https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17189Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Jéssica Marcy Silva Melo | - |
| dc.date.issued | 2021-08-30 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Jéssica Marcy Silva Melo. Qualidade da água de drenagem e salinidade do solo no Perímetro Irrigado Jacaré-Curituba no município de Poço Redondo – Sergipe. 2022. 73 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aimed to evaluate the quality of the drainage water of a saline-sodic soil under field conditions, and to analyze the salinity and sodicity of the soil in areas adjacent to a drainage channel in the Irrigated Perimeter Jacaré-Curituba, located in the municipality from Poço Redondo - Sergipe. The experimental design consisted of a completely randomized design, with nine water sampling points and three replications. The points being: beginning of the secondary drainage channel at the area (BSC), outlet of the secondary drainage channel of the experimental area (OSC), end drains of each plot (EDP1, EDP2, EDP3, EDP4, EDP5, EDP6) and water used in irrigation (WI) . Each experimental plot had an area of 200 m², so the experimental area occupied 1200 m². Six water sampling campaigns were carried out at nine points, one collecting the water used for irrigation, and eight at different points in the secondary drainage channel. Chemical analyzes of water quality parameters for irrigation were performed on the water samples. From the secondary drainage channel installed in the area of the experiment, an area of influence was delimited in the surroundings of the drainage channel according to topographic data of the place, obtained from the database of the Digital Atlas of Water Resources of the State of Sergipe, to collection and physical-chemical analysis of soil classification parameters for salinity and sodicity. Forty-six soil samples were collected, 23 at 0 – 15 cm in depth and 23 at 15 – 30 cm in depth. The results indicated by MANOVA showed that there was a main effect for the sampling points at campaign times, the interaction between the collection points also had a significant effect. Four different classifications for water were observed: C1S1; C3S1; C4S1; C4S2, 11.1%, 13%, 50% and 25.9%, respectively. For the soil, the results showed that 73.9% of the collection areas present soils classified as normal, for both depths, at a depth of 0 to 0.15 m, 17.40% of the soils were classified as saline-sodic and 8,70% as saline, and for a depth of 0.15 to 0.30 m the soils classified as saline and saline-sodic, represented 26.1%. It is concluded that the drainage water increased the concentration of Na in the drainage channel with potential for salinization of the soil, as for the soils of the adjacent area; the saline-sodic process shows the degree of salinity in the area. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Recursos hídricos | por |
| dc.subject | Água | por |
| dc.subject | Qualidade da água | por |
| dc.subject | Irrigação agrícola | por |
| dc.subject | Solos | por |
| dc.subject | Salinidade do solo | por |
| dc.subject | Regiões áridas | por |
| dc.subject | Poço Redondo (SE) | por |
| dc.subject | Agricultura Irrigada | por |
| dc.subject | Recursos hídricos | por |
| dc.subject | conservação de solos | por |
| dc.subject | Região Semiárida | por |
| dc.subject | Irrigated agriculture | por |
| dc.subject | Water resources | por |
| dc.subject | Soil conservation | por |
| dc.subject | Semiarid region | por |
| dc.title | Qualidade da água de drenagem e salinidade do solo no Perímetro Irrigado Jacaré-Curituba no município de Poço Redondo – Sergipe | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lucas, Ariovaldo Antonio Tadeu | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo geral avaliar a qualidade da água de drenagem de um solo salino-sódico em condições de campo, e analisar a salinidade e sodicidade do solo em áreas adjacentes a um canal de drenagem no Perímetro Irrigado Jacaré-Curituba, localizado no município de Poço Redondo - Sergipe. O delineamento experimental foi composto por um esquema inteiramente casualizado, com nove pontos de amostragem de água e três repetições. Sendo os pontos: entrada do canal de drenagem secundário (ECD), saída do canal de drenagem secundário (SCD), drenos laterais de cada parcela (DP1, DP2, DP3, DP4, DP5, DP6) e água usada na irrigação (AI). Cada parcela experimental possuía uma área de 200 m², sendo assim a área experimental ocupou 1200 m². Foram realizadas seis campanhas de amostragem de água em nove pontos, sendo um ponto de coleta a água usada na irrigação, e oito em pontos distintos no canal de drenagem secundário. Nas amostras de água foram realizadas análises químicas dos parâmetros de qualidade da água para irrigação. A partir do canal de drenagem secundário instalado na área do experimento, uma área de influência foi delimitada no entorno do canal de drenagem de acordo com dados topográficos do local, obtidos na base de dados do Atlas digital de Recursos Hídricos do Estado de Sergipe, para coleta e análise físico-química dos parâmetros de classificação do solo para salinidade e sodicidade. Foram coletadas 46 amostras de solos, sendo 23 a 0 – 15 cm de profundidade e 23 de 15 – 30 cm de profundidade. Os resultados indicaram da MANOVA demonstraram que houve efeito principal para os pontos de amostragem tempos de campanha, a interação entre os pontos de coleta também apresentou efeito significativo. Foram observadas quatro diferentes classificações para água: C1S1; C3S1; C4S1; C4S2, 11,1%, 13%, 50% e 25,9%, respectivamente. Para o solo os resultados apontaram que 73,9% das áreas de coleta apresentam solos classificados como normais, para ambas as profundidades, na profundidade de 0 a 0,15 m, 17,40% dos solos foram classificados como salino-sódico e 8,70% como salino, e para profundidade de 0,15 a 0,30 m os solos classificados como salinos e salino-sódicos, representaram 26,1%. Conclui-se que a água de drenagem aumentou a concentração de Na no canal de drenagem com potencial de salinização do solo, quanto aos solos das área adjacentes o processo salino-sódico mostra o grau de salinidade da área. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Recursos Hídricos | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Airon José da | - |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |