Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Trindade, Kayc Araujo-
dc.date.issued: 2021-11-11-
dc.identifier.citation: TRINDADE, Kayc Araujo. Aproveitamento de água da chuva para fins não potáveis em unidade de ensino público federal no município de Lagarto/SE. 2021. 125 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021.
dc.description.abstract: The present work aimed to model the use of rainwater for non-potable purposes at the Instituto Federal de Sergipe – Campus Lagarto, in the city of Lagarto/SE. For this, it was divided into three chapters, where the first addressed the users' perception about the use of rainwater, the second estimated the final uses of water and the third dimensioned the system with the help of the Neptune program. The users' perception was carried out from the application of questionnaires, where it was identified that 86.67% of the users already knew the topic. In addition, nearly 95% of respondents feel comfortable doing at least one activity that does not require drinking water. Increasing index according to level of education and income. Thus, it is concluded that the rainwater system for non-potable activities is accepted by the community of the object of study. The final uses of the building were estimated through the installation of flow sensors in the water outlets of the hydraulic devices, coupled to the electronic project development platform through the Arduino Uno microcontroller. The consumption of toilets, urinals and garden faucets was considered as replaceable by rainwater, thus, on-site monitoring, supported by existing scientific works, defined that the consumption of the aforementioned appliances is equivalent to 45% of the total consumption of the building. Finally, the system that predicts capture, conduction, storage and conduction of rainwater was dimensioned from the Neptune behavioral model, it was necessary to collect and analyze the following data: Precipitation, obtained through government agencies; catchment area, obtained by gauging the architectural project; total demand, collected through the local concessionaire; user acceptability (questionnaires) and water quality, collected and analyzed by a specialized laboratory; and the percentage replaceable by rainwater, obtained by Arduino. After simulating several scenarios, it was defined that the ideal volume of the reservoir for the case study is 107 thousand liters, with a water saving potential of 33.33% and a payback time of 5 years and 10 months, making it viable for implementation at IFS-Campus Lagarto.eng
dc.languagepor
dc.subject: Recursos hídricospor
dc.subject: Águas pluviaispor
dc.subject: Lagarto (SE)por
dc.subject: Águapor
dc.subject: Captação de águapor
dc.subject: Métodos de simulaçãopor
dc.subject: Arduino (Controlador programável)por
dc.subject: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Sergipe (IFS)por
dc.subject: Coleta de água pluvialpor
dc.subject: Economia de água potávelpor
dc.subject: Recursos hídricospor
dc.subject: Rainwater harvestingeng
dc.subject: Saving drinking watereng
dc.subject: Water resourceseng
dc.title: Aproveitamento de água da chuva para fins não potáveis em unidade de ensino público federal no município de Lagarto/SEpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Sousa, Inajá Francisco de-
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivo modelar o aproveitamento de água da chuva para fins não potáveis do Instituto Federal de Sergipe – Campus Lagarto, no município de Lagarto/SE. Para isso, foi dividido em três capítulos, onde o primeiro abordou a percepção dos usuário sobre o uso da água da chuva, o segundo realizou estimativa dos usos finais de água e o terceiro dimensionou o sistema com o auxílio do programa Netuno. A percepção dos usuários foi realizada a partir da aplicação de questionários, onde foi identificado que 86,67% dos usuários já conheciam o tema. Além disso, quase 95% dos entrevistados se sentem confortável em realizar pelo menos uma atividade que não requer água potável. Índice crescente conforme grau de escolaridade e renda. Dessa forma, conclui-se que o sistema de água da chuva para atividades de fins não potáveis é aceito pela comunidade do objeto de estudo. Os usos finais do prédio foi estimado através da instalação de sensores de fluxo nas saídas de água dos aparelhos hidráulicos, acopladas a plataforma de desenvolvimento de projetos eletrônicos por meio do microcontrolador Arduino Uno. Foi considerado o consumo dos vasos sanitários, mictórios e torneira de jardim como substituíveis pela água pluvial, assim, o monitoramento no local, respaldado por trabalhos científicos existentes, definiu que o consumo dos aparelhos supracitados equivalem a 45% do consumo total do prédio. Por fim, o sistema que prever captação, condução, armazenamento e condução da água da chuva foi dimensionado a partir do modelo comportamental Netuno, foi necessário coletar e analisar os seguintes dados: Precipitação, obtido através dos órgãos governamentais; área de captação, obtida pelo aferição do projeto arquitetônico; demanda total, coletada através da concessionária local; aceitabilidade dos usuários (questionários) e qualidade da água, coletada e analisada por laboratório especializado; e o percentual substituível por água pluvial, obtida pelo Arduino. Após simulação de diversos cenários foi definido que o volume ideal do reservatório para o estudo de caso é de 107 mil litros, com potencial de economia de água de 33,33% e tempo de retorno de 5 anos e 10 meses, se tornando viável para implantação no IFS-Campus Lagarto.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Recursos Hídricos
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.contributor.advisor-co1: Santana, Neuma Rubia Figueiredo-
dc.description.local: São Cristóvão
Aparece en las colecciones: Mestrado em Recursos Hídricos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
KAYC_ARAUJO_TRINDADE.pdf3,66 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.