Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Silva, Elayne Cristina Menezes-
dc.date.issued: 2022-08-26-
dc.identifier.citation: SILVA, Elayne Cristina Menezes. A maquinaria digital e a extração do valor em tempos de crise estrutural : entregadores de plataformas digitais e precarização do trabalho em Aracaju. 2022. 152 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022.
dc.description.abstract: This research analyzes the precariousness of the work of digital platform deliverers. The precarization of work has become evident as a predominant dynamic since the 1970s in Brazil, in response to the structural crisis of capital. The new expressions of the working class are increasingly tied to services, and labor, the only merchandise of the worker, remains subjugated in the digital era to meet the interests of capital, in the production of profit, in the compression of time via the acceleration of work and by the expropriation of the resultants. The analysis of the spatialization and contradictory movements of the work of digital app workers, in light of the changes in the world of work in the current framework of capitalist relations, guided this study, requiring the delimitation of specific objectives, such as: analyze the nature of the structural crisis and the conceptualizations of work in the contemporary world; reflect on the power of the ideology of non-work and entrepreneurship as a strategy of convincing, subordination and labor exploitation; understand the use of techniques and technology as part of the changes in the world of work, in the current stage of capitalism, and the contradictions of digital platforms of labor intermediation; analyze the Brazilian labor reform and its repercussions on the world of work, and understand the work profile and remuneration of app delivery workers from the case of Aracaju. From the perspective of historical and dialectical materialism, the research highlights the reality of app delivery workers in Sergipe as a starting point for understanding that the new forms of organization and production of work, in their content, are no different from wage labor. The strategy of capital to increase its power has made work more precarious and workers less likely to face exploitation, with the denial of labor rights, revealing an agenda of dismantling rights and massive precarization of work. The field research occurs in the city of Aracaju, justified by the significant presence of delivery men, revealing the structural unemployment and the high rates of labor informality in the state of Sergipe. Informality and/or deregulation, seen today, have always been elements present in capitalism. Instead of technologies being at the service of social welfare, they reinforce the instrumental and oppressive character of the logic of the capitalist mode of production, reducing the worker to the exact measure of the demands of capital and making him entirely available to work, even if he is not always paid for it.eng
dc.languagepor
dc.subject: Geografia humanapor
dc.subject: Trabalhopor
dc.subject: Aracaju (SE)por
dc.subject: Emprego precáriopor
dc.subject: Efeito das inovações tecnológicaspor
dc.subject: Trabalhadorespor
dc.subject: Direitos dos trabalhadorespor
dc.subject: Trabalhadores de plataformas digitaispor
dc.subject: Demolição de direitospor
dc.subject: Precarizaçãopor
dc.subject: Workeng
dc.subject: Digital platform workerseng
dc.subject: Demolition of rightseng
dc.subject: Precarizationeng
dc.title: A maquinaria digital e a extração do valor em tempos de crise estrutural : entregadores de plataformas digitais e precarização do trabalho em Aracaju
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Santos, Josefa de Lisboa-
dc.description.resumo: A presente pesquisa analisa a precarização do trabalho dos entregadores das plataformas digitais. A precarização do trabalho evidencia-se como dinâmica predominante desde a década de 1970 no Brasil, em resposta à crise estrutural do capital. As novas expressões da classe trabalhadora estão cada vez mais atreladas aos serviços, e o trabalho, a única mercadoria do trabalhador, permanece subjugado na era digital para atender aos interesses do capital, na produção de lucro, na compressão do tempo via aceleração do trabalho e pela expropriação dos resultantes. A análise da espacialização e dos movimentos contraditórios do trabalho dos trabalhadores por aplicativos digitais, à luz das mudanças no mundo do trabalho no quadro atual das relações capitalistas, norteou esse estudo, exigindo a delimitação de objetivos específicos, tais como: analisar a natureza da crise estrutural e as conceituações do trabalho no mundo contemporâneo; refletir sobre o poder da ideologia do não-trabalho e do empreendedorismo como estratégia de convencimento, subordinação e exploração do trabalho; compreender o uso de técnicas e tecnologia como parte das mudanças no mundo do trabalho, no atual estágio do capitalismo, e as contradições das plataformas digitais de intermediação do trabalho; analisar a reforma trabalhista brasileira e suas repercussões no mundo do trabalho, e compreender o perfil de trabalho e remuneração dos trabalhadores entregadores por aplicativos a partir do caso de Aracaju. Sob a perspectiva do materialismo histórico e dialético, a pesquisa ressalta a realidade dos entregadores dos aplicativos sergipanos como ponto de partida para o entendimento de que as novas formas de organização e produção do trabalho, em seu conteúdo, não diferem do trabalho assalariado. A estratégia do capital em aumentar seu poder tornou o trabalho mais precário e os trabalhadores menos propensos a enfrentar a exploração, com a negação dos direitos trabalhistas, revelando uma agenda de desmonte de direitos e precarização massiva do trabalho. A pesquisa de campo ocorre no município de Aracaju, se justificando pela presença expressiva de entregadores escancarando o desemprego estrutural e os altos índices de informalidade do trabalho no estado de Sergipe. A informalidade e/ou desregulamentação, vistas nos tempos de hoje, foram sempre elementos presentes no capitalismo. Ao invés de as tecnologias estarem a serviço do bem-estar social, elas reforçam o caráter instrumental e opressor da lógica do modo capitalista de produção, reduzindo o trabalhador na exata medida das demandas do capital e coloca-o inteiramente disponível ao trabalho, mesmo que nem sempre seja remunerado para isso.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Geografia
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão