https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17188Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Nascimento Filho, José Carlos Benicio do | - |
| dc.date.issued | 2022-02-14 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO FILHO, José Carlos Benicio do. Avaliação do impacto do desmatamento sobre o regime hidroclimático da bacia hidrográfica do rio Curuá-PA. 2022. 82 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In recent decades, the watersheds located in the Amazon region have been undergoing an intense process of deforestation and forest destruction. Measuring this deforestation and its impacts in the region is of paramount importance for efficient local environmental management. Therefore, the objective of this work was to evaluate the effect of deforestation on the main hydroclimatic components of the hydrographic basin of the Curuá River (BRC), located in the municipality of Altamira–Pará, in the Legal Amazon. In 198119811920, the best results by remote sensing showed results on monthly and annual time scales, with approximate values of RMSE of 45.8% (81.3 mm) and 21.2% (433.0 mm), respectively. For a more precise analysis of the water behavior of the basin, a study of its morphological characteristics was carried out from the digital model derived from the topographic mission of the shuttle radar, and basic georeferenced hydrographic data from the National Water and Sanitation Agency (ANA). With this study, a basin has a shape that is not very susceptible to natural floods or from anthropogenic changes in land use and cover. BRC deforestation values were estimated for random machine learning. From the series, the identification of possible data. Finally, the correlation between deforestation and the main hydroclimatic elements was the Pearson correlation. No significant trends were observed in the hydroclimatic data analysis in the analysis. However, a reduction (168%) was observed in the area of native vegetation between 19 and 2, with a significant increase from 2007 from the year 2007. and the hydroclimatic information of the basin. of possible protection, but of forest protection, it is still not possible to verify between forest protection and the main forest protection. This can be explained by the large territorial extension of the basin and the size of its deforested area. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Recursos hídricos | por |
| dc.subject | Monitorização florestal | por |
| dc.subject | Biomassa florestal | por |
| dc.subject | Desmatamento | por |
| dc.subject | Sensoriamento remoto | por |
| dc.subject | Métodos de simulação | por |
| dc.subject | Bacias hidrográficas | por |
| dc.subject | Amazônia | por |
| dc.subject | Rio Curuá (PA) | por |
| dc.subject | Cobertura florestal | por |
| dc.subject | Google Earth engine | por |
| dc.subject | Randon forest | por |
| dc.subject | Climate Hazards Group InfraRed Precipitation with Stations (CHIRPS) | eng |
| dc.subject | Forest cover | eng |
| dc.title | Avaliação do impacto do desmatamento sobre o regime hidroclimático da bacia hidrográfica do rio Curuá-PA | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, André Quintão de | - |
| dc.description.resumo | Nas últimas décadas, as grandes bacias hidrográficas localizadas na região Amazônica vêm passando por um intenso processo de desmatamento e degradação florestal. Mensurar esse desmatamento e seus impactos na região é de suma importância para uma eficiente gestão ambiental local. Diante disso, o trabalho teve como objetivo principal avaliar a relação do desmatamento sobre os principais componentes hidroclimáticos da bacia hidrográfica do rio Curuá (BRC), localizada no município de Altamira–Pará, na Amazônia Legal. Diante da baixa densidade de estações de monitoramento da precipitação na região norte do País, foi avaliada a acurácia de dados de precipitação estimados pelo Climate Hazards Group InfraRed Precipitation with Stations (CHIRPS) para essa bacia entre os anos de 1981 e 2020. Esses dados, obtidos por sensoriamento remoto, apresentaram melhores resultados nas escalas de tempo mensal e anual, com valores aproximados de REQM de 45,8% (81,3 mm) e 21,2% (433,0 mm), respectivamente. Para uma análise mais precisa sobre o comportamento hídrico da bacia foi realizado um estudo de suas características morfometrias a partir do modelo digital de elevação derivado do shuttle radar topography mission, e dados georreferenciados de hidrografia da Agência Nacional de Águas e Saneamento Básico (ANA). Com esse estudo foi identificado que a bacia apresenta uma forma alongada, pouco suscetível a enchentes naturais ou provenientes de alterações antrópicas de uso e cobertura do solo. Os valores de desmatamento da BRC foram estimados por algoritmo de aprendizado de máquina randon forest. A partir das séries anuais, a identificação de possíveis tendências nos dados foram analisadas. Por fim, a relação entre o desmatamento e os principais elementos hidroclimáticos da bacia foi analisada pelo coeficiente de correlação de Pearson. Não foram observadas tendências significativas nos dados hidroclimáticos analisados na bacia. No entanto, foi observada uma redução (16,8%) na área de vegetação nativa entre 1985 e 2020, com um aumento significativo do desmatamento a partir do ano 2007. Não foi observada relação significativa entre os valores anuais de área de floresta/desmatamento e as informações hidroclimáticas da bacia. Podemos concluir que, apesar da remoção da área de cobertura florestal, ainda não foi possível verificar relação entre o desmatamento e os principais componentes hidroclimáticos analisados na bacia. Isso pode ser justificado pela grande extensão territorial da bacia e pelo tamanho de sua área desmatada. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Recursos Hídricos | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Recursos Hídricos | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| JOSE_CARLOS_BENICIO_NASCIMENTO_FILHO.pdf | 1,96 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.