https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17208| Tipo de Documento: | Tese |
| Título: | Territorialidades e com-vivência nas dinâmicas espaciais de um bairro : Mosqueiro |
| Título(s) alternativo(s): | Territorialities and experience in the spatial dynamics of a district: Mosqueiro (São Cristóvão, Sergipe, Brazil) Territorialidades y convivencia en las dinámicas espaciales de un barrio : Mosqueiro (São Cristóvão, Sergipe, Brasil) Territorialités et coexistence dans les dynamiques spatiales d'un quartier : Mosqueiro (São Cristóvão, Sergipe, Brésil) |
| Autor(es): | Rabelo, Josevânia Nunes |
| Data do documento: | 12-Dez-2022 |
| Orientador: | Barbosa, Ivan Fontes |
| Resumo: | A presente tese teve como perspectiva de interpretação três aspectos sociológicos da comunidade do bairro Mosqueiro: o habitar; a corrida de barco a vela; e, o samba de coco. Como também fizemos uma catalogação das mudanças urbanísticas ocorridas nesse local, no intervalo de 2010 a 2020, que é delimitado pelas cidades de São Cristóvão/SE e Aracaju/SE. Por isso, o seu território pertence à primeira cidade e ao mesmo tempo tem uma administração conjunta realizada pela capital de Sergipe. A perspectiva foi compreender a territorialidade ali composta pela praia do Mosqueiro e pelas intermediações do rio Vaza-Barris uma vez que existe interesses variados dos usos, os quais são declarados pelos moradores ribeirinhos e frequentadores. Para alcançarmos o objetivo da compreensão dessas espacializações, realizamos as observações das tipologias de sociabilidades decorrentes da valorização dos seus terrenos, da sua inserção nos guias de localidade turística, de seus pontos da prática esportiva e de entretenimento. Esclarecemos que o caráter da pesquisa se insere na dimensão dos estudos qualitativos baseados nas reflexões sobre as entrevistas, os questionários e as imagens elaboradas durante o percurso. O recorte está dentro das esferas das descrições do cotidiano e dos dois rituais ancestrais (Corrida de Barco a Vela e Samba de Coco) da comunidade no sentido de a tríade sedimentar a constituição de um núcleo de com-vivência, significando o compartilhamento de um modo de habitar e das experiências culturais. Logo, a estrutura do trabalho defende que esse “com” é estabelecido no bairro por uma territorialidade das demarcações do estar-aí, no agir dos corpos dançantes e das trilhas produtoras de uma “duração”. |
| Abstract: | In this thesis, I adopted three sociological aspects of Mosqueiro (a district delimited by the cities of São Cristóvão and Aracaju): inhabiting, sailing boat race, and the coconut (well-known dance in northeastern Brazil) as interpretation perspectives. I also cataloged the urban changes in that place from 2010 to 2020. Therefore, that territory belongs to São Cristóvão and, at the same time, has a joint administration with Aracaju. My goal was to understand the territoriality composed of Mosqueiro beach and the intermediation of the Vaza-Barris river since there are varied interests of uses declared by the riverside residents and regular visitors. To understand these spatializations, I observed the typologies of sociability resulting from the valorization of these lands. I also observed the insertion in tourist locality guides, and their spots for sports and entertainment practice. This research is qualitative, based on reflections on the interviews, the questionnaires, and the images produced during this journey. It is limited to everyday life and two ancestral rituals (sailing boat race and the coconut) of the community. This triad establishes the basis of a nucleus of coexistence, meaning the sharing of a way of inhabiting and cultural experiences. Therefore, the structure of this work argues that this “co” is established in the neighborhood by territoriality of the demarcations of being there, in the action of dancing bodies and the tracks that produce a “duration”. Esta tesis tuvo como perspectiva de interpretación tres aspectos sociológicos de la comunidad del barrio Mosqueiro: habitar, la carrera de veleros y la samba de coco (danza popular típica del nordeste de Brasil). También hicimos un catálogo de los cambios urbanos que ocurrieron en aquel lugar entre 2010 a 2020, que está delimitado por las ciudades de São Cristóvão y Aracaju. Por lo tanto, su territorio pertenece a la primera ciudad y al mismo tiempo tiene una administración conjunta ejercida por la capital de Sergipe. La perspectiva era comprender la territorialidad allí compuesta por la playa de Mosqueiro y las inmediaciones del río Vaza-Barris ya que existen variados intereses de usos, que son declarados por los ribereños y frecuentadores. Para alcanzar el objetivo de comprender estas espacializaciones, realizamos observaciones de las tipologías de sociabilidad resultantes de la valorización de sus tierras, su inserción en las guías turísticas de la localidad, sus puntos de práctica deportiva y de entretenimiento. Aclaramos que el carácter de la investigación forma parte de la dimensión de estudios cualitativos a partir de reflexiones sobre las entrevistas, los cuestionarios y las imágenes producidas durante el curso. El recorte se inscribe en el ámbito de las descripciones de la vida cotidiana y de los dos rituales ancestrales (Carrera de Veleros y Samba de Coco) de la comunidad en el sentido de que la tríada sedimenta la constitución de un núcleo de convivencia, lo que significa compartir una forma de habitar y experiencias culturales. Por lo tanto, la estructura de la obra argumenta que ese “con” se establece en el barrio por una territorialidad de las demarcaciones del estar-ahí, en la acción de los cuerpos danzantes y las sendas que producen una “duración”. La présente thèse avait pour perspective d'interprétation trois aspects sociologiques de la communauté du quartier de Mosqueiro: l'habitation, la course de voiliers et la samba de coco. Comme nous avons également fait un catalogage des changements urbanistiques survenus dans ce lieu, dans la période de 2010 à 2020, qui est délimité par les villes de São Cristóvão/SE et Aracaju/SE. Pour cette raison, son territoire appartient à la première ville et, en même temps, il bénéficie d'une administration conjointe assurée par la capitale de Sergipe. La perspective était de comprendre la territorialité composée par la plage de Mosqueiro et les entourages de la rivière Vaza-Barris, une fois qu'il y a des intérêts variés des usages, qui sont déclarés par les riverains et les habitués. Pour atteindre l'objectif de comprendre ces spatialisations, nous avons fait les observations des typologies de sociabilité résultant de la valorisation de leurs terrains, de leur insertion dans les guides touristiques, de leurs points de pratique sportive et de divertissement. Nous précisons que le caractère de la recherche s'inscrit dans la dimension des études qualitatives basées sur des réflexions sur les entretiens, les questionnaires et les images développés pendant le parcours. La découpe se situe dans les sphères des descriptions de la vie quotidienne et des deux rituels ancestraux (Course de voiliers et Samba de Coco) de la communauté dans le sens où la triade sédimente la constitution d'un noyau de coexistence, c'està-dire le partage d'un mode de vivre et d'expériences culturelles. Ainsi, la structure de l'œuvre défend que ce « co » s'établit dans le quartier par une territorialité des démarcations de l'être-là, dans l'action des corps dansants et des chemins qui produisent une « durée ». |
| Palavras-chave: | Sociologia Comunidades em Sergipe Territorialidade humana Comportamento espacial Convivência Com-vivência Comunidade Corrida de barco a vela Habitar Mosqueiro Samba de coco Territorialidade Co-existence Community Sailing boat race Inhabit Coconut (dance) Territoriality Con-vivencia Comunidad Carrera de veleros Territorialidad Coexistence Communauté Course de voiliers Habitation Territorialité |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Sociologia |
| Citação: | RABELO, Josevânia Nunes. Territorialidades e com-vivência nas dinâmicas espaciais de um bairro : Mosqueiro. 2022. 316 f. Tese (Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/17208 |