https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17186| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Modelagem da qualidade da água da sub-bacia do rio Siriri em Sergipe, utilizando o modelo QUAL-UFMG |
| Autor(es): | Moreira, Kérlen Sabrina Vieira |
| Data do documento: | 13-Jul-2021 |
| Orientador: | Cruz, Marcus Aurélio Soares |
| Resumo: | Tendo em vista o avanço dos processos de degradação da qualidade da água em bacias hidrográficas em função do crescimento desordenado, de atividades econômicas e de processos naturais, a modelagem se apresenta como uma alternativa fundamental na gestão dos recursos hídricos. Modelos matemáticos são capazes de antever situações, simular diferentes cenários, considerando fontes de poluição difusas e pontuais. O presente trabalho teve como objetivo modelar a qualidade da água da Sub-Bacia do Rio Siriri aplicando o modelo matemático QUAL-UFMG simulando cenários futuros e buscando evidenciar fontes poluidoras para construir um diagnóstico da bacia. O QUAL-UFMG é um modelo desenvolvido por Von Sperling baseado no modelo QUAL2E, e que possibilita uma simulação rápida e simples de qualidade de águas em rios a partir dos seguintes parâmetros: oxigênio dissolvido,demanda bioquímica de oxigênio, nitrogênio total e suas frações, fósforo e suas frações e coliformes termotolerantes. Para tal, foram utilizadas variáveis de qualidade de água para calibração, oriundos de 24 campanhas de amostragem que compreendem o período de outubro de 2014 a setembro de 2016 e que foram analisadas em duas campanhas seco e chuvoso. Além disso, também se utilizou dados de vazão de duas estações fluviométricas disponibilizados pela Agência Nacional das Águas (ANA) para o mesmo período. Os parâmetros modelados foram: oxigênio dissolvido, fósforo total e coliformes termotolerantes. A simulação foi feita considerando a situação da bacia entre 2014 e 2016 com efluente bruto sendo lançado diretamente no curso d’água, e outros três cenários: efluente tratado com tratamento primário convencional, efluente tratado com tratamento secundário convencional, e redução da concentração de fósforo em 30% em função da aplicação de técnicas agropecuárias como o plantio direto. Observou-se entre as variáveis analisadas, valores nas áreas antropizadas que indicam uma maior degradação da qualidade da água, especialmente no ponto 5 que recebe uma carga maior de efluente não tratado. A calibração realizada de forma manual apresentou ajustes satisfatórios entre dados medidos e estimados para os períodos seco e chuvoso em todos os pontos. Os coeficientes cinéticos utilizados demonstraram valores que corroboram com os que encontrados na literatura. Quanto aos cenários simulados, obteve-se para oxigênio dissolvido um acréscimo de cerca de 10% para período chuvoso e de 20% para o seco, alcançando valores próximos a 7mg/l em um dos cenários; para fósforo se atingiu uma atenuação de 27% da carga, com valores inferiores a 0,040 mg/l em quase todos os trechos; coliformes apresentou resultados melhores no período seco, com diminuições da carga orgânica próximo a 30%. Resultados que evidenciam a necessidade de aplicação de tratamento de efluentes na sub-bacia do rio Siriri tanto primário quanto secundário, que ocasionaria reduções significativas de parcelas da carga poluidora presente atualmente na bacia, além de influenciar nas concepções das classes de enquadramento do curso d’água. Quanto ao modelo mostrou-se de fácil manuseio e entendimento, apresentando resultados comprovadamente satisfatórios. |
| Abstract: | In view of the progress of water quality degradation processes in hydrographic basins due to disorderly growth, economic activities and natural processes, modeling presents itself as a fundamental alternative in the management of water resources. Mathematical models are able to foresee situations, simulate different scenarios, considering diffuse and punctual pollution sources. The present work aimed to model the water quality of the Siriri River Sub-Basin by applying the QUAL-UFMG mathematical model simulating future scenarios and seeking to evidence polluting sources to build a diagnosis of the basin. QUAL-UFMG is a model developed by Von Sperling based on the QUAL2E model, which allows a quick and simple simulation of water quality in rivers based on the following parameters: dissolved oxygen, biochemical oxygen demand, total nitrogen and its fractions, phosphorus and its fractions and thermotolerant coliforms. To this end, water quality variables were used for calibration, from 24 sampling campaigns covering the period from October 2014 to September 2016 and which were analyzed in two dry and rainy campaigns. In addition, flow data from two fluviometric stations provided by the National Water Agency (ANA) for the same period were also used. The modeled parameters were: dissolved oxygen, total phosphorus and thermotolerant coliforms. The simulation was made considering the situation of the basin between 2014 and 2016 with raw effluent being released directly into the watercourse, and three other scenarios: effluent treated with conventional primary treatment, effluent treated with conventional secondary treatment, and reduction of phosphorus concentration by 30% due to the application of agricultural techniques such as direct planting. Among the analyzed variables, values in anthropized areas were observed that indicate a greater degradation of water quality, especially in point 5, which receives a greater load of untreated effluent. Calibration performed manually showed satisfactory adjustments between measured and estimated data for the dry and rainy periods at all points. The kinetic coefficients used showed values that corroborate those found in the literature. As for the simulated scenarios, there was a increase for dissolved oxygen about 10% for the rainy season and 20% for the dry season, reaching values close to 7mg/l in one of the scenarios; for phosphorus, an attenuation of 27% of the charge was achieved, with values below 0.040 mg/l in almost all stretches; coliforms showed better results in the dry period, with decreases in organic load close to 30%. Results showed the need for the application of effluent treatment in the Siriri River sub-basin, both primary and secondary, which would cause significant reductions in portions of the polluting load currently present in the basin, in addition to influencing the conceptions of the river classification classes. As for the model, it was easy to handle and understand, with demonstrably satisfactory results. |
| Palavras-chave: | Recursos hídricos Água Qualidade da água Medição Modelos matemáticos Métodos de simulação Bacias hidrográficas Sergipe (SE) Monitoramento Monitoring Mathematical models Water resources |
| área CNPQ: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Recursos Hídricos |
| Citação: | MOREIRA, Kérlen Sabrina Vieira. Modelagem da qualidade da água da sub-bacia do rio Siriri em Sergipe, utilizando o modelo QUAL-UFMG. 2021. 83 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17186 |