https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17191| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Indicadores de tolerância à salinidade da água em limeira ácida 'Tahiti' sob 13 porta-enxertos |
| Título(s) alternativo(s): | Water salinity tolerance indicators in ‘tahiti’ acid lime under 13 rootstocks |
| Autor(es): | Martins, Gabriel Oliveira |
| Data do documento: | 25-Fev-2022 |
| Orientador: | Brito, Marcos Eric Barbosa |
| Resumo: | O desempenho produtivo dos citros é limitado por fatores bióticos e abióticos, sendo possível, mediante o uso de variedades porta-enxerto adequadas, garantir a sustentabilidade do sistema produtivo. Diante o exposto, objetivou-se estudar os teores de sais no solo e aspectos produtivos e fisiológicos da limeira ácida ‘Tahiti’ em combinação com 13 porta-enxertos, em condições de irrigação com águas salinas durante os dois primeiros anos de produção de frutos, visando à identificação de indicadores de tolerância à salinidade. Os portaenxertos avaliados foram o limoeiro ‘Cravo Santa Cruz’, os citrandarins ‘Indio’, ‘Riverside’ e ‘San Diego’, a tangerineira ‘Sunki Tropical’ e oito híbridos gerados pelo Programa de Melhoramento Genético de Citros da Embrapa Mandioca e Fruticultura. As águas de irrigação compreenderam três níveis de salinidade: 0,14; 2,40 e 4,80 dS m-1. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, adotando-se o esquema de parcela subdividida, com os porta-enxertos compondo as parcelas e os tipos de água nas subparcelas, com quatro repetições. Durante o período de agosto de 2019, quando as plantas estavam com 300 dias de transplantadas em vasos adaptados como lisímetros, até fevereiro de 2021, foram realizadas colheitas de frutos, sendo mensurados aspectos agronômicos. Ao final de cada ano produtivo, foi realizada coleta e análise de solo visando aferir os cátions e a salinidade do solo. Nas mesmas épocas das coletas de solo, foram realizadas análises de trocas gasosas e fluorescência da clorofila a. Foi possível concluir que a salinidade reduz a produção das plantas de citros, porém o citrandarin ‘Riverside’, a tangerineira ‘Sunki Tropical’, e o híbrido trifoliolado HTR - 069 possuem boa estabilidade da produção. Foi possível aferir que: (1) o efeito da salinidade nas plantas de citros foi de ordem osmótica, reduzindo as trocas gasosas das plantas; (2) a salinidade não danificou significativamente o aparato fotossintético até o segundo ano de produção; (3) o cultivo da limeira ácida ‘Tahiti’ sob irrigação com águas de 2,4 dS m-1 é possível quando se usa porta-enxertos mais estáveis, tolerantes à salinidade. |
| Abstract: | The citrus yield is limited by biotic and abiotic stresses, however, the response it be variable between rootstocks, being it possible by identifying tolerant materials, in order to guarantee sustainability in the production system. Thus, the aimed it was to study the salt content in the soil and the productive and physiological aspects of 13 citrus rootstocks combinations with ‘Tahiti’ acid lime under saline water during the first two years of cultivation, in order to identify salinity tolerance indicators. The rootstocks were studied, corresponding to the ‘Rangpur Santa Cruz’ lime, the ‘Indio’, ‘Riverside’ and ‘San Diego’ citrandarins, the ‘Sunki Tropical’ mandarin, and eight citrus hybrids, generated by the Genetic Improvement Program of Citrus from Embrapa Cassava and Fruits. The irrigation water consisted of three salinity levels: 0.14; 2.40 and 4.80 dS m-1. The experimental design was randomized block design adopting the split-plot scheme, with the rootstocks composing the plots and the types of water in the subplots, with four replications. During the period from August 2019, when the plants were 300 days after being transplanting in pots adapted as lysimeters, until February 2021, fruit harvests were carried out, and agronomic aspects were measured. At the end of each productive year, soil samples were analysed in order to assess soil cations and salinity. Concomitantly of the soil sampling, analyses of gas exchange and chlorophyll a fluorescence were realized. It was possible to conclude that salinity reduces the production of citrus plants, but the ‘Riverside’ citrandarin, ‘Sunki Tropical’ mandarin, and the trifoliate hybrid HTR - 069 have good production stability. It was found that: (1) the effect of salinity on citrus plants was osmotic, reducing the gas exchange of plants; (2) salinity did not significantly damaged the photosynthetic apparatus until the second year of production; (3) the cultivation of ‘Tahiti’ acid lime under irrigation with water of 2.4 dS m-1 is possible when using more stable tolerant rootstocks. |
| Palavras-chave: | Recursos hídricos Lima acida taiti Frutas cítricas Pesquisa Salinidade Porta-enxertos Clorofila Citrus spp. Fluorescência da clorofila a Híbridos de Poncirus Balanço de sais Produção de frutas Chlorophyll a fluorescence Poncirus hybrids Salt balance Fruit production |
| área CNPQ: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Recursos Hídricos |
| Citação: | MARTINS, Gabriel Oliveira. Indicadores de tolerância à salinidade da água em limeira ácida 'Tahiti' sob 13 porta-enxertos. 2022. 67 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17191 |