clipping of the basin. The starting point of the process was blocked by the Xingó hydroelectric dam, ending the process between the Niterói people in Sergipe and the Alagoas municipality of Pão de Açúcar. To collect data, the questionnaires were semi-structured with fishermen and canoe masters. Please note that navigation suffers from the effects of leakage changes, hinders or completely hinders use, especially on larger vessels. Depending on the flow, the river presents great difficulties for navigation, but does not prevent its realization, taken into consideration by the small boats of fishermen and tourism companies. The fishermen of the municipalities visited were fundamental for the development of research, because they perform their work activities daily and, therefore, have a deep knowledge and a significant perception of the nuances that the river presents. The speech of the interviewed communities confirms how the number of participants in the fishing and fishing process, mainly from the construction of buses along the São Francisco River. Among the main problems raised were: concentration of sludge, stones, sandbanks and reduction in fish production. These impacts cause several damages to local communities, which reflect the reduction of fishing potential, generating conflicts of use in the region.
Palavras-chave: Recursos hídricos
Navegação
Pesca artesanal
Pescadores
Barragens e açudes
Bacias hidrográficas
Rio São Francisco
Água
Barragem
Water
Navigation
Dam
Fishermen
São Francisco river
área CNPQ: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Recursos Hídricos
Citação: ARAUJO, Adriano Morais. Baixo São Francisco : navegação, pesca e seus (des)dobramentos. 2019. 91 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17175