    https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17180| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título : | Tipos e níveis de cobertura de solo e seu efeito na eficiência da irrigação localizada de coqueiro-anão (Cocos nucifera L.) |
| Autor : | Souza, Erick Alexandre Doria |
| Fecha de publicación : | 20-feb-2020 |
| Director(a): | Resende, Ronaldo Souza |
| Resumen: | O coqueiro, ecotipo anão, tem apresentado crescimento contínuo em sua área de cultivo, tendo sua produção majoritariamente destinada à obtenção de água de coco, cujo consumo vem sendo incrementado no Brasil e no mundo configurando nosso país como maior produtor mundial. O coqueiro anão, associado à irrigação por microaspersão apresenta melhor desempenho produtivo e início antecipado da produção, em relação aos demais cultivares. Este cultivo tem como característica o elevado consumo de água, que onera os custos da produção e demanda a condução de pesquisas visando maximizar a eficiência de uso desse insumo. Desta forma, este trabalho foi realizado no campo de cultivo de coqueiro anão em fase de produção e irrigado por sistema de irrigação do tipo microaspersão e objetivou avaliar o efeito da cobertura morta na interceptação da água de irrigação aplicada e no padrão de umedecimento do solo, em cultivo de coqueiro-anão. Para tanto, foram avaliadas três condições: solo sem cobertura, com cobertura utilizando ráfia e com cobertura utilizando folhas de coqueiro, sendo este último com formação da cobertura com 10, 30 e 50 folhas; sob duas doses de irrigação, 50 e 100 L planta-1 dia-1, que foram avaliados quanto ao nível de interceptação da água e perfil de umedecimento proveniente da irrigação. Para avaliação do perfil de umedecimento do solo, somente a cobertura com palhada formada por 30 folhas, além dos tratamentos com ráfia e solo sem cobertura foram avaliados. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, constando de oito tratamentos e três repetições, sendo efetuada a ANAVA para o fator “nível de interceptação”. Para obtenção do perfil de umedecimento do solo utilizaram-se sondas de umidade, com base do princípio da Reflectometria no Domínio da Frequência – FDR. Concluiuse que dentre os materiais utilizados como cobertura, a ráfia apresentou menor índice de interceptação em relação à cobertura morta com folhas; e entre os tratamentos que utilizaram folhas, observou-se uma relação inversa entre nível de interceptação da cobertura e dose de irrigação e uma relação direta entre nível de interceptação e número de folhas utilizadas na cobertura. O perfil de umedecimento do solo foi influenciado pelo tipo de cobertura do solo, sendo que a folhas do coqueiro foi a que resultou em maior umidade média do perfil. |
| Resumen : | The coconut tree, a dwarf ecotype, has shown continuous growth in its cultivation area, with its production mainly destined to obtain “coconut water”, whose consumption has been increasing in Brazil and in the world and making our country the largest world producer. The dwarf coconut tree, associated with micro-sprinkler irrigation, has a better productive performance and an early start of production, compared to other cultivars. This cultivation is characterized by high water consumption, which increases production costs and demands the conduction of research in order to maximize the efficiency of the use of this input. In this way, this work was established a field of cultivation of dwarf coconut tree in production phase and irrigated by a micro sprinkler type irrigation system and aimed to evaluate the effect of mulch on the retention of applied irrigation water and the pattern of soil moistening, in cultivation of micro-irrigated dwarf coconut. For that, three conditions were evaluated: soil without cover, with cover using raffia and with cover using coconut leaves, the latter with the formation of cover with 10, 30 and 50 leaves; under two irrigation doses, 50 and 100 L plant-1 day-1, which were assessed for water interception level and wetting profile from irrigation. To evaluate the soil wetting profile, only the mulch cover formed by 30 leaves, in addition to the raffia and soil treatments without cover were evaluated. The experimental design used was that of randomized blocks, consisting of eight treatments and three repetitions, with ANAVA being performed for the factor “level of retention”. To obtain the soil moistening profile, humidity probes were used, based on the principle of reflectometry in the frequency domain - FDR. It was concluded that among the materials used as cover, the raffia presented a lower retention index in relation to the mulch with leaves; and among the treatments that used leaves, there was an inverse relationship between retention level and irrigation dose and a direct relationship between retention level and number of leaves used in the cover. The soil wetting profile was influenced by the type of soil cover, and the straw of coconut leaves was the one that resulted in the highest average humidity of the profile. |
| Palabras clave : | Recursos hídricos Irrigação por aspersores Cobertura dos solos Plantas Efeitos da umidade do solo Coqueiro Cultivo Mulch Perfil de umedecimento Interceptação Eficiência de uso da água Wetting profile Interception Water use efficiency  |
| Área CNPQ: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA |
| Patrocinio: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma : | por |
| Institución: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Recursos Hídricos |
| Citación : | SOUZA, Erick Alexandre Doria. Tipos e níveis de cobertura de solo e seu efeito na eficiência da irrigação localizada de coqueiro-anão (Cocos nucifera L.). 2020. 68 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020. |
| URI : | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17180 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Recursos Hídricos |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ERICK_ALEXANDRE_DORIA_SOUZA.pdf | 3,8 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir  |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.