https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17194| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Diagnóstico do aquífero livre da zona norte do Município de Aracaju, Sergipe, através avaliação de parâmetros físico-químicos e biológicos em amostras de água de poços raso |
| Autor(es): | Oliveira, Nathália Krissi Novaes |
| Data do documento: | 29-Fev-2016 |
| Orientador: | Garcia, Carlos Alexandre Borges |
| Resumo: | Águas subterrâneas representam grande porcentagem da água doce de fácil acesso, e muitas vezes, são as únicas opções para abastecimento de água potável. Em geral, possuem melhor qualidade devido às interações com o solo ao longo da percolação. Em áreas urbanas, porém, diversas atividades podem comprometer a qualidade e demanda deste recurso, como por exemplo instalação de fossas negras, esgotos domésticos sem tratamento ou com tratamento inadequado, disposição inadequada de resíduos sólidos, impermeabilização de zonas de recarga, armazenamento de produtos perigosos em tanques subterrâneos ou aéreos sem bacia de contenção, dentre outros. O objetivo desse trabalho foi avaliar a contaminação do aquífero livre da zona norte do município de Aracaju/SE, através da análise de parâmetros físicoquímicos e biológicos de amostras de água coletadas em poços rasos, relacionando com atividades antrópicas e fontes potenciais de contaminação, e comparando com os limites de potabilidade estabelecidos pela Portaria n° 2.914/2011 do Ministério da Saúde. As amostragens foram feitas em duas campanhas, avaliando os efeitos da sazonalidade. Os resultados mostraram que todas as amostras estavam impróprias para consumo humano, para pelo menos dois dos 39 parâmetros analisados, e com alteração mais significativa no período seco na maioria dos parâmetros. As concentrações de turbidez, nitrito, sódio, sulfato, fluoreto, cloretos, alumínio, bário, cobre, ferro, níquel e zinco não ultrapassaram os limites de potabilidade em nenhuma das amostras analisadas. Somente cloro residual livre, cobalto e cromo não foram detectados em nenhum dos pontos estudados. A detecção de compostos tóxicos como benzeno, tolueno, etilbenzeno e xileno revelam um cenário crítico, e mostra que maior atenção deve ser dada a esses parâmetros nas avaliações de potabilidade para consumo humano. |
| Abstract: | Groundwater is large percentage of sweet easily accessible water, and are often the only options for drinking water supply. In general, it have better quality due to interactions with the ground during percolation. In urban areas, however, various activities can compromise the quality and demand of this resource, such as installation of septic tank, wastewater without treatment or with inadequate treatment, improper disposal of solid waste, waterproofing recharge areas, storage of hazardous products underground or overhead tanks without sump, among others. The objective of this study was to evaluate the contamination of free aquifer in north zone of Aracaju/SE, through the analysis of physical, chemical and biological parameters of water samples from shallow wells, related to human activities and potential sources of contamination, and comparing with the limits for drinking water established by Decree N. 2,914/2011 of the Ministry of Health. Samples were collected in two campaigns, evaluating the effects of seasonality. The results showed that all samples were unfit for human consumption, at least two of the 39 analyzed parameters, and more significant changes in the dry period in most parameters. The concentrations of turbidity, nitrite, sodium, sulfate, fluoride, chloride, aluminum, barium, copper, iron, nickel and zinc did not exceed the limits for drinking water in the samples analyzed. Only free residual chlorine, cobalt and chromium were not detected in any of the studied points. The detection of toxic compounds such as benzene, toluene, ethylbenzene and xylene reveal a critical setting, and shows that more attention should be given to these parameters in potable for human consumption assessments. |
| Palavras-chave: | Recursos hídricos Águas subterrâneas Água potável Avaliação de riscos Água Poluição da água Aracaju(SE) Água subterrânea Diagnóstico Qualidade Potabilidade Groundwater Diagnosis Quality Potability |
| área CNPQ: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Recursos Hídricos |
| Citação: | OLIVEIRA, Nathália Krissi Novaes. Diagnóstico do aquífero livre da zona norte do Município de Aracaju, Sergipe, através avaliação de parâmetros físico-químicos e biológicos em amostras de água de poços raso. 2016. 74 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17194 |