Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Neves, Karina Milagres-
dc.date.issued: 2021-05-19-
dc.identifier.citation: NEVES, Karina Milagres. Estimativa de biomassa florestal integrando dados Landsat-8 e fotogrametria aérea digital em diferentes escalas : um estudo de caso em uma bacia hidrográfica no bioma Mata Atlântica. 2021. 99 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021.
dc.description.abstract: The estimation of aboveground biomass (AGB) is essential to guide the actions of programs to reduce deforestation, degradation and the global monitoring of the carbon cycle. In this context, it is extremely important to develop reliable and consistent AGB estimation models for monitoring. Recent advances in the combination of threedimensional and multispectral data obtained by Remote Sensing have obtained promising results to improve the ability to estimate AGB at large scales, however, studies analyzing improvements in Atlantic Brazilian Forest secondary forests have not yet been observed. The main objective of this study was to estimate the AGB of forest fragments of the Atlantic Brazilian Forest, by multispectral imaging and by 3D products obtained by digital aerial photogrammetry (DAP). The second objective was to develop a multiscale approach to estimate AGB using forest inventory, DAP and Landsat-8 (L8), for the fragments of the Poxim-SE river basin. Initially, a forest inventory was conducted in 30 plots, 0.25 ha each, to estimate AGB values. To estimate AGB from a multispectral image, multispectral orbital data from the L8 satellite OLI sensor were selected and vegetation indices and texture metrics were calculated for each plot. Spectral bands, vegetation indices and texture metrics were used as predictor variables for modeling. To obtain the 3D DAP data, a flight with a Unmanned Aerial Vehicles imagery (UAV) was performed, later a 3D point cloud and a digital terrain model (DTM) were generated for its normalization. Fourier metrics and traditional height-based metrics were extracted for each plot, and used as predictor variables. AGB estimation was performed by multiple linear regression fit. For the modeling, three data sources were considered, L8, DAP-UAV and the combination (L8 + DAP-UAV). The model obtained using three-dimensional DAP-UAV data was used as a reference AGB of the studied fragments, increasing the number of representative plots for the area. For the estimation of multiscale AGB, at the basin level, a multiple linear regression adjustment was performed between the obtained by the model from the selected DAP-UAV and the predictor variables of the spectral data of L8. Finally, the multiscale AGB model was used to estimate the AGB of forest areas present in the Poxim-SE river basin. The model based on the combination of L8 and DAP data (L8 + DAP-UAV) had better performance in the estimates, R² of 0.96 and RMSE of 7.46 Mg ha-¹ (18.1%). The error was 24% smaller than estimates made with L8 and DAP-UAV data individually. Considering the modeling for the entire forest area analyzed, a slight overestimation of the BAS values was observed in the models from L8 and L8+DAPUAV. The results indicated that the combination of multispectral and three-dimensional remote sensing information increased the accuracy of plot-level AGB features. However, considering the entire stretch of secondary forest fragments analyzed, the L8 multispectral data caused an overestimation of the AGB values. At the basin level, the multiscale model performed with R² of 0.84 and RMSE of 15.9 Mg ha-¹ (33.7%). The Atlantic BrazilianForest areas of the Poxim basin had an average AGB of 46.51 Mg ha-¹. The DAP-UAV data showed potential to be used as a reference for the adjustment of biomass estimation models from multispectral data. The performance of the AGB estimation was consistent across all sites and the multiscale scaling approach to the AGB estimation produced a biomass map for the forest fragments of the Poxim River basin.eng
dc.languagepor
dc.subject: Recursos hídricospor
dc.subject: Biomassa florestalpor
dc.subject: Levantamentos florestaispor
dc.subject: Ciclo do carbonopor
dc.subject: Sensoriamento remotopor
dc.subject: Modelos matemáticospor
dc.subject: Bacias hidrográficaspor
dc.subject: Bacia Rio Poxim (SE)por
dc.subject: Redução de Emissões por Desmatamento e Degradação Florestal (Programa)por
dc.subject: Carbonopor
dc.subject: REDD+por
dc.subject: Structure from Motion (SfM)eng
dc.subject: Fouriereng
dc.subject: Carboneng
dc.subject: Remote sensingeng
dc.subject: Fouriereng
dc.title: Estimativa de biomassa florestal integrando dados Landsat-8 e fotogrametria aérea digital em diferentes escalas : um estudo de caso em uma bacia hidrográfica no bioma Mata Atlântica
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Almeida, André Quintão de-
dc.description.resumo: A estimativa de biomassa acima do solo (BAS) é essencial para orientar as ações de programas de redução de desmatamento, degradação e o monitoramento global do ciclo do carbono. Nesse contexto, é de extrema importância o desenvolvimento de modelos de estimativa de BAS confiáveis e consistentes para o monitoramento. Avanços recentes na combinação de dados tridimensionais e multiespectrais obtidos por Sensoriamento Remoto tem obtido resultados promissores para melhorar a capacidade em estimar a BAS em largas escalas, no entanto, ainda não foram observados estudos analisando melhorias em florestas secundárias de Mata Atlântica. Este estudo teve como principal objetivo estimar a BAS de fragmentos florestais de Mata Atlântica, por imagem multiespectral e por produtos 3D obtidos pela fotogrametria aérea digital (FAD). O segundo objetivo foi desenvolver a abordagem multiescalar para a estimativa de BAS utilizando inventário florestal, FAD e Landsat-8 (L8), para áreas de floresta da bacia hidrográfica do rio Poxim-SE. Inicialmente, um inventário florestal foi conduzido em 30 parcelas, 0,25 ha cada, para estimar a BAS. Para a estimativa de BAS a partir de imagem multiespectral, foram selecionados dados orbitais multiespectrais do sensor OLI do satélite L8. As bandas espectrais, os índices de vegetação e as métricas de textura do L8 foram usadas como variáveis preditoras para a modelagem. Para a obtenção dos dados 3D de FAD, foi realizado um voo com uma aeronave remotamente pilotada (ARP), posteriormente gerado uma nuvem tridimensional de pontos e um modelo digital do terreno (MDT) para a sua normalização. Métricas de Fourier e métricas tradicionais baseadas na altura foram extraídas para cada parcela, e utilizadas como variáveis preditoras. A estimativa de BAS foi realizada pelo ajuste de regressão linear múltipla. Para a modelagem, foram consideradas três fontes de dados, L8, FAD e a combinação (L8 + FAD). O modelo obtido usando dados tridimensionais FAD foi utilizado como BAS de referência dos fragmentos estudados, aumentando o número de parcelas representativas para a área. Para a estimativa de BAS de forma multiescalar, a nível de bacia, foi realizado ajuste de regressão linear múltipla entre obtidos pelo modelo a partir de FAD selecionado e as variáveis preditoras dos dados espectrais do L8. Por fim, o modelo de BAS multiescalar foi utilizado para estimar a BAS das áreas de florestas presentes na bacia hidrográfica do rio Poxim-SE. O modelo baseado na combinação de dados (L8 + FAD) teve melhor desempenho nas estimativas, R² de 0,96 e RMQE de 7,46 Mg ha-1 (18,1%). O erro foi 24% inferior as estimativas feitas com dados L8 e FAD de forma individual. Considerando a modelagem para toda a área florestal analisada, observou-se uma leve superestimação dos valores de BAS nos modelos a partir de L8 e L8+FAD. Os resultados indicaram que a combinação de informações de sensoriamento remoto multiespectral e tridimensional aumentou a precisão das características do BAS em nível de parcela. No entanto, considerando todo o trecho de fragmentos florestais secundários analisados, os dados multiespectrais de L8 causaram uma superestimação dos valores de BAS. Em nível de bacia, o modelo multiescalar apresentou um desempenho com R² de 0,84 e RMQE de 15,9 Mg ha-1 (33,7%). As áreas de florestas de Mata Atlântica da bacia do Poxim apresentaram uma BAS média de 46,51 Mg ha-1 . Os dados de FAD apresentaram potencial para sua utilização como referência para o ajuste de modelos de estimativa de BAS a partir de dados multiespectrais. O desempenho da estimativa de BAS foi consistente em todos os locais e a abordagem de dimensionamento em multiescalar produziu um mapa de BAS para áreas de floresta da bacia do rio Poxim.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Recursos Hídricos
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.contributor.advisor-co1: Gonçalves, Fábio Guimarães-
dc.description.local: São Cristóvão
Aparece en las colecciones: Mestrado em Recursos Hídricos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
KARINA_MILAGRES_NEVES.pdf3,01 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.